Атырау, 19 апреля 12:53
 ясноВ Атырау +23
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Как не стать инвалидом

6 358 просмотров

По данным медицинской статистики, в Европе инвалидами становятся 20% пациентов, перенёсших инсульт. В Казахстане – 70%. Виной тому – поздняя реабилитация пациентов.

 

ТЯЖЕЛО ПОПАСТЬ В ЦЕНТР

Только в Атырауской области по данным НПО «Болашак» состоят на учёте по инвалидности 18 325 человек, в том числе 2 580 детей. В городе Атырау 6 477 инвалидов, из них 1 035 детей. Имеется реабилитационный центр для взрослых инвалидов, рассчитанный на 1 100 пациентов в год. Детский реабилитационный центр рассчитан на 600 пациентов в год. Кроме того, работают отделения физиотерапии при областной больнице и областной детской больнице и физкабинеты в поликлиниках. Но в нашей стране несовершенство различных медицинских правил и норм приводит к парадоксу: больные после инсультов, травм, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний, требующих незамедлительных реабилитационных  мероприятий, не имеют возможности начать такое лечение, потому что реабилитационные центры принимают только тех больных, кто оформил инвалидность. При этом направление на ВТЭК больной получает только в том случае, если по истечении 6 месяцев с момента выписки из стационара в его самочувствии не было отмечено позитивных изменений. Между тем мировой опыт показывает, что  начинать реабилитацию необходимо как можно раньше, желательно сразу после выписки из больницы. Для этого создаются мобильные медицинские бригады, а также сеть реабилитационных кабинетов, расположенных в каждом районе города, и разрабатываются программы реабилитации на дому.

А реабилитационные мероприятия, начатые с опозданием, уже не дают нужного результата.

 

ВЫПИСАЛИ – И С ПЛЕЧ ДОЛОЙ

Реабилитацией взрослых после инсультов, различных травм у нас сегодня занимаются в недостаточном объеме. Если детям ещё оказывается какая-то помощь в областной больнице, в нашей клинике, в платных массажных кабинетах, то взрослые предоставлены сами себе,– говорит работник НПО «Болашак» Ирина ГОРБАЧЕНКО. – После того как состояние пациента стабилизируется, его сразу выписывают домой, и после о нём в лучшем случае заботятся родственники. Но им, в свою очередь, тоже негде проконсультироваться.

В прошлом году инсульт перенесли 1 186 человек, с ревматоидным артритом обратились 97 человек. А вообще 80% людей старше 50 лет страдают подобными заболеваниями, но они не обращаются к врачам, пока не начинается деформация суставов, и они становятся практически инвалидами. Но даже в этом случае никто не ставит их на диспансерный учет. Это потенциальный контингент для проведения ранней реабилитации. На третьем месте в структуре заболеваемости – различные травмы. В итоге медицинской реабилитацией и восстановительным лечением охвачено всего около 10% инвалидов.

 

ЭКСПЕРТ ИЗ ГЕРМАНИИ

Учитывая актуальность проблемы, НПО «Болашак», которое более 15 лет занимается реабилитацией и восстановительным лечением детей, начинает проект «Возвращение к жизни». В течение года планируется создать реабилитационные бригады, в которые будут входить врач-реабилитолог, врач-невропатолог, психолог и медсестры. Специально для их обучения из Германии в Атырау по линии международной организации SES (Senior Experten Service) в качестве волонтера приехала реабилитолог с 30-летним стажем Анет ХАЙНТЦ (на снимке). Она будет проводить тренинги по уходу за тяжелыми больными (составление реабилитационных программ, методики массажа, физиотерапии, кинезотерапии). По словам Анет, в Германии реабилитационные мероприятия занимают важное место в общем курсе лечения пациентов и начинаются сразу же, а не по истечении определённого времени. Кроме Анет, наших медиков будут обучать, так же на безвозмездной основе, сотрудники Алматинского реабилитационного центра.

– Мы готовы обучать не только персонал своего центра, но и сотрудников  государственных медучреждений, родственников больных, – говорит руководитель НПО «Болашак» Жибек БИСЕНОВА. – Для этого планируем заключать меморандумы с больницами и поликлиниками. Хотим обучить медсестер и медбратьев, которые сейчас не имеют работы, но желают заняться реабилитацией, и потом устроить на работу в наш центр.Нами подписан меморандум с областным управлением здравоохранения, и с 2015 мы хотим войти в госзаказ, чтобы для пациентов реабилитационные мероприятия были бесплатными. Реабилитация, вероятнее всего, будет оказываться пациентам на дому, что очень удобно для них.

 

ТРЕБУЕТСЯ СИДЕЛКА

Помимо среднего и младшего медперсонала, целевой аудиторией проекта являются родственники и близкие пациентов. Тренинги рассчитаны и на сиделок. Кстати, в Атырау невозможно найти сиделку для профессионального ухода за пациентами. Более того, многие женщины, отзывающиеся на объявления, даже не представляют, в чем заключается работа сиделки. Впрочем, и горожане, желающие нанять сиделку через специализированные агентства по подбору персонала, пока не готовы платить ей достойную зарплату.

А ведь правильный уход – это главное, что требуется больному человеку. Не обязательно иметь медицинское образование, главное – терпение и сострадание к больному. Работа у сиделок тяжёлая,  медсестры не хотят этим заниматься. Организаторы проекта признаются, что будут рады, если им удастся набрать хотя бы 10 сиделок для оказания патронатных услуг.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

9 октября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz