Фото: Михаил Кирьянов РИА "Воронеж"16 мая 25-летний Константин ПЛЕННИК (на снимке) отправился из родного Екатеринбурга, чтобы совершить кругосветное путешествие по миру автостопом. Обо всех своих приключениях он рассказывает в блогах «Автостопом сквозь реальность» в социальной сети «В контакте» и на сайте tourister.ru. На днях он побывал в Атырау.
…БЫЛ ГОТОВ И СТОЛ, И ДОМ
– Что означает путешествие в сознании большинства людей? Это отпуск по турпутёвке, за которую нужно заплатить несколько десятков тысяч рублей. Для меня же это образ жизни. Это автостоп и встречи с интересными людьми, это уникальные природные места, не известные ни одной турфирме, – говорит Костя.
Он мало напоминает классического путешественника – здорового, загорелого, заросшего бородой и пропахшего костром дяденьку. Уж слишком молод и худ. А вот когда надевает своё снаряжение – огромный рюкзак, сложенную палатку и «фирменный» головной убор, полы которого закрывают от палящего солнца не только лицо, но и шею, сразу понимаешь, Костя – путешественник бывалый. Он уже несколько лет странствует по России и другим странам, бывал в заповедных местах, где редко ступала нога человека.
Константина нельзя назвать убеждённым автостопером, романтиком дорог. Он бы с удовольствием знакомился с миром в более комфортных условиях, но автостоп – самое дешёвое, а значит и доступное средство перемещения по земному шару. Примерный бюджет его путешествий – 1 000 долларов на полгода, деньги молодой человек тратит очень экономно: на проезд в общественном транспорте в городах, на пополнение баланса и покупку сим-карт, ну и на еду в дорогу. Деньги ему понадобятся, когда он пересечёт границу с Китаем. Там не принято приглашать чужих людей в дом, поэтому, наверное, придётся снимать жильё. Из Китая Костя планирует отправиться во Вьетнам, затем путь его лежит в Камбоджу, Таиланд, Малайзию и Индонезию. В последней он планирует задержаться и подзаработать на следующую часть путешествия.
– Возможно, буду водителем, права у меня есть. Как вариант – организую школу покера, у меня есть опыт работы крупье, на этот случай взял с собой покерный набор. Если в Индонезии всё сложится удачно, вернусь в Таиланд, оттуда на самолёте полечу в Индию. Я узнавал, перелёт будет стоить всего 50 долларов. Ну а после Индии – Африка, Америка и Европа. Но есть и другой маршрут, через новую Зеландию. Я пока не решил.
Пока же кров ему предоставляют люди, с которыми он знакомится в социальной сети. Просто вывешивает сообщение, что в определённый день будет в таком-то городе и просит помочь с размещением. Желающие принять путешественника и показать ему родной край находятся всегда.
КОСТИН ШАРИК
Путешествует Костя, как правило, один, чтобы иметь полную свободу передвижения и не спорить по поводу маршрута.
– А если маршрут чётко оговорить заранее?
– Так я сам никогда не разрабатываю детальный план путешествия и постоянно отклоняюсь от маршрута. Обо всех достопримечательностях узнаю на местах, потому что доверяю только мнению местных. Во время поездки во Владикавказ и Грозный на несколько дней уходил в горы с сотрудниками национального парка, хотя вовсе не планировал восхождение, – улыбается Костя.
В Атырау он приехал через Астрахань, теперь держит путь в Узбекистан. Затем планирует вернуться в Казахстан, побывать в Шымкенте и через Алматы ехать в Китай. Комфортнее, по мнению Кости, передвигаться на легковушке, зато на фуре можно проехать дальнее расстояние. С одним дальнобойщиком он однажды проехал более двух тысяч километров из Читы до Хабаровска. В дороге обстоятельно общается с водителями. Однажды Костю подвозил бывший спецназовец, который участвовал в секретных операциях в разных точках мира. Довелось ему встретить и израильского военного с большим боевым опытом. Синдром попутчика срабатывал на все 100%, бывалые вояки рассказывали парню такие вещи, о которых обычно предпочитают молчать.
Чтобы общаться с людьми за границей, пока хватает его базового английского. Опыт путешественника измеряется не годами, а километрами, и в этом смысле Костя ещё где-то в начале пути. Как долго ещё будет путешествовать, он не знает, ведь тяга к странствиям – это в крови, практически диагноз. Конечно, рано или поздно любой путешественник устаёт и начинает, наконец, оседлую жизнь. Но кто может гарантировать, что через несколько лет размеренной жизни он снова не накинет на плечи рюкзак?
– Знаете, я запустил очень интересный проект, «Подари мир» называется, – рассказывает Костя.– У меня был шарик – маленькая модель Меркурия. Я сфотографировался с ним в Восточных Саянах, а потом передал его другу, путешественнику из Тюмени. Тот сфотографировался с ним в Норвегии и передал третьему путешественнику. И тешит меня мысль, что вдруг когда-нибудь это шарик вернется ко мне. Тогда круг замкнется, шарик завершит своё путешествие. А я? Не знаю…
Зульфия ИСКАЛИЕВА