Атырау, 24 августа 14:13
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Сен казакша білесін бе?

29 июля 2009 в 00:00
Или руководство для желающих говорить по-казахски
Сен казакша білесін бе?Все-таки удивительные мы, казахстанцы. Живем на родной земле и не владеем казахским языком, который официально носит статус государственного языка. Казалось бы, сама атмосфера велела нам чуть ли не с пеленок слышать, воспринимать и свободно изъясняться на казахском языке. Но в силу многих причин даже не каждый казах может похвастаться знанием своего родного языка. В последние годы государственный язык набирает обороты, что радует. И не удивительно, что каждый понимает, что знания языка на скромном бытовом уровне уже мало. Благо у желающих изучать казахский язык возможностей сегодня достаточно. Но дорога к цели, как оказалось, влетает желающим изучать казахский язык в копеечку.

КАЗАХСКИЙ НЫНЧЕ НЕДЕШЕВ

Сегодня почти в каждом лингвистическом центре имеются курсы казахского языка. Одно плохо, преподаватели могут предложить лишь индивидуальные занятия. Необходимое количество слушателей для открытия группы, по их словам, не набирается.
Цены меня, мягко говоря, напугали. В разных центрах они колеблются от 1700 до 5600 тенге за час. Как я сказала, занятия проводятся в индивидуальном порядке, поэтому слушатель вправе сам выбирать время и количество посещений занятий. Но педагоги советуют для более продуктивного результата посещать курсы ежедневно. Тогда за одну неделю изучения языка необходимо будет выложить от 8500 до 28000 тенге.
Немного дешевле обходятся занятия с частными репетиторами на дому – от 1000 до 1500 тенге за час обучения.
Изучение любого языка делится на ступени или уровни, начиная от самого элементарного до сложного, позволяющего свободно изъясняться на изучаемом языке, овладеть знаниями официального языка, вести деловые документы и т.д.
Продолжительность каждого уровня зависит от индивидуальных способностей слушателя. Чем больше желания и стремлений, тем, разумеется, он быстрее пройдет предлагаемую программу.

САМОУЧИТЕЛИ И РАЗГОВОРНИКИ
Насчет программы и методики обучения – вопрос отдельный. Каждый преподаватель ведет занятия по своей собственной методике. Но, как отмечают в лингвистических центрах, теории и практике уделяется равное количество времени и внимания. Это понятно, ведь без элементарных знаний, например, о падежах в казахском языке невозможно построить грамотное предложение.
Учебники, словари и другие пособия, центры в основном предоставляют слушателям сами (за отдельную плату).
Ради интереса я посетила несколько крупных книжных магазинов. И обнаружила очень скудный выбор учебных пособий для изучения казахского языка. В основном полки забиты разнообразными словарями, пособий - раз два и обчелся. А между тем, от выбора учебника, по которому вы собираетесь изучать язык, зависит если не всё, то очень многое.
Продавцы из предложенного скудного ассортимента выделили несколько пособий, которые пользуются у горожан особым спросом (но вы их не всегда найдете): «Самоучитель казахского языка» Т. Шанбай и К. Байгабыловой, «Казахский язык. Просто о невероятно сложном» Ираиды Кубаевой и удивительно легкие и интересные пособия для изучения казахского языка Елены Романенко. Стоимость самоучителей и учебников колеблется от 300 до 2500 тенге.
Особо хочу отметить большой выбор разнообразных русско-казахских разговорников с весьма обширным количеством фраз, которые можно использоваться в самых разных местах: магазинах, кафе, автостоянках, банках, учреждениях.
Преподаватели советуют, прежде чем приобрести учебник, пролистать его. Бывают отвратительно скучные учебники, причем со множеством ошибок. Такие никуда не годятся.
Как показывает практика бывшего слушателя разнообразных языковых курсов, результативность изучения языка, разумеется, в первую очередь зависит от собственного желания, но большую роль играет и преподаватель. Насколько он сможет увлечь в процесс обучения, насколько интересными будут его уроки – от этого во многом и зависит конечный результат.
При записи на курсы в лингвистическом центре желательно лично встретиться с преподавателем. Перед началом обучения грамотный педагог проведет тестирование, чтобы определить уровень знаний. Согласитесь, нет необходимости тратить драгоценное время и деньги на изучение алфавита, который вы знаете назубок.
Стоит поинтересоваться стажем и опытом работы преподавателя. В большинстве случаев в центрах преподают школьные учителя и педагоги вузов. Стоит навести справки через знакомых и знакомых знакомых о профессионализме преподавателя.

ИНТЕРНЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ
Сен казакша білесін бе?При подготовке материала я обнаружила приятную вещь. В сети Интернет есть довольно занятные ресурсы, которые могут очень помочь в изучении казахского языка. Вот ссылки, которые приглянулись больше всего:
- http://sozdik.kz — без сомнения, лучший казахско-русско-казахский онлайн-словарь! По сто тысяч слов на казахском и русском языках с еженедельным пополнением базы. Имеется WAP-портал (возможность узнать значение слова через мобильный телефон). Входит в тройку самых необходимых сайтов для изучающего казахский язык.
- http://www.qazaqtili.narod.ru — сайт Стаса из Санкт-Петербурга. В наличии имеются уроки по казахскому языку, грамматика, учебные тексты. Все в авторском исполнении. Также алфавит (включая уникальный рунический), разговорник, шрифты, пословицы, проза, поэзия и др. С лета 2004 года открыта рассылка, где периодически публикуются уроки по казахскому языку.
- http://www.tilashar.kz - сайт телевизионных программ, призванных облегчить изучение казахского языка и культуры. Отличительная особенность сайта — наличие статей по истории казахского языка, структурированного грамматического справочника, 10 уроков по произношению, делопроизводства (4 документа), разделов "Новые слова", "Значение мужских и женских имен", "Госсимволика", текста гимна.
- http://www.franklang.ru/kz.html - раздел казахского языка на одном из крупнейших в рунете лингвистических сайтов известного полиглота Ильи Франка. Открыт для добавления новых материалов по казахскому языку. Найдется даже Гарри Поттер на казахском языке.
- http://kazakhstanets.narod.ru - сайт проекта «Казахстанцы и казахский язык». Объективно лучший сайт для желающих изучить казахский с помощью Интернета. Самая большая коллекция текстов (литературных и адаптированных), наличие аудиозаписей от носителей языка, частотный словарь, интерактивная рассылка, методика гарантированного освоения языка.
- http://bxmemo.narod.ru/ - здесь можно скачать довольно полезную программку «BX Language acquisition», предназначенную для заучивания написания и произношения иностранных слов. Заучивание слов основано на накоплении статистики Ваших ответов на задания программы. За каждое правильно выполненное задание Вы получаете определённое количество баллов. За каждую ошибку баллы с Вас снимаются. В каждом следующем упражнении обязательно будут преобладать задания с наименьшим баллом и некоторое количество новых заданий. При наборе определённого количества баллов задание считается выученным. Вы имеете возможность настройки балльной системы.
Программа позволяет заучивать написание и произношение иностранных слов как в режиме вопрос-ответ, так и в режиме диктанта.
И еще, перед тем как приступить к изучению языка, полезно было бы прочитать книгу «Как учить чужой язык» А. Хрипко. Написанная просто и интересно, книга полезна и тем, кто уже знает пару языков, и тем, кто отчаялся овладеть хотя бы одним. В разделе "Маленькие хитрости" вы найдете 100 уникальных советов, которые перевернут ваше представление о процессе учебы. Кроме того, вы узнаете правду обо всех существующих методиках и курсах, включая самые знаменитые, и найдете ответы на важные вопросы: Существуют ли люди без языковых способностей? Можно ли избежать зубрежки? Как отличить нетрадиционную методику от шарлатанства? В каком возрасте учить чужой язык? Как поддерживать интерес к изучению языка? Что делать, если ничего не получается?

ЕСТЬ ЕЩЕ АССАМБЛЕЯ…
В завершение хочу сказать, не все так страшно и дорого. Для действительно желающих изучать казахский язык Атырауская областная Ассамблея народов Казахстана при финансовой поддержке областного бюджета вот уже на протяжении пяти лет проводит абсолютно бесплатные курсы казахского языка. По словам заведующей секретариата Атырауской областной ассамблеи Жаннат АСАБАЕВОЙ, на эти цели в этом году было выделено 1 млн. 200 тыс. тенге. Занятия проходят на базе лингвистического центра ТОО «ALCC».
- Несмотря на то, что курсы для слушателей абсолютно бесплатны, занятия проводят профессиональные педагоги. И посещать эти занятия могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса и национальности. В прошлом потоке успешно изучили казахский язык более пятидесяти человек.
От себя хочу добавить, что жить в Казахстане и не знать казахский язык – по меньшей мере стыдно. Лингвисты говорят, что самый успешный метод изучения чужого языка – полное погружение в атмосферу, где говорят на этом языке. У нас же в Атырау все козыри в руках – не нужно никуда ехать, да и носители языка кругом – соседи, коллеги и друзья. Так что общайтесь и не стесняйтесь!
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7482 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4