Непредсказуемость казахстанской полиции множит печали народа – отдельные граждане, не вынеся её забот, жгут себя живьём, как молодой человек в Таразе. Но наш земляк Нурлан УТАРБАЕВ ещё не теряет надежды и отчаянно борется против системы, сделавшей его без вины виноватым.
ИНСПЕКТОР-ПОЧЕРКОВЕД
Вечером 5 февраля 2015 года водитель служебной машины с желтыми номерами возвращался с работы, когда на объездной дороге по улице Элеваторной его остановил инспектор дорожно-патрульной службы.
– Забрал документы (права и техпаспорт) и в нарушение своих инструкций пригласил к себе в машину, начал что-то заполнять в протоколе, – рассказывает Утарбаев. – По ходу заполнения мне пояснили, что я якобы нарушил скоростной режим. Я объяснил, что в моей машине, принадлежащей иностранной компании, установлен GPS-треккер, автоматически ограничивающий скорость. Он задумался и предложил заполнить протокол уже о том, что я якобы курил в неположенном месте, мол, это самое безобидное нарушение и штраф маленький. В оправдание инспектор Азат МУРАТОВ привёл доводы о необходимости каких-то показателей его работы и сослался на полузаполненный уже протокол – мол, что теперь с ним делать. Всё это продолжалось слишком долго, было поздно – около 11 ночи. Я хотел уехать, даже махнув рукой на документы. Но он пригрозил, что за вождение без документов автомашину оформят на штрафстоянку. И начал просить меня написать объяснительную с признанием, что я якобы курил в подъезде. Любые протоколы подписывать я отказался сразу, но, чтобы отвязаться, написал объяснительную – на обычной бумаге, я тем более не курю и никогда не курил. И уехал. А через два месяца мне нужно было выехать по делам в Россию, и я решил проверить, нет ли на мне каких-нибудь неоплаченных налогов или просроченных кредитов, чтобы не иметь проблем на границе. Представьте себе моё удивление, когда я обнаружил, что на мне висит штраф за курение в неположенном месте. Начал разбираться, а мне показывают заполненный протокол об адмнарушении, подписанный не мной! Как потом выяснилось во время следствия, проводимого УСБ (управление собственной безопасности ДВД), куда я написал заявление, Муратов добивался от меня объяснительной, чтобы заполучить образец моей подписи! И подделал её, заполнив тот протокол без меня.
ВСЕ ходы ЗАПИСАНЫ
– Два месяца я регулярно заходил в ДВД, но дело не шло никак, – продолжает Утарбаев. – В управлении собственной безопасности мне отвечали, что у них не было времени или что они не могут найти подозреваемого (который всё это время, напомню, по-прежнему работал в управлении административной полиции ДВД. – З. Б.).
Я понял, что дело намеренно затягивается, и написал заявление в городскую прокуратуру. После этого между нами провели очную ставку, на которой в присутствии своих руководителей Н. АЛЕКЕСОВА, Е. КАБЕСОВА и сотрудника управления собственной безопасности А. БИГАМБАЕВА Муратов признался, что подделал мою подпись в протоколе. Аудиозапись с очной ставки у меня имеется.
Сразу после ставки в коридоре Алекесов начал уговаривать меня забрать заявление, начал угрожать, перечислил машины, зарегистрированные на моё имя, и пригрозил, что мне не дадут «ездить по трассе». Затем подошёл ведущий это дело следователь УСБ Бигамбаев. Алекешов обратился к нему со словами: «Аман, братан, давайте на месте всё решим, он на всё согласен». Бигамбаев сказал, что я тогда должен менять показания. Я отказался и сказал, что приду с адвокатом. Я сразу заявил о своих требованиях – аннулировать незаконный протокол и принять меры к правонарушителю. Или предложил Муратову самому заплатить этот штраф и закрыть конфликт. Но с самого начала все хотели заставить меня забрать заявление, пытаясь подкупить или запугать. В тот же вечер мне позвонил Бигамбаев и попросил о встрече. Это было время рамадана, и мы встретились после ифтара, ближе к 22 часам. Я предполагал, о чём пойдёт речь, и заранее включил диктофон. Как я и ожидал, он предложил мне взятку. Я ничего ему не ответил и уехал.
На следующий день он прислал мне смс «Кешеги ангиме не болды?» («что со вчерашним разговором?»). Я отказался и сказал, что хочу справедливости и довести дело до суда.
Позже в своём кабинете он заявил: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» и добавил, что это дело ничего не стоит, что его всё равно не доведут до суда, а Муратова просто уволят.
«ПЕРЕСЧИТАЮ ПРИ ТЕБЕ И ПРЕКРАЩУ ДЕЛО»
В распоряжении редакции имеется носитель с аудиозаписью, на которой некто говорит о 200 тысячах тенге, которые якобы готов принести Муратов, 30 из которых говорящий хочет оставить себе («Надо отдать долг»), а 170 дать Утарбаеву в обмен на то, что тот заберет заявление.
– Пересчитаю при тебе (деньги) и прекращу (дело). Ему строгий выговор, он согласен, – продолжает голос на записи. – …земля круглая. Ты сам объяснительную написал, но он же признал, что подписал протокол. Полгода всего работает, молодой же… Мы же психологи уже, я спросил, сколько осилишь? Он сказал: от силы 200 тысяч найду…
Эту запись Утарбаев приложил к своему заявлению в Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Атырауской области. Судя по ответу департамента на наш запрос, она не рассматривалась в качестве свидетельства. Во всяком случае фоноскопическая экспертиза не назначалась, хотя у Утарбаева запросили оригинальный носитель – мобильный телефон (но не изъяли образец его голоса). Сейчас телефон снова у владельца, но… запись оказалась испорченной, отдельные отрывки с упоминанием фамилий и сумм вымараны. Однако хозяин предусмотрительно скопировал её на другие носители.
К слову, Департаментом по борьбе с коррупцией в отношении следователя управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Атырауской области Бигамбаева и командира батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Атырау Н. Алекешова было проведено досудебное расследование по признакам уголовно-наказуемого правонарушения, предусмотренного ст. 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»). Дело в том, что УСБ само было создано, чтобы надзирать за внутриведомственным порядком в ДВД и следить за моральным обликом сотрудников всех его подразделений, соответственно разбирать качества сотрудников УСБ правомочны следователи из других структур, не подчиняющихся ДВД.
ПРОЯВЛЕНЫ АКТЫ НЕЛЮБЕЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ
В начале октября 2015 года антикоррупционным департаментом «в связи с отсутствием в деяниях следователя Бигамбаева и командира батальона дорожно-патрульной полиции Алекешова состава какого-либо уголовного правонарушения уголовное дело прекращено на основании ст. 35 ч. 1 п. 2 УПК РК («Обстоятельства, исключающие производство по делу»). Уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения».
То есть предложение взятки и оказание давления, из-за которых, собственно, и обратился Утарбаев, даже не рассматривались. Похоже, они были переквалифицированы в «нескромность и невежливость». Вы удивлены? Но вот что пишут из департамента по борьбе с коррупцией далее: «Однако объективно оценённые собранные данные и факты показали, что в действиях сотрудников Бигамбаева А., Алекешова Н., а также установленного в ходе следствия подчинённого последнего Муратова А. явно выражаются признаки правонарушения, создающие условия для коррупции: такие как оказание неправомерного предпочтения физическим лицам при подготовке и принятии решений; неоднократное нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических лиц; явное воспрепятствование физическим лицам в реализации их прав и законных интересов.
Кроме этого вышеуказанными лицами нарушены требования “Кодекса чести сотрудников ОВД РК", а именно: “Сотрудники органов внутренних дел не должны допускать случаев антиобщественного поведения, должны проявлять скромность и не давать повода для обоснованной критики своих действий со стороны общества". Также нарушены требования “Правил поведения сотрудников ОВД РК" об их вежливом и внимательном отношении к гражданам».
В связи с проявленными актами нелюбезного поведения рекомендовано поднять вопрос «о дисциплинарной ответственности с решением вопроса дальнейшего пребывания в органах внутренних дел».
У СЕРЖАНТА ПРОСТО НЕ БЫЛО БЛАНКА
По нашим сведениям, пока с органами внутренних дел распрощался только Муратов, причём он был не уволен, как нам пишут из ДВД, а уволился по собственному желанию не далее как 22 октября.
Любопытное совпадение: ответ на наш запрос из ДВД пришёл 23 октября.
В ДВД также подтверждают, что в отношении их сотрудника, полицейского ДПС ОАП УВД г. Атырау младшего сержанта полиции А. Муратова управлением собственной безопасности расследовалось уголовное дело по ст. 369 УК РК («Служебный подлог»).
Версии ДВД и Утарбаева совпадают только в одном – его остановил сотрудник батальона дорожной полиции Азат Муратов, формально за превышение скорости.
Далее события разворачиваются совсем в другом ключе, обширно цитирую из ответа ДВД на наш запрос: «Н. Утарбаев стал просить не оформлять его за превышение скорости, ссылаясь на то, что является ранее судимым и что может потерять работу. А. М. не стал оформлять его за превышение скорости и сказал ему, что будет оформлять за брошенную в неположенном месте сигарету, при этом Утарбаев собственноручно написал объяснительную, что бросил сигарету и уехал домой. Через несколько месяцев к нему домой пришло извещение, что он должен оплатить административный штраф и что в его отношении был составлен протокол об административном правонарушении, в котором он не расписывался. Позже было установлено, что в данном протоколе вместо Утарбаева расписался сам младший сержант полиции А. М., так как на месте остановки Утарбаева у него не оказалось административного протокола (видимо, речь идёт о бланке. – З. Б.).
Позже стало установлено, что Н. Утарбаев за изменения показаний в отношении сотрудника полиции А. М. и подачу встречного заявления об отсутствии претензий стал вымогать у последнего денежные средства на сумму 700 000 тенге, но так как в действиях А. М. отсутствовал состав преступления, предусмотренного ст. 369 УК РК («Служебный подлог») в отношении него было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. А за грубое нарушение Приказов, регламентирующих деятельность сотрудников дорожно-патрульной службы, А. М. был уволен».
Вообще наша редакционная политика не приветствует оценок со стороны журналиста, но в данном случае весь ответ на редакционный запрос балансирует на такой тонкой грани дозволенного законом, нашей действительности и художественного вымысла, что трудно отказать себе в ремарках. К примеру, по меньшей мере забавно, что для руководства ДВД в порядке вещей, что правонарушитель может «попросить» полицейского переквалифицировать вид нарушения и тот предлагает ему «льготный тариф». А также познавательно, что ты можешь не подписать протокол о твоём же правонарушении и получить уведомление о наложенном, тем не менее, на тебя штрафе. Поразительно, что полицейский может сфальсифицировать протокол просто потому, что у него не оказалось с собой бланка, а руководство снисходительно закроет на это глаза. И просто необъяснимо, как руководство ДВД позволило уйти от ответственности наглецу, который прямо-таки «вымогал» у сотрудника внутренних дел (!) взятку. Или этого просто не было? Что касается внезапного резюме о прекращении уголовного дела, то эта задачка из разряда разрывающих шаблоны: служебный подлог есть, а состава преступления нет.
«Я НЕ ИСПУГАЮСЬ!»
Нурлан Утарбаев получил на днях решение суда об аресте имущества из-за неуплаченного штрафа за курение. Да, это удивительно, но инспектор УАП Муратов, нарисовавший этот штраф, его не оплатил.
– Я не собираюсь платить за то, чего не совершал. Принципиально, – говорит Нурлан Утарбаев. – Я уже когда-то нарушил закон, получил срок и понёс наказание. Больше я не хочу это повторять. Именно потому, что на мне судимость, я изначально был лёгкой мишенью – инспектор Муратов сразу же, как только остановил меня в тот вечер на дороге, «пробил» меня по базе и многозначительно спросил: «Судимый?» На сегодня дело в его отношении закрыто, до последнего он работал на прежнем месте. Уголовное дело, возбужденное по моему заявлению в отношении Бигамбаева Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области, тоже почему-то попало под «сокращение». Я же из-за этих проблем стал невыездным, а ведь моя нынешняя работа связана с постоянными поездками в Российскую Федерацию. Мне надо кормить семью – супругу, двоих детей, родителей, оба инвалиды II группы. Попытки примириться или подкупить не помогли, и меня начали откровенно запугивать, угрозы усилились после моего обращения к вам в редакцию. Но если сейчас я испугаюсь, то справедливость никогда не наступит. Я написал заявления о принятии мер в отношении сотрудника УДП ДВД области Муратова по факту незаконного привлечения к административной ответственности в МВД РК и в аппарат президента РК. Жду.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА