Атырау, 14 ноября 22:39
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 492.17
€ 522.39
₽ 5.00

Атырау сохнет-3

9 980 просмотров

Image 0После публикации «Атырау сохнет-2» (см. «АЖ» №27 от 2.07.2015 г.) возле аэропорта местами срезали расползшиеся по всему парку стебли повилики. Однако деревья там уже обречены. Как обречены и все усилия городских властей по озеленению при существующих методах работы. Специалисты, с которыми мы побеседовали, единодушны: в Атырау нужна четкая научно обоснованная программа озеленения, подкрепленная солидными финансовыми вложениями.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ

В частности, мы обратились к специалисту в области лесного хозяйства и зеленого строительства, начальнику отдела проектирования ТОО «КазахстанЭколоджиДевелопмент» Александру БЕССЧЕТНОВУ. За плечами у него опыт озеленительных работ в Алматы, Атырау, Шымкенте, Караганде, Кызылорде и Астане.

– На мой взгляд, в Атырау в последнее время мероприятия проводились не системно, а спонтанно, – говорит А. Бессчетнов. – А ведь есть позитивный опыт Астаны и Алматы, других городов. В данный момент мне видятся несколько направлений деятельности и последовательность этапов.

По мнению специалиста, сначала нужно создать или усовершенствовать имеющуюся нормативно-правовую базу: концепция озеленения города Атырау; разработка и утверждение единой или нескольких программ озеленения города сроком на 5-10-25 лет; правила создания и содержания зеленых насаждений города Атырау; инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений; разработка Проектов озеленения или реконструкции для каждого конкретного объекта (улица, парк, сквер, аллея, двор). Во-вторых, нужна научно-методическая база: рекомендации и инструкции по перечню применяемых растений, по технологии подготовки, улучшения или замены почв, по созданию дренажных систем и систем орошения, по борьбе с вредителями и болезнями, по агротехнике посадки или посева растений, по уходу за зелеными насаждениями. Ну и затем создать специализированные структуры или уполномочить какую-либо организацию на проведение интродукции (выращивание растений вне пределов естественного ареала); борьбы с вредителями и болезнями; ирригации и орошения.

Отдельным пунктом, считает Бессчетнов, нужно выделить инвентаризацию и лесопатологическое обследование зелёных насаждений. Инвентаризацию, говорит лесопатолог, нужно проводить методом подеревного перечета, при котором для каждого дерева определяются таксационные показатели, определяется его санитарное состояние, назначаются мероприятия. Местоположение дерева наносится на плановые материалы на основе топографической съемки с точностью до 1 м. В результате инвентаризации сложится подробная характеристика каждого дерева и насаждений, а также точное их местоположение. Такая информация особо важна для планирования и проведения мероприятий по озеленению города (какие работы следует провести для улучшения состояния объектов озеленения: уход, обрезка, снос неудовлетворительных деревьев и т. д.).

– Учитывая сложнейшие погодно-климатические и почвенные условия региона, следует с особой тщательностью подходить к подбору пород и видов растений. Для озеленения города Атырау следует использовать только местные или проверенные виды растений при соблюдении технологии выращивания по каждому виду. Недопустимо использование непроверенных интродуцентов, как это получилось с метасеквойей по дороге в аэропорт. Завозимые виды растений должны проходить двух-, трехлетнее испытание и адаптацию.

В целом можно сделать вывод: несмотря на тяжёлые условия и сложившуюся ситуацию, вся эта работа выполнима, для этого имеются людские интеллектуальные ресурсы – специалисты, технологи, – считает А. Бессчетнов.

СЕКРЕТОВ НЕТ

Image 1

Есть предложения и у местных озеленителей. В частности, директор ТОО «ЭкоСтройСтандарт» Берикбай УМИРОВ (на снимке) считает, что суммы, выделяемые на содержание зелёных насаждений в Атырау, критически недостаточны. По его словам, размер субсидий не менялся последние восемь лет.

В связи с этим вспоминается прошлогоднее заявление акима города Нурлыбека ОЖАЕВА на сессии областного маслихата. Тогда мэр попросил депутатов увеличить ассигнования на текущее содержание зелёных насаждений, поскольку объёмы финансирования по этой программе не менялись несколько лет, в то время как площадь посадок молодых деревьев возросла в 4,8 раза, кустов живой изгороди и газонов – в 3,4 раза.

По мнению Умирова, городу сегодня остро необходимы консультации грамотных лесопатологов и ландшафтных дизайнеров. Последние смогут связать воедино разномастный сегодня дизайн зеленых насаждений и цветов и выработать рекомендации по «зеленому» дизайну с учётом роста Атырау. То есть увязать дизайн будущих посадок с Генеральным планом города.

– Озеленять Атырау нужно и можно. Для этого у нас есть и специалисты, и водная артерия. Нужны только воля руководства города и серьёзные финансовые вложения. Сегодня есть технологии, позволяющие минимизировать затраты на полив и дальнейший уход. Например, мульчирование – насыщение почвы различными материалами органического происхождения. Благодаря этому агротехническому приему сокращается рост сорняков в несколько раз, значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается необходимая частота поливов. Но главное – для того чтобы местные специалисты могли делиться своими советами, нужна диалоговая площадка. Её не было при прежнем руководстве города и области и, увы, нет по сегодняшний день, – говорит Б. Умиров.

И ведь действительно, при должном уходе можно вырастить всё. Наглядный пример – вечноцветущий газон вокруг центрального офиса ТШО, ярко-зелёный окрас которого резко контрастирует с соседней территорией областного акимата, покрытого пожухлой травой.

На недавних общественных слушаниях по плану природоохранных мероприятий ТШО стало известно, что приживаемость саженцев в общественных парках, построенных компанией, составила 100%, в поселках Жана Каратон и Косшагыл – 90%.

– Поделитесь, какую технологию применял Тенгизшевройл, чтобы достигнуть таких результатов, – спросила я у генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабека АРТЫГАЛИЕВА.

– Никакой особой технологии не применялось. Только полив и уход, – пожал тот плечами.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

30 июля 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.