Атырау, 29 июня 11:57
 ясноВ Атырау +26
$ 471.46
€ 504.79
₽ 5.53

Дал слово – держи

6 137 просмотров

В конференц-зале гостиницы «Атырау» прошёл семинар на тему «Энергоэффективность в ЖКХ, строительстве и освещении».

Организаторами мероприятия выступили Программа Развития ООН (ПРООН), Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана и облакимат. По словам координатора проектов ПРООН Александра БЕЛОГО (на снимке), в Казахстане энергоёмкость валового внутреннего продукта в 2,7-3 раза выше среднего мирового уровня, что выливается в низкую конкурентоспособность местных товаров на мировом рынке. В похожей ситуации многие республики бывшего СССР. А лучшие показатели в этом отношении у Швейцарии, Японии, США и Финляндии.

Многие считают, что высокая энергоёмкость нашей экономики связана в первую очередь с холодным климатом. Но главная причина не холода, а последствия десятилетий т.н. «плановой», затратной экономики, – считает Белый.

Ещё одна причина необходимости энергоэффективных технологий – ухудшающаяся экология. В 2011 году выбросы СО2 в Казахстане составили 254 млн тонн, и по этому показателю на душу населения мы вошли в двадцатку стран – крупнейших загрязнителей окружающей среды. Кроме того, есть и добровольные международные обязательства Казахстана по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу: до 2030 года на 12%, до 2050 года – на 40%.

Важным шагом стало правительственное постановление 2012 года «Об утверждении механизма оценки деятельности местных исполнительных органов по энергосбережению и повышению энергоэффективности». На сайте правительства ежеквартально публикуются соответствующие рейтинги областных и городских акиматов. По мнению А. Белого, у нашей области есть все шансы возглавить этот рейтинг.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

5 августа 2014, 11:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz