Атырау, 16 апреля 05:36
 ясноВ Атырау +17
$ 430.26
€ 515.32
₽ 5.61

Почему по ночам пахнет тухлыми яйцами

10 820 просмотров

13 марта на XXX очередной сессии областного маслихата депутаты заслушали доклад руководителя департамента экологии Ербола КУАНОВА.

ШТРАФЫ И ЛАЗЕЙКИ

По словам Куанова, одна из главных причин загрязнения воздуха – сжигание на факелах нефтедобывающими предприятиями попутного газа. В 2014 году 14 природопользователей добыли 14 млрд 786 млн кубических метров попутного газа. Из них 14 млрд 529 млн кубометров были использованы нефтяниками на хозяйственные нужды – отопление, производство электричества и т. д. При этом пять компаний – «Тенгизшевройл», «Самек Интернешнл», «Матен Петролеум», «Эмбамунайгаз» и NCOC– помимо использования попутного газа на собственные нужды, продолжают сжигать его на факелах.

Между тем, согласно Закону РК «О недрах», сжигание на факелах попутного газа запрещено. Однако в Законе есть лазейки, которыми пользуются нефтяные компании. В частности, существует методика расчета объемов и нормативов сжигания попутного газа при проведении нефтяных операций, утвержденная правительством 8 декабря 2010 года. В итоге природопользователи по-своему интерпретируют правовые нормы и отказываются заниматься вопросами использования попутного газа.

Например, АО «Эмбамунайгаз» из года в год затягивает сроки реализации программы по использованию попутного нефтяного газа на Прорвинской группе месторождений. АО «РД. КазМунайГаз» еще в 2013 году должно было подготовить проекты по транспортировке газа из Прорвинской группы, монтажу установки подготовки попутного газа на центральном нефтесборочном пункте и строительству газопровода до магистрального трубопровода АО «Интергаз Центральная Азия». Реализация программы затянулась. Поэтому при выдаче экологического разрешения АО «Эмбамунайгаз» на 2015 год департамент экологии отдельной строкой указал в нем требование о необходимости завершения проекта.

Летом 2013 года инспекторы департамента выявили факты прямого стравливания попутного газа в атмосферу на месторождениях Восточный Макат, Восточный Жанаталап и Юго-Восточный Новобогат (см. «Газ, ложь и видео»). Департаментом были направлены иски в межрайонный экономический суд о прекращении эксплуатации этих месторождений. Суд полностью удовлетворил требования экологов. В результате на месторождении Восточный Макат были расширены объекты по подготовке попутного газа и его транспортировке. Аналогичные работы были проведены на месторождениях НГДУ «Жайыкмунайгаз».

Установлено, что путем сжигания попутного газа на факелах Тенгизшевройл, Самек Интернешнл, Потенциалойл, Эмбамунайгаз и NCOC в 2013-2014 гг. нанесли ущерб окружающей среде на общую сумму 31 млрд тенге. За нарушение экологического законодательства на эти компании был наложен штраф на общую сумму 12,5 млрд тенге.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА

Ербол КУАНОВЕрбол КУАНОВДалее Е. Куанов остановился на проблеме чистоты городского воздуха:

– Не менее значительны выбросы загрязняющих веществ со стационарных источников энергокоммунального хозяйства и нефтегазового сектора. В 2014 году со стационарных источников крупных природопользователей в воздух было выброшено 160 тыс. тонн загрязняющих веществ. Для сравнения: в 2013-м было 136 тыс. тонн. В 2010 году было начато комплексное исследование «Воздействие АНПЗ и других предприятий, находящихся в черте города, на состояние окружающей среды и здоровье городского населения». Было выявлено, что в период 2007-2011 годов в воздушной атмосфере г. Атырау многократно регистрировалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду, диоксиду серы и диоксиду азота. В ночное время было зарегистрировано превышение ПДК по сероводороду  в 140 раз.

В октябре 2013 года в связи с участившимися жалобами горожан департамент экологии совместно с ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» начал исследование качества воздуха в районе санитарно-защитных зон нескольких предприятий – ТОО «Акжайык-7», НПС имени Касымова Западного филиала АО «КазТрансОйл», полей испарения КГП «Атырау Су Арнасы» и др. Было выявлено, что пункт промывки железнодорожных цистерн ТОО «Акжайык-7», эстакада слива и налива НПС ЗФ АО «КазТрансОйл», нефтебаза ТОО «Каспийпромстройнедвижимость», эстакада слива и налива ТОО «АНПЗ» отрицательно влияют на качество городского воздуха (см. «Город в смрадном кольце»). Также загрязняли воздух поля испарения Тухлая балка (в левобережье) и Квадрат (в правобережье).

В результате в октябре 2014 года промывочный пункт ТОО «Акжайык-7» был законсервирован. Согласно письму руководства предприятия от 12 января 2015 года, в настоящее время разрабатывается ПСД строительства пункта подготовки и ремонта вагонов за чертой города. Деятельность нефтебазы ТОО «Каспийпромстройнедвижимость» была приостановлена по решению суда до установки котлов для остатков газойля и нефтяных отходов.

ТОО «АНПЗ» было выдано предписание о переносе и обеспечении эстакады слива и налива современным оборудованием, полностью исключающим выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Завод пообещал до 2017 года приобрести и установить современную систему слива и налива немецкой компании «Борсинг». Кроме того, АНПЗ планирует строительство объездной железной дороги от станции Тендык. В рамках проекта будет осуществлен перенос эстакады слива и налива.

В АНУ ЗФ АО «КазТрансОйл» начато строительство установки рекуперации паров нефти производства итальянской фирмы «Кара GJ» на эстакадах №1 и 2. В результате выбросы загрязняющих веществ в атмосферу будут полностью исключены. Объект обещают ввести в эксплуатацию в 2016 году. Также для уменьшения вредного воздействия объём перекачки нефти с НПС имени Касымова планируется передать НПС «663-й километр». Сейчас там ведется реконструкция, которая будет завершена в декабре текущего года.

В 2013-2014 годы количество случаев воспламенения мусора на городской свалке было сокращено. Если в 2011-м здесь было зарегистрировано 40 пожаров, то в 2012-м – 23, в 2013-м – 6, в 2014-м – 5.

– Еще одна проблема региона – наличие исторически загрязненных нефтью территорий, – сказал Куанов. В январе 2014 года их площадь составляла 145 гектаров. 80,6 гектара – на договорной территории АО «Эмбамунайгаз», 63,9 гектара – АО «Матен Петролеум», 0,73 гектара – ТОО «Кожан». В 2014 году Матен Петролеум и Кожан очистили свою договорную территорию. Эмбамунайгаз пока очистил 69,4 гектара.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

19 марта 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz