Атырау, 11 января 03:13
 ясноВ Атырау -3
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Как дети заполняли анкеты

6 432 просмотра
Как дети заполняли анкетыЧто ждет детей-сирот в будущем, каковы их шансы получить достойное образование, работу и обрести жильё? Проблемы детей и подростков, проживающих в интернатных учреждениях, стали предметом обсуждения на круглом столе, организованном молодежным объединением «Независимое поколение Казахстана»(НПК).
А ВЕДЬ СТРОИЛИСЬ ДОМА ДЛЯ СИРОТ…
Руководитель НПК Улугбек ТНАЛИЕВ
представил данные мониторинга положения социально-уязвимых молодых людей в Атырауской области, который прошел в мае этого года при содействии областного управления внутренней политики.
В мониторинге приняли участие более ста воспитанников с 5-го по 11-й классы из 5 специализированных учреждений: детского дома «Акбота», семейной деревни «Шанырак», «Дома юношества», интерната №1 и специализированной школы для детей с девиантным поведением. Детям было предложено заполнить анкеты с 38 вопросами. Цель – определить, насколько они удовлетворены государственными образовательными и иными социальными условиями.
Юные респонденты определили 6 наиболее значимых тем. Более всего (66%) их волнуют шансы трудоустроиться, 61% переживает, смогут ли они получить достойное образование. Более половины заявили об озабоченности жилищной проблемой, которая неизбежно встанет перед каждым воспитанником после выпуска. Начальник отдела мониторинга и информационного анализа областного департамента по защите прав детей Абдулла ИДРИСОВ сообщил, что в очереди на получение жилья стоят более 300 сирот, а в 2008 году долгожданные квартиры получили лишь 13. Представитель детского дома «Акбота» рассказала о том, как они добиваются предоставления квартиры для двух своих бывших воспитанников, создавших семью. Сейчас администрация детского дома направила официальные письма во все ведомства и надеется, что их воспитанники все же получат жильё. Всплывает в памяти занятный факт из атырауской действительности, когда сданные в прошлом году несколько домов в СМП-163, изначально предназначавшиеся для детей-сирот, были заселены работниками бюджетной сферы, сотрудниками правоохранительных органов и горожанами, чьи дома пошли под снос. Все вышесказанное свидетельствует, что обеспокоенность своим будущим у этих детей вполне резонна.
Как дети заполняли анкетыИНЕТ ИМ НУЖЕН ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕМ
Возвращаясь к опросу: большинство подростков утверждают, что их права в детских домах и интернатах не нарушались никогда. Но 9 воспитанников указали на частое нарушение права на человеческое достоинство и свободу совести, а также права на отдых. Периодическое нарушение права на свободное выражение своих взглядов и убеждений указали 18 воспитанников, и права на личную жизнь - 14. 9 воспитанников детского дома «Акбота» отметили, что испытывали дискриминацию по успеваемости. Как отметила завуч этого детского дома Акбобек КАРАБАСОВА, воспитанники, принявшие участие в опросе, обучаются в общеобразовательной школе №9, вместе с домашними детьми, где действительно могут столкнуться с предвзятым отношением к себе. Практически все респонденты среди пожеланий указали установку кабельного телевидения, организацию компьютерных классов с выходом в Интернет и др.
Как отметили организаторы мониторинга, возможности использования современных информационных технологий существенно ограничены для воспитанников. В основном в исследованных заведениях проходят еженедельные разовые занятия в компьютерных классах, ограничен доступ в интернет и нет возможности доступа в интернет во внеклассное время. Данная практика, по словам У.Тналиева, делает воспитанников менее конкурентоспособными по сравнению с остальными их сверстниками, ограничивает возможности общения посредством социальных сетей («Одноклассники», «Мой мир», «Живой Журнал»), блоггинга, участия в электронных форумах и конференциях и др., а также повышения своего уровня через электронные образовательные порталы и программы.
Кроме того, дети из детского дома «Акбота» предложили построить футбольное поле и бассейн, воспитанники Дома юношества сделали акцент на организации спортивных кружков. А воспитанники спецшколы для детей с девиантным поведением хотели бы обзавестись… обычными велосипедами и обрести «больше свободы». Среди других пожеланий, свидетельствующих о наличии проблем в учреждениях – частичная смена коллектива, изменение способов воспитания и включение второго завтрака. Последнее пожелание высказано детьми из интерната №1.
По итогам мониторинга были приняты рекомендации, в том числе и для местных исполнительных органов. Активны были и приглашенные потенциальные спонсоры. Представитель ТОО «ТШО» Светлана КАИРГАЛИЕВА, заметила, что в последние годы политика компании в отношении реализации социальных проектов изменилась. «В трудные 90-е, когда государство испытывало трудности с обеспечением социально-уязвимых слоев одеждой, лекарствами, оборудованием, компания приобретала и безвозмездно передавала всё вышеперечисленное. Сегодня мы работаем с социальными проектами, рассчитанными на долгосрочную перспективу». Представитель Аджип ККО живо интересовался нуждами воспитанников, но так же воздержался от обещаний. Организаторы же отметили, что по словам детей, подобные опросы и семинары-тренинги проводились впервые. Дети на обучающих семинарах были очень активны. По мнению молодежных лидеров, именно на таких мероприятиях воспитанники интернатных учреждений получат необходимые знания и навыки, которые помогут им адаптироваться в самостоятельной жизни.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
24 июня 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.