В городском акимате прошло совещание с участием руководителей крестьянских хозяйств и акимов сельских округов.
– С этого года затраты сельхозпроизводителей по отдельным программам субсидируются в объёме от 20 до 80%, при этомприобретаемые техника и оборудование должны быть новыми.Например, в хозяйствах, которые имеют не менее 50 коров молочного направления или 100 голов конематок, или 600 голов овцематок – субсидируется до 50% всех расходов технического характера: приобретение транспорта, прицепов, кормоуборочной техники, молочного оборудования. Раньше такого не было, –сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Серик САРСЕКЕНОВ.
Возмещается 80% расходов хозяйств,понесённых на строительство шахтовых колодцев и артезианских скважин. Эти меры направлены на использование подземных вод для отдалённых пастбищных угодий. Кроме того, чистые подземные воды, прошедшие долгий путь фильтрации через огромный грунтовый слой почвы, очень удобны для капельного орошения.
Появление новых видов субсидий не означает отмену прежних. Более того, если раньше, к примеру, хозяйствам, выращивающим картофель методом капельного орошения, предоставлялось 30 тысяч тенге на 1 гектар, то теперь – 70 тысяч; если раньше капельное орошение бахчевых культур не субсидировалось, то теперь в бюджете заложено по 60 тысяч тенге на 1 гектар и т. д.
Администратором бюджетной программы является министерство сельского хозяйства, оператором – АО «Казагромаркетинг», которое принимает заявки на получение субсидий.
Государство помогает также тем, кто выращивает яблоневые сады размером не менее 5 гектаров. Субсидии выдаются при условии, чтобы при любой схеме посадки саженцы располагались не более чем в 1 метре друг от друга. Ещё одно условие – сажать необходимо только районированные сорта яблок: анис полосатый, ренет Бурхартда и другие, подходящие для нашего региона. Растениеводство в теплицах тоже субсидируется: производственные теплицы получают 2,5 млн тенге на 1 гектар, непроизводственные – 2 млн. Отличие первых от вторых – в их размерах: производственные должны быть площадью не менее 0,5 гектара, а также иметь специальные средства контроля за температурой, влажностью воздуха, световым режимом и др.
По данным городского отдела сельского хозяйства, посевные поля увеличились с прошлогодних 1 534 га до 1 926. В Атырау работают восемь теплиц, в т. ч. три производственные – теплицы ТОО «Атырауагросервис» (площадь 1 га), крестьянского хозяйства «Сабурова» (1,3 га) и ИП «Джумагалиев» (2 га).
Зульфия ИСКАЛИЕВА