Атырау, 18 мая 11:42
 будет пасмурноВ Атырау +20
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Где ты теперь, Констанция?

9 926 просмотров
Где ты теперь, Констанция? Жила-была в селе Миялы женщина по имени Улмекен. Муж ее, Искали Иргалиев, был чуток к будущей матери своего первенца и страсть как ждал сроков - конца ноября 1921-го года. Но женщина родила раньше. Мальчик получился очень маленький и на вид болезненный. Почёсывая свою седую бороду, старейшина долго смотрел на ворочающееся в пеленках крохотное тельце. “Думаю, имя Шалабай - будет самое то”, - бросил он, выходя из юрты. Перечить тогда никому из родителей и в голову не пришло, а посему, как и наказывал ага, сына нарекли Шалабаем, недоношенным то есть. Когда Шалабаю исполнилось 23 года, он пришел в тогдашний загс. “Думаю, Берик - будет самое то”, - смущаясь, попросил он заменить свое «говорящее» имя.
По данным метрической книги о перемене ФИО за 1944 год, много тогда приходило людей с просьбой поменять имя. Одного звали Сарсенбi. Второго Дуйсенбi. Третий не хотел быть Жумой. Просили о переименовании несколько казашек по имени Декабрина и Октябрина. Акпан (февраль) и Сауiр (апрель) - судя по фамилии, двое родных братьев - 27 июня 45-го стали Куанышем и Каиргали.
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ: КАСТРИХИЙ
А вообще между строк самой старой книги архива атырауского загса, которой недавно исполнилось 86 лет, можно прочитать и не такие истории. Её старые, коричнево-маслянистые страницы с истрёпанными уголками исписаны неграмотной, но аккуратной рукой. Имя Борис, кстати, очень модное в 20-х, пишется как через «а», так и через «о». Тут и Стипан, Неколай, Онотолий... Пятый ребенок приказчика Оладорги был наречен Кастрихием. Кастрихий Оладорганович стало быть, приятно познакомиться. Среди прочих затесалалась Федора Гусмановна. Если всё хорошо, ей на прошлой неделе должно было исполниться 85 лет. Зулхарная Роговна родилась первого апреля 21 года в семье сапожника. Думается, если вы своего новорожденного сынишку надумаете назвать Рогом… Короче, просто не делайте этого. А вот две сестрички-близняшки Клеопатра и Павлина с торжественным отчеством Советовны. Они родились уже после войны. Кто здесь ещё… Превеликое множество Павлин, Серафим и одна-единственная и неповторимая Кру (контрольно-ревизионное управление) с отчеством Пионеровна. Нет, поймите меня правильно, я вовсе не смеюсь. Понятно, что было тогда поветрие называть сыновей Пионерами, Владленами (ВЛАДимир ЛЕНин) или, скажем, Марленами (МАРкс-ЛЕНин), а дочерей Революциями или Индустриями...
Немало в книге имён Болган (обычно в многодетной семье. В переводе – «хватит», в смысле детей хватит), Таскинбай (вероятно, во время рождения малыша был сильный паводок), Жалган (если родители хотят ещё детей, означает «продолжай»)… Русских детей зачастую называли вовсе по-простому – Петя, Зинка, Тёмка… Так и написано в документе. В церкви должны были храниться более древние метрические книги, но, увы и ах, как нам сообщил в телефонном разговоре о. Михаил, все архивы были утеряны во время реставрации.
ИВАН, ПОМНЯЩИЙ РОДСТВО
Вообще раньше особо не замудрялись над именами. Девушка с черными, как смоль, волосами могла быть Алтыншаш (золотые волосы), загорелую и темнокожую девчушку вполне могли назвать Аксу (белая вода). Родился мальчик, к примеру, в февральскую метель – быть ему Боранкулом. Девочка с именем Боранкыз тоже не редкость. Или вот. Ждали мальчика, а родилась дочурка. Быть ей отныне Улмекен (ждали мальчика). Если ребенок рождался у семидесятилетнего мужчины, значит быть ребенку Жетписбаем, у пятидесятилетнего – Елубаем.
