После того как завезённые в прошлом году из Австрии коровы оказались заражёнными вирусной диареей, министерство сельского хозяйства озаботилось улучшением местного поголовья скота. Минсельхоз поставил перед крестьянскими хозяйствами страны задачу – выводить племенной скот.
А Мейрам ЖЕНСИКБАЕВ (на снимке) не ждал ничьих распоряжений: руководитель местного крестьянского хозяйства «Магилан» уже работает над этим.
Сейчас в его хозяйстве, которое находится на джайляу в нескольких километрах от села Косчагил Жылыойского района, около 700 овец, 100 верблюдов, 70 лошадей и 30 коров.
С Мейрамом мы случайно встретились на сельскохозяйственной ярмарке в Кульсары, туда он приехал продавать своих овец и ягнят.
Крестьянское хозяйство «Магилан» он основал в 90-е годы и назвал его в честь отца: покойный Магилан всю свою жизнь посвятил разведению домашнего скота.
– После окончания 8-го класса я стал помогать отцу. С тех пор и полюбил это дело, – говорит Мейрам.
В холода хозяйство откочёвывает на зимовье Карашунгил в 50 километрах от Косчагила, а летом скотина пасётся на джайляу Саргаска, в 110 километрахот посёлка.
Сейчас Мейрам собирает документы на получение субсидий, чтобы улучшить поголовье. Раньше справлялись сами, помощи ни у кого не просили, и работа в хозяйстве идёт неплохо. Есть только одна проблема – отсутствие воды. Летом хозяйство спасается артезианской водой. А вот чтобы напоить скотину зимой, приходится возить воду из Косчагила...
– Для этого мы купили водовозы, – рассказывает Мейрам Женсикбаев. –Воды нет, и поэтому здесь мало сенокосных угодий. Сено покупаем у частных предпринимателей, на этот год уже запаслись.
Ляззат КАРАЖАНОВА