Атырау, 30 ноября 11:49
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Оставь свой бизнес всяк сюда входящий

6 259 просмотров

Третий год предприниматели из переселенного в Атырау Байчунаса безуспешно добиваются, в том числе и в судебных инстанциях, компенсации за свой некогда кормивший их семьи бизнес.

 

«ПРИЗНАТЬ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМИ»

Напомним предысторию. В октябре 2011 года акимат Атырауской области после отчаянных сигналов бедствия от жителей принял постановление о ликвидации населённых пунктов Ескене и Байчунас, признав их экономически бесперспективными ввиду истощённости нефтяных месторождений, вокруг которых некогда образовались эти посёлки. Разговоры о предстоящем переселении за счёт средств АО «РД «КазМунайГаз» начались ещё в бытность акимом области Бергея РЫСКАЛИЕВА. Благо, в 2011 году правительство запустило Программу занятости-2020, третье направление которой – «Повышение мобильности трудовых ресурсов» – предусматривает «меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счёт содействия добровольному переезду граждан РК из населённых пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста».

Осенью 2012 года первый заместитель акима области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ игенеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Алик АЙДАРБАЕВ подписали меморандум о выделении нефтяниками средств на социальные программы региона, в том числе 5,4 млрд тенге – на переселение 2,5-тысячного населения Байчунаса и Ескене в г. Атырау. Процесс начался уже в ноябре того же года. Первый дом для переселенцев в областном центре презентовали в ходе визита в Атырау тогдашнего министра нефти и газа РК Сауата МЫНБАЕВА ипредседателя Ассоциации KAZENERGY Тимура КУЛИБАЕВА.

 

НАРУШЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ

Между тем в числе переселенцев из Байчунаса было пять семей предпринимателей – собственников магазинов, кафе и торговых комплексов, оказавшихся после перемещения в Атырау практически без средств к существованию. Некоторые по сей день оплачивают кредиты, некогда взятые у банков под бизнес в Байчунасе.

По словам семейной пары предпринимателей Болатбека ЖАКИЕВА и Зульфины МУХАМБЕТАЛИЕВОЙ, в 2010 году они приобрели в Байчунасе в кредит магазин площадью 150 кв. метров. Торговали продуктами питания. Не шиковали, но на сносное житьё хватало. В ноябре 2012 года, когда началась кампания по переселению, по словам супругов, представители облакимата обещали, что взамен оставленного бизнеса государство выплатит им денежную компенсацию либо предоставит земельные участки в областном центре. И 13 сентября 2011 года акимат Макатского района за исходным номером 09-01-03/1452 направил в облакимат развернутый список коммерческой недвижимости в п. Байчунас.

Но на деле никакой компенсации – ни в денежном, ни в натуральном выражении – предприниматели по сей день не получили.

Чтобы закрыть кредит, взятый когда-то на развитие бизнеса, нам пришлось продать одну из полученных на большую семью квартир. Сейчас супруга сидит без работы дома, а я устроился работать вахтовым методом,– рассказывает Болатбек.

В аналогичной ситуации оказались ещё несколько предпринимателей: Гулжайна КУЛГАЗИЕВА, Рысты СТЕПАНОВА, Гульзада ЖОЛМАГАНБЕТОВА и другие, стоимость объектов собственности которых была оценена оценочной компанией в суммы от 600 тысяч до 18 млн тенге.

В 18 миллионов был оценен некогда успешный бизнес Рысты Степановой. Несмотря на инвалидность, женщина в 2004 году взяла кредит и построила в Байчунасе комплекс, куда вошли ресторан, кафе, два магазина, торговавшие продуктами и строительными материалами. В трех комнатах этого комплекса она жила с семьей. А поскольку при переселении были учтены лишь собственники жилых домов, а не объектов предпринимательства, то женщина с семьёй осталась на улице и вынуждена сегодня снимать квартиру в Атырау без возможности зарабатывать себе на жизнь.

«И это в то время, когда президент говорит о необходимости всячески поддерживать бизнес», – подчеркивает Степанова в своём заявлении в суд.

Как рассказывают предприниматели, на судебных заседаниях представители облакимата не без иронии предлагали им вернуться на свои объекты и торговать: мол, и земля, и магазины остались на месте.

