Министерство труда и социальной защиты провело видеоконференцию, в которой приняли участие представители всех областей, а также городов Алматы и Астаны. Обсуждались вопросы адаптации и трудоустройства инвалидов.
«НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПИШУТ»
Заместитель председателя комитета по контролю и социальной защите Гульнар ТОХСЕИТОВА сообщила, что в каждой области определён перечень зданий, которые в первую очередь должны стать доступны для инвалидов-колясочников, незрячих и неслышащих людей. В целом по стране до конца года планируется адаптировать 1 969 зданий. В Атырау это 34 объекта, в основном школы в районах и четыре в г. Атырау.
25 из них будут адаптированы для инвалидов через программу «Дорожная карта бизнеса-2020», девять – на средства местного бюджета.
Между тем, по словам Г. Тохсеитовой, работа в областях идёт плохо. Даже если в отчётах указывается, что тот или иной объект приведён в соответствие со всеми требованиями доступности для инвалидов, на деле это далеко не так. К примеру, чиновники Тараза отчитались, что уже адаптировано 12 объектов, но присутствовавшие журналисты заявили, что эти данные не соответствуют действительности. А некоторые регионы намеренно занижали количество мест, требующих адаптации (к примеру, в Восточном Казахстане всего 16, в Акмолинской области – 20 объектов), чтобы не сильно напрягаться и не получить затем «по шапке» за невыполнение. Алматинская область, наоборот, сначала замахнулась на 400 объектов, но в процессе работы стало ясно, что до конца года такой охват нереален. А в Атырау работа ещё и не начиналась. Г. Тохсеитова попросила прокомментировать это обстоятельство начальника департамента по контролю и социальной защите по Атырауской области Тимура ЕСТЕБАЕВА.
– Мы проверили те объекты, которые управлением координации занятости и социальных программ были объявлены доступными для инвалидов – оказалось, ни один из них не адаптирован, – заявил Т. Естебаев. – Те, кто составляет отчёты, не понимают, о чём пишут, потому что доступность включает много пунктов. Работа затрудняется тем, что нужно составить проектно-сметную документацию предстоящих изменений в здании, провести тендер.
НЕ ТОЛЬКО ПАНДУСЫ
– Согласно отчёту облсобеса, были адаптированы пять объектов – три полностью и два частично. Но это не соответствует действительности, – сказал Т. Естебаев вашему корреспонденту уже после окончания видеоконференции. – Между тем объект считается доступным только в том случае, если инвалид, и не только колясочник, но и незрячий, инвалид по слуху, может самостоятельно в нём передвигаться, может быть эвакуирован в случае ЧС. То есть там должны быть специальные лифты, шрифты Брайля, видеосигналы для глухих, коридоры определённой ширины для колясочников и т. д. Все эти требования перечислены в специальном документе – паспорте здания.
Но даже и пандусы в Атырау, как, впрочем, и в других городах, не соответствуют нормам: слишком крутые подъёмы, необорудованные пороги. Если инвалид-колясочник и рискнет взобраться по нему, то это может обернуться трагедией.
– Пока у нас никаких полномочий, мы лишь наблюдаем за процессом. Вот сейчас идёт ремонт дорог, но съезды на пешеходных переходах для инвалидов не оборудованы, – констатировал Т. Естебаев.
Характерно, что председатель областного общества инвалидов и по совместительству советник акима области по вопросам инвалидов Манап АБДРАХИМОВ, по его собственному признанию, впервые услышал о программе адаптации во время нынешней видеоконференции. В то же время общественные объединения инвалидов Астаны и Алматы уже включились в эту работу, вместе с другими членами приёмочной комиссии проверяют сдаваемые в эксплуатацию здания.
По общему решению участников видеоконференции, в первый вторник каждого месяца будет проводиться республиканская акция – повсеместный объезд адаптируемых объектов представителями госорганов, общественных объединений и СМИ.
Зульфия ИСКАЛИЕВА