1 2 3
Атырау, 27 сентября 22:10
Ночью ясно+12, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 337.56  € 379.35  P 5.27

Отменили регистрацию кандидатов Макса БОКАЕВА, Талгата АЯНА и Асель НУРГАЗИЕВОЙ (дополнение)

11 марта в 20:32

Image 0Сегодня сняты с предвыборной гонки независимые кандидаты в городской маслихат Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН.

Их вызвали в окружную избирательную комиссию, где вручили акт об утрате юридической силы их регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Устранили кандидатов по традиционному сценарию – на основании письма из управления государственных доходов по городу Атырау. В письме сообщают, что в результате проверки в их декларациях обнаружены расхождения. К слову, их размер в акте не указан. А в Астане и Алматы, например, отменяли регистрацию кандидатов, в декларациях которых неточности составляли порой несколько сотен тенге, а то и меньше 100…

Как показывает опыт, этих фатальных расхождений удается избежать определенному кругу людей, похоже, принадлежащих определенной касте. Талгат Аян заявил, что такая каста существует, и он может это доказать:

- Специалист, которому я сдал декларацию, сказал, что я должен зайти в управление госдоходов. Я поднялся туда, сотрудница задала мне странный вопрос: «Вы основной кандидат?». Я задал ответный вопрос: «А что это значит?». Она сказала: я хочу вас проверить по списку. У нее на столе действительно лежал список, разделенный на графы, где было много фамилий мелким шрифтом. Она стала искать мою, я сказал, что я в первый раз сдаю декларацию, и меня там наверняка нет. Но она продолжила поиск. Я поинтересовался, что это за список?

- У меня есть все сведения: кто пройдет, ну не пройдет, как бы сказать, кто будет…, - не докончил мысль женский голос на диктофонной записи, которую дал прослушать нам в редакции Аян.

По словам Аяна, сотрудница управления госдоходов дала понять, что тем, кто внесен в этот заветный список, предоставляется возможность «пересдать» декларацию с учетом всех недочетов.

Но такого шанса ему не выпало, фамилии его в этом волшебном списке не оказалось, и с ним вежливо попрощались, пожелав удачи.

В редакцию обратился еще один кандидат, косвенно подтвердивший существование чудодейственного списка:

- Я сдавал в департаменте комитета госдоходов свою декларацию, когда при мне звонили каким-то кандидатам и предлагали прийти и сдать декларацию заново, с поправками.

Предсказанное многими, да и самим Максом ожидаемое поражение, тем не менее не стало поводом для разочарования:

- Мне говорили: будет обязательно обман, подтасовки. Все так, но этот опыт не пустой, - уверен Бокаев. - Я успел встретиться почти с 1000 человек, большинство из тех, с кем я говорил, приняли мои доводы и согласились, что мы способны сами решать свои проблемы. Значит нужно готовиться к новым выборам, думаю, этот маслихат тоже полный срок не отработает. И уже сейчас надо искать таких людей среди нас, которые смогут отстаивать наши интересы во власти. Есть законы диалектики о переходе количественных изменений в качественные, в просторечии - вода камень точит, чем больше будет активистов, независимых кандидатов, не трое как сейчас, а, скажем 300, тем уверенней можно будет рассчитывать хотя бы на половину мест в этом маслихате. Не нужно бояться больших расходов. Кстати, это оказалось не такое уже затратное дело, мне обошлось на данном этапе в 40 тысяч тенге: из 115 тысяч моего кандидатского взноса государство фактически вернет мне 80 тысяч. Поэтому еще раз призываю – не пасуйте и идите во власть, хотя бы в ее местные представительные органы.

Экс-кандидаты намерены подать иски на это решение избиркома, поскольку не согласны с ним.

…Сообщение об отмене регистрации этих кандидатов в редакции никого не удивило. Сравнивая с Астаной, где из предвыборной гонки выбыли уже несколько независимых кандидатов, мы даже дивились независимости нашей окружной избирательной комиссии, так долго мирившейся с «некондиционными», не состоящими в партии власти кандидатами. Новость все расставила по местам. Теперь можно делать ставки на последнего публичного независимого кандидата – Асель НУРГАЗИЕВУ, баллотирующуюся в областной маслихат. Я ставлю на то, что Асель не протянет в этой роли и недели.

Сегодня (суббота, 12 марта) отказали в регистрации и Асель Нургазиевой. Причина - та же: несоответствия в декларации. Таким образом мое первое публичное пророчество сбылось, но я рассчитывала, что в окружной избирательной комиссии хотя бы дождутся понедельника...

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, фото автора

P.S. «На сегодняшний день ситуация такая, что независимо от того, то ли это один тенге, то ли это 100 тенге, то ли это тысяча долларов и выше, любая из этих перечисленных сумм, которая оказалась так или иначе не учтенной в процессе подачи декларации , является нарушением. В соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки, - сказал член Центральной избирательной комиссии М. Сарсембаев на брифинге 11 марта. - В связи с тем, что недостаточно была проработана декларация, примерно 300 кандидатов по всей стране не смогли предоставить свои налоговые декларации в том виде, в котором они должны быть».

17028 просмотровНа главную

 

Новости по теме

​Из-за декларации отказано в регистрации около 300 выдвиженцам в депутаты маслихатов - ЦИК РК  1847 просмотров

Назарбаев о детях Интернета: Старшему поколению нужно их понять и не мешать  3503 просмотра

Власти Литвы первыми в ЕС приняли санкционный "список Савченко"  1830 просмотров

​Макс БОКАЕВ: «Надо бороться и в безнадежной ситуации»  7419 просмотров

На главную

1 2 3 4 5