Атырау, 23 февраля 04:33
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Выборы в Атырау: официально и от наблюдателя

21 марта 2016 в 14:59

Image 0

По данным, обнародованным ЦИК, в Атырауской области явка избирателей на воскресные выборы составила 85,37%.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, в регионе работало 234 избирательных участка, в списках избирателей значилось более 305 тыс. человек, участие в голосовании приняли 260 538. По открепительным талонам проголосовал 541 человек, вне помещения избирательного участка – 4 767.

Итоги голосования в Мажилис Парламента в разрезе Атырауской области картина выглядят следующим образом.

За партию «НурОтан» отдано 214 792 голоса, за КНПК – 17 840, за «Ак жол» – 18 372, за «Бірлік» – 1 265, за ОСДП – 736, за партию «Ауыл» – 435.

Жители региона выбрали также 27 депутатов в областной, 19 в городской и 88 в районные маслихаты. Результаты по выборам в маслихаты будут объявлены облизбиркомом чуть позже.

За процессом голосования и процедурой подсчета голосов в Атырауской области вели наблюдение 12 международных наблюдателей (10 от ОБСЕ, два от СНГ), а также наблюдатели от партий, общественных организаций и кандидатов в депутаты. Международные наблюдатели отметили, что нарушений выборного законодательства на участках, которые они посетили, не выявлено.

На избирательном участке №16 (Атырауский медицинский колледж) за процедурой голосования следил общественный активист Талгат АЯН, баллотировавшийся в городской маслихат, но в начале марта снятый с предвыборной гонки за «расхождения в декларации» (см. «Отменили регистрацию кандидатов Макса Бокаева, Талгата Аяна и Асель Нургазиевой»). О замеченных нарушениях он сообщал в сети Facebook. И нарушений этих, по его мнению, было немало.

Были факты выдачи бюллетеней избирателям без удостоверения личности. Или в одни руки выдавалось несколько комплектов. Я всё фиксировал на видеокамеру и документировал в актах. На один из роликов, опубликованных в соцсети, оперативно среагировали в прокуратуре – исключили одного из членов участковой избирательной комиссии, – говорит Т. Аян. – Также было немало фактов, когда люди не обнаруживали себя в списках избирателей, и их без всякого подтверждения включали в дополнительный список. Хотя комиссия обязана проверить, действительно ли человек прикреплен к данному участку. Адресную справку можно было получить здесь же, в соседнем кабинете. Таким макаром все эти люди запросто могли голосовать на нескольких участках.

Самое интересное, по словам Талгата, началось при подсчете голосов:

Избирательная комиссия допустила грубые нарушения. Сначала должны были огласить количество неиспользованных бюллетеней и погасить их – этого сделано не было. Неиспользованные бюллетени лежали буквально в метре от стола, на котором производился подсчет голосов. Мне, как наблюдателю, отвели место на расстоянии шести метров. Когда я сделал замечание, что с такого расстояния невозможно наблюдать за подсчетом, и попросил показывать каждый бюллетень, председатель комиссии сказал, что в таком случае подсчет придётся вести до глубокой ночи, а если я и дальше буду возмущаться, то они вызовут полицию. Мне не хотелось становиться статистом, поэтому покинул участок, не дожидаясь протокола.

К этим выборам я готовился основательно, изучил закон о выборах от корки до корки. И закон, можно сказать, идеален. Но исполнение оставляет желать лучшего. Если честно, я даже не слишком огорчён, что мне отменили регистрацию в качестве кандидата – при таких раскладах шансов было ноль.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12902 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3