В посёлке никто не живёт, а после переселения наши объекты разграбили мародеры (на снимке). По этому поводу мы неоднократно обращались в РОВД,– говорят отчаявшиеся предприниматели.

К тому же зачем предлагать людям вести бизнес в посёлке, если решением областного маслихата от 17.04.2013 г. за номером 130-Vи постановлением областного акимата от 16.04.2013 за номером 31396 населённые пункты Ескене и Байчунас упразднены. И об этом юристы из облакимата не знать просто не могут.

И ещё интересный нюанс: областное  управление финансов в своём письменном ответе суду от 14.03.2014 г. извещает, что согласно меморандуму от РД КМГ в областной бюджет поступило 5,2 млрд тенге (а не 5,4 млрд, как отмечалось выше.Л. С.), а на переселение жителей посёлков израсходовано 4 603,9 млн тенге. И не понятно, куда делась оставшаяся сумма (мы направили соответствующий запрос в облакимат).

 

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Все вышеупомянутые предприниматели в своё время обратились за защитой своих прав в НЭПК «Союз Атамекен» (ныне Атырауский филиал Национальной палаты предпринимателей). На запрос Палаты областным управлением предпринимательства и промышленности был дан ответ, что вопрос о выплате компенсации за помещения, не являющиеся жилой площадью, не был урегулирован «ввиду отсутствия правовых оснований для выплаты указанных компенсаций». После этогопредприниматели обратились в суд.

По словам директора ТОО «Консул» Жумажана УМБЕТЖАНОВА, представлявшего интересы супругов Мухамбеталиевой и Жакиева, 1 октября 2014 года Атырауский городской суд удовлетворил иск предпринимателей о взыскании в качестве компенсации за магазин в п. Байчунас суммы в размере 1,8 млн тенге с ГУ «Аппарат акима Атырауской области». Интересы Кулгазиевой и Жолмаганбетовой в Специализированном межрайонном экономическом суде Атырауской области представлял атырауский филиал НПП. 8 октября суд также вынес решение в пользу предпринимателей.

Однако предприниматели категорически не согласны с мизерными, по их мнению, суммами компенсаций. Оценку производило в 2012 году ТОО «AtyrauCITY», которое настоятельно рекомендовал облакимат. Причём вначале шёл разговор о том, что расходы за оценку будут включены в сумму компенсации, но в итоге заплатить пришлось самим предпринимателям.

Но судя по всему, облакимат наверняка оспорит и эти мизерные суммы компенсации. Так уже было в случае со Степановой: акимат не согласился с судебным решением возместить предпринимательнице 18 млн тенге и оспорил его в кассационном порядке, снизив сумму компенсации до 6 млн тенге. Теперь дело рассматривается в Верховном суде.

Мы неоднократно обращались в облакимат с просьбой решить проблемы предпринимателей в досудебном порядке. Просили личного приёма у акима области, волевого решения которого было бы достаточно для выхода из сложившейся ситуации. Но акимат пока ничего конструктивного не предложил,– сетуют в филиале НПП.

Между тем, как утверждают предприниматели, в суде один из представителей акимата заявил, что изначально планировалось отдать предпринимателям цокольные этажи в домах, куда переселили байчунасцев. Причины, по которым акимат передумал, неизвестны. Сейчас все цокольные помещения пустуют и завалены мусором, но, по словам предпринимателей, у всех этих помещений есть собственники, которые сегодня продают их по 90 тысяч тенге за квадратный метр.

Нас всего пятеро предпринимателей, почему акимату нельзя было в свое время передать нам эти помещения? Тем более что построены они были на средства, перечисленные РД КМГ на наше же переселение. Или же почему с нами не поступили, как с владельцем единственного магазинчика в Ескене, которому в качестве компенсации предоставили дополнительную квартиру? Мы спокойно работали, кормили собственные семьи, платили налоги, ни у кого ничего не просили. В жару, слякоть и зимнюю стужу возили из Атырау продукты, чтобы обеспечивать продовольствием жителей посёлка. Наоборот, акимат постоянно просил у нас предоставить помощь то многодетным семьям, то сиротам. А теперь по вине власти мы остались без бизнеса и сидим без работы. Вместо того чтобы выполнять поручения президента о поддержке предпринимательства, акимат полностью ликвидировал бизнес пяти казахстанцев, – говорят предприниматели.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

16 октября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.