Атырау, 24 марта 12:06
Вечером будет пасмурно+9, ночью +3
Курсы Нацбанка: $ 376.40  € 427.36  P 5.86

Олжас Худайбергенов: Земельный кодекс нужно изменить

26 апреля 2016 в 08:22

Image 0В минувшее воскресенье участники митинга на площади Исатая и Махамбета в Атырау собирали подписи под Резолюцией на имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА с требованием "отменить в срок до 21 мая 2016 года действие норм, включенных в Земельный кодекс РК законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года №389-V ЗРК, то есть запретить передавать земли в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам на 25 лет, а также проводить массовую распродажу земель с аукциона".

В частности, речь идет о пункте 1 статьи 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса: «Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет».

Мнения экспертов по поводу сдачи сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам разделились. Свою точку зрения по этому вопросу специально для «Ак Жайыка» высказал известный экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

- Считаю, что Земельный кодекс должен быть изменен – надо внести в него пункт, прямо запрещающий продажу земли иностранцам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, имеющим в составе иностранных учредителей. Сейчас запрещено, только если доля иностранной компании превышает 50%, а нужно, чтобы вообще не было никакой доли. Аренду можно разрешить, но только гражданам и юридическим лицам стран, не имеющих общей границы с Казахстаном. Также можно предусмотреть норму о прекращении аренды в случае неиспользования участка в течение трех лет и более.

- Вы сейчас говорите конкретно об одной статье?

- Да, речь идет о статье 24. Но можно распространить и на статью 23 «Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц». Естественно, это не должно касаться уже заключенных договоров – по ним вопрос должен решаться индивидуально, исходя из интересов страны.

- Некоторые экономисты и политологи уверяют, что сдача земель в аренду иностранцам вывела бы сельское хозяйство нашей страны в передовые. Что вы думаете по этому поводу?

- Считаю, в аренду можно сдавать, но, повторюсь: чтобы минимизировать политические риски, по поводу которых люди и выражают беспокойство, сдавать только физическим и юридическим лицам стран, не имеющих общей границы с РК. Однако в целом сама возможность получить землю в аренду мало что меняет, так как все остальные проблемы для инвестора сохранятся – коррупция, бюрократия, недостаточная поддержка сельxозкомпаний, изношенная или отсутствующая инфраструктура, отсутствие кадров. Сначала надо решить эти проблемы, иначе может получиться так, что телега пойдёт впереди лошади.

Записала Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

18684 просмотраНа главную Поделиться:
formulasna.kz

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную