Атырау, 16 июля 02:15
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Две загадки акимата

30 541 просмотр

Странная ситуация сложилась вокруг двух самых крупных объектов, выстроенных в Атырау в прошлом году в рамках подготовки к межрегиональному Форуму – выставочный комплекс выставлен на продажу, а Дворцом бракосочетаний администрируют… частные лица.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

…Либо это работающие под прикрытием частников чиновники облакимата. Возможно всё, поскольку вокруг тех, кто ведет сегодня управление Дворцом - завеса таинственности. К слову, представившийся директором Дворца улыбчивый Мухтар ЖАЙСАНБАЕВ принял меня радушно. Он пояснил, что между загсом и Дворцом – большая разница. Загс, как и прежде, выполняет свои прямые функции – регистрирует браки и выдает молодожёнам соответствующее свидетельство. А те, если располагают достаточной суммой – от 100 до 130 тысяч тенге – идут с этим свидетельством в Салтанат сарайы и уже тут, в атмосфере пышного великолепия, выполненного в бело-золотом дворцовом стиле, снова его получают, но уже в торжественной обстановке. Но мои вопросы о принадлежности дворца, форме управления и форме собственности структуры, им управляющей, Жайсанбаеву решительно не понравились.

- Кому-кому?! Мне принадлежит!– дерзко ответил он.

При этом он не пожелал ответить на вопросы о стоимости аренды имеющихся во Дворце ресторана и банкетного зала – не знаю, мол. Разговор наш кончился тем, что он позвонил кому-то неназванному и сообщил, что журналист задает ему «интересные, странные вопросы, не касающиеся нас». Некто на том конце трубки назначил встречу на следующий день, но она так и не состоялась. Трубку Мухтар не поднимал несколько дней, а по их прошествии попросил:

- Подождите чуть-чуть, будет у вас статья, хорошая, я всё вам расскажу, но не сейчас.

Но приглашение было какое-то мутное – я попросила назначить дату:

- Сколько подождать, Мухтар: день, неделю, месяц?..

- Ну я не знаю, говорю же – я сам вас приглашу…

- Просто назовите – какую структуру вы представляете? Это же простой вопрос.

Мухтар обиделся и велел ему больше не звонить.

Однако стоимость аренды ресторана узнать всё же удалось – номер телефона отвечающей за эту часть дворца Бибигуль висит на входе. Бибигуль по телефону давать информацию не хотела, тоже рекомендовала встретиться лично. С трудом она назвала приблизительные суммы на ресторан: «пока 20-25 тысяч тенге» за каждого гостя ресторана вместимостью 300 персон. По банкетному залу прайса она так и не выдала. К слову, несмотря на баснословные расценки (при полной загрузке зала это 7,5 млн тенге), аренда расписана, по словам Бибигуль, до середины весны.

Я решила пойти другим путем. На мой подробный официальный запрос областной акимат в лице замкима области Тимуржана ШАКИМОВА дал почти такой же подробный ответ:

«На строительство объекта “Салтанат сарайы” из республиканского и местного бюджетов было выделено 1 838 793 225 тенге. Заказчик – управление строительства акимата Атырауской области, подрядчик - ТОО БатысАльянсСтрой. Балансодержателем по постановлению акима области №374 от 5 декабря назначено управление финансов. Сумма обслуживания объекта в настоящее время выясняется». Но из поля зрения замакима выпал один из вопросов под № 5: «Если объект  передан в управление, то кому именно (прошу указать форму хозяйствования ведущей управление фирмы (учреждения) и на каких основаниях?». В ответ на этот вопрос – тишина.

…Какой-то ребус: дворец активно функционирует в заявленном качестве - как и обещал аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, выстроенный ради приема двух президентов Салтанат сарайы распахнул свои парадные двери для молодоженов вскоре после Форума. Заказчик и балансодержатель – государственные (как и средства, на которые он возведен), а истинные распорядители – в секрете.   

И к вопросу о целесообразности – дворцовый комплекс стоимостью 1,9 млрд тенге, по предоставленным еще летом сведениям из облакимата, «включает в себя помещения для регистрации гражданского состояния граждан, зал торжественного бракосочетания, зал переговоров, ресторан, обеденный зал которого способен вместить до 300 гостей, банкетный зал, обеденный VIP-зал. Площадь – 5,4 тысячи кв. м.»

Что мы имеем? Регистрация, напомню, проходит там же, где всегда – в старом загсе. Удовольствие торжественного бракосочетания, ресторан и банкетный залы – за отдельную плату (любопытно, по какой статье они поступают в доход управления финансов?). Под что приспособлены не используемые по прямому назначению площади? Ведь это тоже тысячи квадратных метров, которые надо обслуживать – обогревать, убирать, обновлять… Судя по уже имеющимся примерам в истории нашей области и этот памятник тщеславия уже через пару лет может уйти с молотка с умопомрачительной скидкой под видом передачи в конкурентную среду: ну амортизационные расходы там, износ, нецелесообразность содержания за счет государства… Да и то верно: не по Сеньке такая шапка-то, а вот иному успешному бизнесмену – вполне ко двору придется.

ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Еще один подарок к Форуму – выставочный комплекс – такой же тест на сообразительность. Напомню, в нашей августовской публикации про объекты, возводимые за счет бюджета к Форуму (см. «...И чтоб комары не покусали»), акимат не сторонился выставочного комплекса, охотно предоставив все сведения о стоимости (1 млрд тенге) и детальном содержании проекта. Более того, на своем брифинге в Службе центральных коммуникаций 17 октября 2014 года аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, отвечая на вопросы столичных журналистов, заявил как о свершившемся факте буквально следующее: «Выставочный комплекс передан СПК – там будут проводиться различные мероприятия, в первую очередь различные выставки», ни словом не обмолвившись, что объект-то к государству отношения не имеет, как это выяснилось вдруг теперь. Напомню, исполнитель – ТОО ABS Modular Limited – ударными темпами построил объект за 4 месяца, и к Форуму успел. Однако, выставочный комплекс, где и прошла инвестиционная выставка (ради которой формально состоялся Форум в Атырау), был возведен, по словам замакима области Шакимова, на частные средства. И частными лицами на сегодня управляется. И ими же выставлен на продажу. А что случилось с распорядителем - СПК? И как ему был передан частный объект? И был ли передан? А если нет, то кто и зачем дезинформировал акима, вынудив его «пустить утку» журналистам в Астане?

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Тамары СУХОМЛИНОВОЙ

2 февраля 2015, 14:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz