В Атырау прошло заседание казахстанско-российской комиссии по охране трансграничных водных объектов. Рассматривалась проблема обмеления Урала.
СТАТУС ПОД УГРОЗОЙ
В комиссии состоят специалисты-водники из Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей Казахстана и из Оренбургской области (Россия).
Урал поит около 4,5 миллиона человек – вдоль его берегов стоят 70 городов и населённых пунктов Казахстана и России. На заседании были озвучены данные о том, что за последние 20 лет объёмы воды в реке сократились в два с лишним раза: с 12 до 5 кубических километров. Если не остановить этот процесс, Урал может лишиться статуса судоходной и рыбохозяйственной реки. По словам заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Орака БИСЕМБИЕВА, вдоль реки осталось всего 13 природных нерестилищ, где осетр откладывает икру, а когда-то было 80.
Заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергей ЮЗЕПЧУКназвал четыре основные проблемы Урала: снижение водности – по природным факторам; из-за хозяйственной деятельности; из-за потерь воды в прудах и водоёмах; ухудшение качества речной воды при её использовании в горнодобывающей промышленности.
– Загрязняют Урал как казахстанские, так и российские предприятия, – добавил начальник Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен КУАНОВ. – В воде увеличилось содержание железа, хрома, других примесей. Например в Актюбинской области загрязнителями воды исторически являются химическое предприятие, завод хромовых соединений, коммунальные предприятия. Если в Атырау воду, которую мы потребили, город сбрасывает на поля испарений, то в Актобе её очищают и отправляют в реку Илек. Но, к сожалению, как ни очищай воду, всё равно в ней остаются вредные вещества. Решить эту проблему можно только совместно. Для этого мы установили вдоль реки десятки постов и дважды в неделю обмениваемся данными.
О необходимости честного и своевременного информационного обмена о состоянии реки упомянул и Юзепчук, который сообщил, что благодаря созданию комиссии был, наконец, подписан протокол о немедленном информировании всех стран трансграничного сообщества в случае возникновения на реке ЧС любого уровня – это позволяет более оперативно на них реагировать.
Комиссия обсудила вопросы накопления и уровня сброса воды в Ириклинском водохранилище. Казахстанская сторона говорила о необходимости увеличения нормы пропуска, что напрямую влияет на уровень полноводности Урала. Кроме того, члены комиссии пришли к обоюдному решению о необходимости восстановления и сохранения лесопосадок вдоль русла реки, препятствующих испарению воды с её поверхности. Был доработан план совместных мероприятий по снижению загрязнения речного бассейна.
«АК БУЛАК»: ПРОБУЮТ ЕЩЁ РАЗ
Куанов напомнил о потенциальной возможности перехода на альтернативные источники воды. К примеру, уже исследованы подземные хранилища воды, имеющиеся в Кызылкогинском, Курмангазинском и Жылыойском районах, при этом есть сведения о том, что всего подземные источники нашей области могут содержать до полутора миллиардов кубов воды, пригодной к использованию.
Несмотря на то, что объёмов реки пока хватает, этот ресурс не бесконечен. Как признался открывавший заседание первый заместитель акима области Гумар ДУЙСЕНБАЕВ, уровень потребления воды растёт:«Наверняка потребности в воде возрастут и с реализацией многих инвестиционных проектов. Таких у нас в регионе в настоящее время 44 на общую сумму 1,6 триллиона тенге».
К слову, замакима упомянул об оскандалившейся программе «Ак булак». Напомним, осенью 2013 года тогдашний премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ негодовал, сообщив, что всего по программе «Ак булак» было возбуждено 26 уголовных дел, внесено более 120 актов прокурорского реагирования и привлечено к различным видам ответственности, в том числе уголовной, более 140 должностных лиц. В нашей области предыдущая команда акимата области по ней давно отчиталась, и на бумаге область была обеспечена водой практически на 100%. Между тем сегодня программа переживает «перезагрузку»: по словам Дуйсенбаева, «активно реализуется Государственная программа “Ак булак”, которая позволит обеспечить качественной питьевой водой населенные пункты».
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА