Аким города Нурлыбек ОЖАЕВ встретился с руководителями городских медицинских учреждений. Большая часть была посвящена туберкулёзу.
ЗАРАЗА ИЗ ТЮРЬМЫ
По заболеваемости туберкулёзом Атырауская область по-прежнему держит третье место в стране. Отвечая на вопрос акима города о том, почему возросла заболеваемость в г. Атырау, главный врач поликлиники №7 Газиз ЕСКАЛИ посетовал, что нет координации между органами КУИС, сотрудниками полиции и медициной.
Например, у него на участке вернулся из мест заключения молодой человек, больной туберкулёзом, и заразил всю семью: сестру, брата, его жену и двух их малолетних детей. А ведь этого можно было избежать, если бы его из тюрьмы сразу направили на лечение в тубдиспансер или хотя бы предупредили поликлинику.
Присутствовавший на собрании представитель ДВД сообщил, что по данному вопросу ДВД отправил предложение в КУИС. Г. Ескали также предложил в обязательном порядке обеспечивать горячим питанием в школах детей, получающих противовирусную терапию для профилактики туберкулёза. Сейчас горячее питание полагается только учащимся начальных классов.
– При подписании контракта на будущий учебный год мы учтём и эту категорию детей, –пообещала заместитель акима города Гульмира ШАКИРОВА.
180 контактных детей ходят в специальные учреждения – садик №8 «Айгулек» и школу-интернат в Авангарде. Родители 29 дошкольников и 22 школьников на спецдетсад и школу-интернат не соглашаются.
В нынешнем году начата работа по подготовке паспорта заболеваемости туберкулёзом. Уже готовы паспорта на 324 больных туберкулёзом бациллярной формы. По словам заведующей эпидотделом городского управления по защите прав потребителей Алии НУРЖАНОВОЙ, социальное положение многих больных оставляет желать лучшего. 88 больных открытой формой туберкулёза стоят в очереди на получения отдельного жилья.
По словам начальника городского отдела занятости и социальных программ Нурлы ХАБИЕВОЙ, из противотуберкулёзного диспансера в отдел были направлены списки 92 пациентов, нуждающихся в социальной помощи:
– Но выделять помощь только по представлению диспансера мы не можем, человек должен лично написать заявление, предоставить документы. Из 92 человек к нам обратились 22, остальных из этого списка мы найти не можем, по указанным адресам они не проживают, телефоны не отвечают. Мы заметили, что многие зачем-то указывают неверные данные.
«ТАК НАДЁЖНЕЕ»
По словам руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области Байтоллы ГАЗИЗОВА, обратившиеся в департаментжалуются в основном на низкое качество медицинских услуг, на то, что сейчас стало сложнее попасть в больницу, на грубость медперсонала. С начала года больше всего жалоб – 6 – пришлось на поликлинику №1. По три жалобы на «счёту» поликлиник №3 и №7, две – на поликлинику №4, по одной – на городской родильный дом, станцию скорой медицинской помощи, поликлинику №2 и поликлинику в Еркинкале.
– Не все обращения – по существу нашей работы, – защищался главный врач поликлиники №1 Еркинбай КУАНОВ. – Например, люди пишут акиму области с просьбой оказать содействие в выезде на лечение или в получении бесплатного физиолечения в областной больнице, а поскольку они проживают на территории, подведомственной нашей поликлинике, то их заявления переправляются нам. Или, например, один наш пациент пожаловался, что ВТЭК не даёт ему группу инвалидности, но мы-то здесь ни при чём.
Начальник департамента Комитета оплаты медицинских услуг Балкенже БАРСАЕВА подняла вопрос о неосвоении средств по дифференцированной оплате труда медиков. Если по республике она составлет 17-33%, то в Атырауской области – 7%, в Атырау и вовсе 0,3%. По её мнению, причина – неправильный менеджмент.
Например, по правилам запас лекарств в поликлиниках должен быть на месяц, наши же закупаются на полгода вперед. Систему дифференированной оплаты внедрять нужно, согласились с ней врачи, а вот от практики иметь солидный запас лекарственных средств они отказываться не хотят – иногда бывают задержки с обеспечением, с проведением тендеров. Так надёжнее.
Зульфия ИСКАЛИЕВА