В Балыкши живет казах, которого зовут Иван Утешов. “Именно Ваней, а не Петей или Васей называла своего ребенка мать, если её несколько предыдущих детей умирали либо во младенчестве, либо при родах”, - рассказывает Алия УТЕПБЕРГЕНОВА главный специалист городского управления юстиции. В переводе с древнееврейского Иван означает «Бог милует», и знаете, этого самого балыкшинца Ивана Бог на самом деле миловал. Очень крепкий и весёлый мужичок, обожает рыбачить, о перемене своего имени и не думает. «Пока я Иван - всё будет хорошо», - уверен Иван. Еще двух Иванов-казахов я нашла в книге актов гражданского состояния Наркомата внутренних дел СССР за 1946 год. Один позднее стал Имангали, второй – Болатом.
Во время войны многих детей называли Жолдыбаями (рождённый в дороге), девочек - Тали (родила и упала в обморок). А после войны, если верить записям метрических книг, достаточно многие казахи старались сделать свои имена и фамилии более похожими на русские. К примеру Гульфара сменила свое имя и стала Галиной, Утепберген взял имя Сергей, Каскырбай переименовался в Николая. То же самое происходило и с чеченцами, немцами, евреями, корейцами. Алегберты поголовно становились Олегами, Габдулвахиты – Иванами, Суюнгали и Сейтягьяи – Сергеями. Менялись даже отчества! Валерий Изевич стал Александровичем. Соломоновичи и Мойшевичи тоже старались затеряться среди русских – не от хорошей жизни, понятно.
ЖЕНИС ЗНАЧИТ ПОБЕДА
После войны наметилась еще одна тенденция. В середине сороковых практически каждого второго мальчика называли Женисом, что в переводе, как мы знаем, означает “победа”. Пик приходится именно на 45-46 годы. У русских были тогда модны имена Владимир, Надежда, Валентина, Вера. Очень много младенцев с именем Амангельды – в честь благополучно вернувшихся с войны мужей. Чуть позже начинают встречаться Вячеслав, Батыр, Жаксылык, Святослав. Нередко за этими именами следовала фамилия Найдёнов или Табылдиев – известно, что такие фамилии присваивались безымянным детям сотрудниками детдомов.
Последние 10-15 лет ознаменованы стремлением к исконным казахским именам. Чингизы желают писаться в документах Шынгысами, фамилии, оканчивающиеся на «ов», меняются на «улы». У русских проблема иная. Если и меняют, то в основном из-за неблагозвучности. Была, к примеру, Дуракова – взяла другую фамилию. Скорее всего, по матери, бабушке или дедушке – просто так, говорят в загсе, фамилию нельзя придумать и присвоить себе, должна быть зацепка в родословной. Алкашеву одну нашла в старой метрической книге, а также Разгельдяева и Козлюк. Теперь у них другие фамилии.
В девяностых появились Изауры, Марисобэли, Марионеллы и еще множество «сериально-мыльных» имен. Практически все сейчас стали Изабеллами, Мариями и Маринами соответственно. Бывшая Констанция живет где-то среди нас. А жаль, уважаемая Констанция, обалденное было у вас имя!
Кстати, в телефонном справочнике я нашла двоих Гурьевых и семерых Атырауовых. Гурьевы оказались просто однофамильцами того самого Гурьева, что основал наш город. А вот ни один из Атырауовых почему-то не согласился рассказать о происхождении своей фамилии.
Ныне же самыми модными именами считаются Исмаил, Айзере, Артур, Акжол, Александра, Сергей, Жанель, Аружан, Алёна, Дастан и Алина. Вообще астрологи придают большое значение имени человека. Говорят, мол, от него зависит судьба. Может, если бы мои родители назвали меня Мариной (одно из предполагавшихся для меня имен) - я бы стала не журналистом, который сейчас пишет эту статью, а доцентом каких-нибудь наук, продавщицей или еще кем-нибудь.
Анастасия ПАСТУХОВА
8 июня 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz