Сокращение инстанций судебной системы, сокращение участия прокуроров в судебных процессах и развитие института частных судебных исполнителей обсуждались на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По словам помощника прокурора Атырауской области Аслана КАРАГОЖИЕВА, с 2016 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РК, который предусматривает сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Это делается для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве теперь обязательно только по делам, затрагивающим интересы государства; когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать; когда необходимость участия прокурора признана судом или прокурором. С начала нынешнего года участие прокуроров не обязательно по делам о выселении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
– В 2015 году прокуроры приняли участие в рассмотрении 1 606 гражданских дел, в том числе в 43 спорах о выселении граждан из жилища, 188 делах о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, 37 делах о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. На каждого прокурора, закрепленного за судом, приходится по 3-4 судьи, и наши сотрудники порой просто физически не имели возможности участвовать во всех судебных процессах, на которых должны были присутствовать. Теперь можно будет более эффективно вести прокурорский надзор, – говорит А. Карагожиев.
Изменения коснулись и работы частных судоисполнителей, которая началась в Казахстане в 2011 году. Главное из них связано с изменениями закона о тайне банковских вкладов.
– Раньше мы не могли сразу истребовать информацию о наличии банковских счетов у должника и сумме его вкладов. Сначала суд выносил представление, направлял его по банкам, при этом некоторые возвращали документ, ссылаясь на то, что не имеют права отвечать на копию. Сейчас судоисполнители выносят постановление, которое утверждается судом, и направляют этот документ в банк. Там в течение трёх дней должны предоставить судебному исполнителю информацию о наличии счета. В тот же день судебный исполнитель может выставить инкассовое распоряжение или наложить арест на счета, – рассказывает председатель Палаты частных судоисполнителей Нурлыбек УТЕСИНОВ. – Инкассовое распоряжение – самый оптимальный вариант, так как судоисполнитель сам может напечатать этот документ, заверить своей печатью и с приложением исполнительного листа или судебного приказа предъявить банку. Банк в тот же день снимает денежные средства в нужном для покрытия долга количестве.
Cудья областного суда Матен ЕРГАЗИЕВ рассказал о реформировании судопроизводства, которое перешло от пятиступенчатой системы (первая инстанция, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) – к трехуровневой (первая инстанция, апелляционная и кассационная). К судам первой инстанции относятся городские и районные суды, апелляции рассматривают областные суды, рассмотрение дел в кассационном порядке проводится Верховным судом. Надзор Верховный суд не проводит. Данная система действует при рассмотрении гражданских и уголовных дел. Что касается административных дел – согласно ст. 851 КоАП специализированная судебная коллегия Верховного суда вправе проверить законность и обоснованность вступившего в законную силу постановления суда по любому делу и пересмотреть принятое решение по протесту Генерального прокурора РК и его заместителей.
Ожидается также, что расширится диапазон дел, рассматриваемых при участии суда присяжных. Но в конечном счете всё зависит от желания подсудимых, которые имеют право отказаться от суда присяжных.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото автора