Кристоф де МАРЖЕРИПовторный запуск добычи нефти на Кашагане отодвинут на 2017 год. Об этом на днях в интервью французской газете «Le Monde» сказал руководитель компании «Тоталь» Кристоф де МАРЖЕРИ.
ЗАПАД ИЛИ КИТАЙ?
Глава «Тоталь» сообщил также о снижении прогнозов добычи в 2015 году до 2,3 млн баррелей в сутки, хотя ранее, с учетом ввода Кашаганского проекта, в котором она участвует, компания рассчитывала к этому времени нарастить добычу до 3 млн баррелей в сутки. С этим перекликаются слова старшего вице-президента Total по рынкам континентальной Европы и Центральной Азии Майкла БОРРЕЛА, которыйв интервью Bloomberg сообщил, что французская компания «пересматривает» планы по добыче сланцевой нефти в Западной Сибири в партнерстве с Лукойлом на фоне экономических санкций против России.
Хотя официального сообщения о сдвиге сроков начала добычи на Кашагане не было, такое развитие событий в связи со снижением цен на нефть и экономическими санкциями в отношении России весьма реально.
Россия, в первую очередь, это маршрут транспортировки кашаганской нефти. В прошлом году, отвечая на запрос «АЖ», менеджер по внешним связям NCOC Ханс ВЕНК сообщил, что основные направления экспорта нефти с месторождения «Кашаган» предусматривают её транспортировку по трубопроводным системам КТК (Каспийского Трубопроводного Консорциума) и Атырау – Самара (АО «КазТрансОйл»): «На начальном этапе нефть будет транспортироваться по данным маршрутам в равных объемах, однако в перспективе планируется увеличение объемов транспортировки трубопроводом КТК, так как КТК предоставляет дополнительные мощности. Конечным пунктом планируемого экспортного маршрута по системе КТО Атырау – Самара, вероятнее всего, станет Новороссийск, при этом возможны и другие конечные пункты системы Транснефть. Партнеры Консорциума в течение нескольких лет рассматривали возможность транспортировки нефти до Китая, а с учетом того, что компания China National Petroleum Corporation (CNPC) стала новым Партнёром Консорциума, данный маршрут приобретает большую значимость».
Сейчас, как известно, на АНУ (Атырауское нефтепроводное управление) Западного филиала АО «КазТрансОйл» идет реконструкция нефтеперекачивающей станции «663-й километр нефтепровода Узень – Атырау» – это делается для того, чтобы в случае изменения ситуации можно было развернуть весь поток нефти в сторону Китая. Предполагается, что по ней пойдет и часть объемов кашаганской нефти.
Учитывая, что основное направление кашаганской нефти предусмотрено через Самару и Новороссийск, вполне возможно, что в свете экономических санкций в отношении России западные ТНК решили не торопиться с добычей на Кашагане. В пользу сдвигов сроков говорит и тот факт, что переезд сотрудников из астанинского офиса NCOC, запланированный на эту осень, перенесен на следующий год – по крайней мере, некоторым сотрудникам, собиравшим чемоданы, дали отбой до весны 2015-го.
НЕФТИ И ТАК МНОГО
Интересное мнение по поводу переноса сроков высказал известный атырауский правозащитник Макс БОКАЕВ:
– Лично я не вижу ничего страшного, если нефть начнут добывать после устранения всех недостатков. Спешить, когда имеешь дело с таким сложным месторождением, как «Кашаган», нельзя. Наверняка так думаю не только я. Но хорошо известно, что для участников Консорциума задержка хода работы грозит потерей миллиардов долларов. Как подтверждают официальные лица, в СРП установлены бенчмарки и даты, в соответствии с которыми строятся правовые взаимоотношения между Консорциумом и РК.
Ресурсов и технологий, чтобы дать необходимое количество нефти Кашагана в срок, у Косорциума достаточно. Но рынки захлебываются от переизбытка нефти – мало было «обычной», пошла ещё сланцевая. Бомбёжка Ирана отложена, Мексика открывает свой рынок для частных компаний, в Ираке восстановили многие месторождения, и прочее, прочее.
Что делать нефтяным ТНК в таких условиях? Конечно, пересмотреть СРП, разумеется, в свою пользу. Без наложения на них штрафных санкций, ведущих к потере миллиардов долларов. Что ТНК могут предложить чиновникам для достижения своих целей, кроме чемодана с баксами? Некоторые особо «грязные» корпорации могут предложить услуги по лоббированию выдачи АБЛЯЗОВА, а до кучи еще и АЛИЕВА. Это была бы для ТНК всего лишь выгодная сделка.
В то же время глупо думать, что американцы и европейцы не продумывают свои действия на несколько шагов вперед. Решение Стокгольмского арбитражного суда о взыскании с РК полумиллиарда долларов в пользу бизнесмена из Молдовы появилось очень уж вовремя. Оно было призвано отрезвить горе-менеджеров из наших нацкомпаний и правительства и напомнить им, что на территории Европейского Союза, в частности, соседней с Молдовой Румынии и других стран находятся объекты, принадлежащие Казахстану, стоимостью 2-3 миллиарда долларов. Если «головокружение от успехов» наших чиновников будет переходить в патологическую фазу, мы еще увидим зарубежных судебных исполнителей, изымающих казахстанское имущество по решению суда.
Судьба Мухтара Аблязова всё ещё не решена: его могут выдать, могут и не выдать. Но СРП по Кашагану, скорее всего, будет пересмотрено.
Остаётся напомнить, что согласно дополнительному соглашению к СРП, принятому в 2008 году, Казахстан ужесточил контроль за исполнением бюджета и графиком реализации кашаганского проекта, увеличив штрафные санкции за отсрочку начала коммерческой добычи нефти с $50 млн в год до $120 млн в год.
Несмотря на то, что ранее министр нефти и газа РК Сауат МЫНБАЕВ заявлял, что наше государство отказывается возмещать затраты Консорциума в случае, если Консорциум до 1 октября 2013 года не начнет коммерческую добычу нефти, сейчас в правительстве по этому поводу тишина.
Сауле ТАСБУЛАТОВА