Атырау, 17 сентября 09:14
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Школа танца дяди Сулико

16 декабря 2009 в 00:00
Школа танца дяди СуликоПомните, что говорил постаревший чечёточник в фильме «Зимний вечер в Гаграх»? Герой Евстигнеева обвинял своего ученика в отсутствии куража, так необходимого всем танцорам. Что такое настоящий кураж, я воочию увидела во время репетиции ансамбля грузинского танца в Атырау. По залу с горящими глазами, на удивление легко при своем-то весе, носился под музыку на носочках колоритный грузин, а кураж прямо сыпался из него в виде танцевальных па и громких восклицаний на родном языке.
Как выяснилось позже, дяде Сулико, как называют его дети, уже за 60. Может это и так, но со стороны всё выглядит иначе. И дело не только в виртуозном умении двигаться, а в горящих глазах и временами зашкаливающих эмоциях. Он громко и сердито кричал на мальчиков, допускающих ошибки в танце, тут же мягко показывал движения девочкам. Если оставался непонятым - в ярости переходил на грузинский язык и воспроизводил все па сам, вживаясь в разные образы. Во время двух часов репетиции аджарского танца он не присел ни на минуту, добиваясь точности каждого движения своих подопечных.
В ожидании, пока дядя Сулико закончит репетицию, я беседую с известным предпринимателем Зурабом БОБОХИДЗЕ, возглавляющим грузинскую диаспору Атырау. Именно он два года назад на одном из международных фестивалей в Омске увидел выступление известной в Грузии детской танцевальной труппы «Мзиури», которую возглавлял в то время Сулико ИОСЕЛИАНИ. Тогда, как вспоминает З.Бобохидзе, танцы в исполнении этой труппы буквально зажгли всех, кто присутствовал в зале. И предприниматель принял решение пригласить Сулико и его супругу (в прошлом они танцевали вместе) в Атырау для создания ансамбля грузинского танца.
Школа танца дяди Сулико«В Казахстане, по моему мнению, в отличие от России, до сих пор не было сильной труппы кавказского танца. Теперь же казахстанцы через танцы смогут ближе познакомиться с культурой грузинского народа, а наши дети – с собственными корнями. Сейчас в Атырау проживает около 200 грузинских семей. К сожалению, на родном языке общается преимущественно старшее поколение, а молодежь его не знает», - говорит З. Бобохидзе.
Если в первые дни репетиций в ансамбле пробовали свои силы всего несколько детей и взрослых из грузинской диаспоры, то сегодня он включает в себя около 70 танцоров от 5 лет и старше. Половина из членов ансамбля представители других национальностей – казахи, русские и др. Занятия проходят на бесплатной основе, все расходы по оплате труда и аренде квартиры для приглашенных руководителей ансамбля взял на себя З. Бобохидзе. Пока репетиции проходят в спортзале политехнического техникума, но в будущем ансамбль предполагает переехать в собственную студию, строительство которой по словам З. Бобохидзе, завершится предположительно в следующем году.
Я попросила детей охарактеризовать своего педагога по танцам. По мнению ребят и девушек, он строгий, требовательный, но справедливый. А к девушкам, как я отметила выше, у дяди Сулико отношение особое. Впрочем, это в традиции кавказских народов. Мама одного из подростков Нурила рассказывает, что раньше сын сильно сутулился, а теперь он всегда подтянут, и вообще с удовольствием занимается у дяди Сулико.
Дядя Сулико и его супруга Светлана все же нашли для меня время.
- Вы так хорошо выглядите, поделитесь секретом своей молодости.
- А я часто влюбляюсь, а любовь как правило, омолаживает (смеется). Главное – быть молодым душой. Я очень эмоциональный по натуре, от души радуюсь и сопереживаю горю других людей.
- Вам нравится в Атырау?
- Люди у вас хорошие. А вот воздух ужасный, - поделилась Светлана. - Мы живем в районе Жилгородка, и по утрам здесь невозможно открыть окна. Хорошо, что мы оставили внуков дома, несмотря на их просьбы и слезы.
- Вы не скучаете по настоящему грузинскому вину?
- Хорошее вино и у вас продают, только оно дорогое. У нас добротное вино в переводе на тенге стоит в районе 1200 тенге. А то, что дороже, это стоимость бутылки, в которую оно разлито. У нас в Грузии сегодня отказались от выпуска дешевого вина, а делают упор на производстве качественного, чтобы возродить былую славу настоящего грузинского.
- Как сейчас в Грузии? Интернет пестрит негативом о происходящем в стране.
- Это неправда. В Грузии сейчас всё возрождается. Строятся прекрасные дороги из бетона, возрождаются курортные зоны в Аджарии, в ощем, всё совсем не так, как вас здесь информируют.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6392 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3