Атырау, 30 ноября 11:29
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Ректор университета им. Губкина В. Мартынов: «Ваши министры - наши выпускники»

13 484 просмотра

Во время молодёжного форума «KAZENERGY – лидерство и инновации», который прошёл в рамках ХI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, ректор Российского государственного университета нефти и газа Виктор МАРТЫНОВ (на снимке) провёл мастер-класс для студентов и молодых специалистов.

 

НА ВИРТУАЛЬНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Встреча с ректором, как и сам молодёжный форум, проходила в Атырауском колледже Atyrau Petroleum Education Center Petrotechnic (APEC). Руководитель старейшей кузницы кадров нефтяников рассказал о выборе профессии, новых достижениях, применяемых в университете для подготовки высококлассных специалистов, а также ответил на вопросы молодой аудитории.

По поводу подготовки молодых специалистов в целом Мартынов заметил, что университеты более-менее выполняют свою функцию. На его взгляд, больше проблем сейчас в школах:

Теряются некоторые важные моменты, которые нужны в профессиональной карьере. В России, например, чётко видно, когда ребята начинают сдавать единый госэкзамен, что они учат реально только те предметы, по которым сдают ЕГЭ, остальные их не волнуют. Получается, на технический факультет выпускник сдает русский, математику и физику, а химия и география считаются ненужными. Да, промысловый факультет, формально вроде химии нет, но любая технология завязана на химии. Географию тоже знают очень плохо, а это нужно, чтобы иметь общее представление, где находится то или иное месторождение, какие там условия климатические и природные. Надо учить все предметы, которые есть в школе, лишних знаний не бывает.

Также Мартынов рассказал о ноу-хау, которое применяется в Губкинском университете: 

Мы считаем, что на старших курсах студентов разных специальностей нужно учить вместе, моделируя их условия работы на конкретных объектах нефтяной и газовой промышленности. Это называется «виртуальная производственная деятельность», т. е. созданы виртуальные нефтегазовое месторождение, трубопроводная система, нефтеперерабатывающий завод. Занятие проводится не по одной специальности, а сразу по нескольким. Если это виртуальное месторождение, то там и геологи, и буровики, и разработчики, и экономисты, и экологи все они вместе решают одну комплексную задачу, например, как повысить нефтеотдачу или устранить аварию. Это продуктивно, потому что это не отвлеченные вещи, а реальные. Допустим, месторождение, полностью оцифрованный объект, только без названия. В конце августа всё руководство ЛУКОЙЛа тоже тренировалось на этом месторождении, они по-серьёзному разбирали командой студенческую задачу, спорили часа полтора. Потом там один товарищ узнал месторождение, сказал, что 10 лет назад эту задачу они там решали, только в реальности. Вот это новые технологии, новые возможности, которые мы внедряем в своём вузе. Но это возможно только на старших курсах, потому что студенту нужно получить базовые знания по своей специальности.

Мартынов рассказал, что жители Казахстана могут поступать и учиться в университете имени Губкина на общих основаниях с россиянами.

«НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ»

Вот вопросы, которые задавались Мартынову во время встречи.

Как проходит процесс поступления казахстанцев в ваш вуз?

Есть два варианта: либо казахстанские абитуриенты так же, как и российские, поступают на абсолютно одинаковых условиях, либо второй вариант на коммерческой основе, это когда компания или родители оплачивают обучение. Причём цены у нас достаточно низкие, по российским меркам, а по международным тем более.

Также мы развиваем международные магистерские программы, программы двух дипломов, когда половину обучения, год например, студент проходит в России по нашей программе, а второй год за рубежом. Таких программ у нас 14, три с французским институтом нефти, по одной  с Королевским технологическим университетом (Стокгольм), Ставангерским университетом по разработке морских северных месторождений (Норвегия), университетами США, Калгари и т. д. Это очень интересно, но для тех ребят, которые хорошо знают английский язык. Вообще, английский язык это международный язык всех нефтяников, вся документация и программы ведутся на нём. Рынок труда у нефтяников и газовиков абсолютно открыт, и хороший специалист может работать по всему миру. Даже слово такое относительно недавно появилось «экспат», оно применяется в международных нефтегазовых компаниях, это человек, который работает не у себя на родине, а по всему миру.

Известные нефтяники Казахстана это выпускники университета им. Губкина, знаете ли вы их и поддерживаете ли с ними связь?

Знаю. Сегодня с Карабалиным встречались, предыдущий министр (Мынбаев. – С.Т.) тоже наш выпускник. На выставке каждые два шага кто-то из выпускников встречается. Мы поддерживаем с ними связь, есть Ассоциация выпускников, очень много наших выпускников работают на руководящих должностях. Поскольку в Казахстане есть свой нефтегазовый вуз, можно бакалавриат отучиться здесь, а магистратуру у нас. У нас есть совместные магистерские программы или программа дополнительного образования эти формы надо развивать, чтобы в Ассоциации количество выпускников не уменьшалось, а увеличивалось. Мы были бы рады этому.

Есть ли именные стипендии и гранты для одарённых студентов?

Есть стипендии, гранты и награды. Год назад появилась корпоративная награда «Звезда Губкинского университета» серебряная, бронзовая и золотая. Это именно для студентов, которые успешны во всём. Много стипендий корпоративных, фактически от всех нефтегазовых компаний, в том числе зарубежных, есть внутренние стипендии, достаточно большие. По 20 тысяч рублей около 300 студентов получают.

А для иностранных студентов?

Корпоративные стипендии, особенно международных компаний как раз для всех студентов, не важно, из какой они страны. Вообще, нефтяная отрасль интернациональная, у нас 20% студентов иностранцы. Все они учатся в одинаковых условиях. Тем более у России, Казахстана и Белоруссии законодательство схожее, можно и на «бюджет» поступать, и стипендию получать, то есть абсолютно всё идентично.

Что касается политики вуза в условиях западных санкций против России, Мартынов сказал:

Выстраивались международные экономические отношения достаточно долго, а вот разрушить всё можно моментально. Сейчас главное не метаться, а двигаться ровно. Есть связи, есть надежные партнеры. Поскольку международных проектов всё больше, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить сотрудничество. Когда-то эти санкции будут отменены, потому что это никому не выгодно.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

2 октября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.