Атырау, 23 сентября 12:10
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

СЭС просит не паниковать, наши мальчики не заразные(обновлено)

30 июля 2009 в 00:00
СЭС просит не паниковать, наши мальчики не заразные(обновлено)Казахстан в списке стран, вовлеченных в пандемию т.н. свиного гриппа А(H1N1). 6 из 48 казахстанских школьников, возвратившихся после обучения в Великобритании, оказались зараженными опасным вирусом. Между тем сотрудники Атырауского областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора просят жителей не паниковать – у двух мальчиков из Доссора, проходивших обучение английскому языку в составе этой группы, признаков заболевания не обнаружено.
По словам начальника отдела особо опасных инфекций (ООИ) департамента Салимжана АБИЛОВА мальчишки из Доссора в настоящее время находятся дома под наблюдением врачей, как контактные. Никаких признаков заражения у них нет. Если их состояние будет хорошим и дальше, 7-дневный карантин, наложенный на общение с ними с момента их приезда в Атырау (23 июля), будет снят.
Видимо, следует быть более внимательными при контактах с людьми (в том числе и с иностранными гражданами, которых у нас очень много), приезжающими в Атырау из других стран.
Салимжан Тульжанович подчеркнул, что атыраучанам не надо паниковать, следует лишь соблюдать меры профилактики: ограничить поездки за рубеж, мыть руки с мылом, обращать внимание на наличие симптомов, сопутствующих ОРЗ (повышение температуры, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа), консультироваться с врачом в случае появления признаков болезни, проветривать помещение, использовать одноразовые маски и ограничить контакты с родственниками и друзьями, если есть признаки болезни.
Медиками доказано, что ремантадин, помогающий при обычном гриппе, при свином гриппе H1N1 бессилен. Определенный лечебный эффект достигается с помощью препарата «Тамифлю».

P.S.
Во вторник в 18.00 в областном акимате заседал областной штаб по противодействию гриппу A H1N1, спешно созданный по приказу Минздрава. Заседание было объявлено закрытым для прессы. После его окончанию ваш корреспондент сумел добиться у начальника областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Умирзака ЗИНУЛЛИНА очень скупого ответа на свои вопросы.
По словам главного санврача области, ситуация в регионе стабильная. Он подтвердил, что у мальчиков, контактировавших с больными детьми в Англии, признаков заражения вирусом А(H1N1) нет. Далее, на базе областной инфекционной больницы создан изолятор на 12 мест и еще один на 5 мест - в отеле компании “Тенгизшевройл” в международном аэропорту города Атырау. Он также добавил, что в аэропорту работают тепловизоры, установленные для выявления пассажиров с повышенной температурой. Эпидемиологи закупили 1000 доз препарата «Тамифлю», еще 100 доз закупила компания “Тенгизшевройл”. Эпидемиологи считают, что этого хватит, чтобы противостоять эпидемии.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 июля 2009 г. в мире зарегистрировано свыше 160 тыс. случаев заболеваний свиным гриппом, из них 991 закончился летальным исходом. Это, кстати, 0,62%. От обычного гриппа умирает 0,5% заболевших. Самые неблагополучные страны – США, Мексика, Канада и Западная Европа, особенно Великобритания.
У нас оснований для паники, очевидно, нет, так же как и нет смысла спорить о том, создается ли паника искусственно фармацевтическими компаниями мира и другими закулисными силами. Просто мы должны знать, что предпринимается властями для предотвращения эпидемий, например, в местах огромных скоплений людей, к тому же контактирующих с гражданами перечисленных выше стран. Я имею в виду, в том числе, Карабатан и поселок «Болашак» на Тенгизе. Дело, может быть, не в новом гриппе, а в демонстрации государством своей способности противостоять угрозам извне.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5902 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости