Небывалое нашествие комаров этим летом стало настоящим бедствием для жителей и гостей города.
ЭКСТРИМ НА ТУХЛОЙ БАЛКЕ
В нынешнем году тендер на проведение работы по борьбе с комарами выиграло ТОО AG disinfection services. Вместе с директором ТОО Жуманом САТЫБАЛДИЕВЫМ и энтомологом Назгуль МЕНДЫГАЗИЕВОЙ мы отправились к одному из крупных рассадников кровососущих – на поля испарения, в народе именуемые Тухлой балкой.
Как только мы вышли из автомобиля, нас атаковали сотни кровопийц. Всё время, что мы там находились, приходилось судорожно и не очень успешно от них отмахиваться.
– Здесь в основном обитает и размножается крупный городской culex pipiens, – говорит Н. Мендыгазиева. – И здесь, поверьте мне, ещё не самое страшное. Вчера я выезжала в Еркинкалу, там в одном домашнем хозяйстве из-за укусов комаров погибли кролики. Несладко приходится и жителям Дамбы, Ракуши, Курилкино. Комаров там настолько много, что создаётся впечатление пыльной бури. Комар там природный (морской) aedes caspius. Он досаждает людям не только после захода солнца, но и в течение всего дня. Способен пролетать от семи до 12 километров. Из-за высокого паводка в этом году образовалось много разливов, там комары плодятся в большом количестве. Юго-восточный ветер несёт их в сторону населённых пунктов, в больших количествах долетают они и до Атырау.
При мне работники ТОО начали обработку инсектицидом очагов размножения комаров по периметру Тухлой балки.
– Это 24 километра. За один раз мы оставим здесь две тонны яда. Препарат распространится по воде и будет воздействовать как на личинки, так и на взрослых комаров,– пояснил Ж. Сатыбалдиев.
ТОО AG disinfection services оснащено двумя ветрогенераторами, термогенератором, рассеивающим ядовитый для комаров туман, ручными дымовыми генераторами, препаратами российского, голландского и немецкого производства.
– Проблема в том, что план работы для нас был ограничен лишь территорией областного центра, соответственно и средства были выделены лишь на город. А в этом году комары идут по большей части со стороны моря. Сегодня мы отклонились от графика обработки территорий и вместо одного раза в месяц выходим на обработку практически ежедневно. Но очередная моряна несёт с собой новую порцию природного комара, – говорит Ж. Сатыбалдиев. – Особенно нелегко приходится жителям пригородных сёл, на обработку которых не выделялись средства, и соответственно дезинсекционные работы там не проводятся.
НУЖНЫ УДАРЫ С ВОЗДУХА
– Полностью избавить Атырау от комаров нереально, но стремиться к этому надо, и нужны другие подходы. Не стоит ограничиваться обработкой только в городе, этот метод давно показал свою неэффективность. Необходимо вести регулярный мониторинг за популяцией комаров во всех близлежащих водоёмах, – считает Сатыбалдиев. – К примеру, огромная территория резервата «Акжайык» на 70% заполнена водой и является одним из «питомников» комарья. Можно было бы обработать эту территорию и места разливов после паводка специальными бактерицидными препаратами, которые будут действовать на личинки комаров и взрослые особи, не нанося при этом вреда другим обитателям водоёмов. Но в болотистые места обычный транспорт не проедет, поэтому надо использовать авиацию. Это очень затратно. По нашим подсчётам только одна такая обработка с воздуха обойдётся в 47 млн тенге. Но это просто необходимо. В будущем мы планируем обзавестись дельтапланом, чтобы обрабатывать водоёмы и обширные территории с воздуха. При комплексной обработке водоёмов, пригородных территорий можно было бы истребить до 80-85% популяции комаров. Ещё есть вариант организации питомника рыбы гамбузия, которая питается личинками комаров. Такой питомник, к примеру, хорошо себя зарекомендовал в Сочи. Также хотелось бы, чтобы городские власти изменили время проведения тендера. Его нужно проводить задолго до наступления тёплой погоды. В этом году, к примеру, мы приступили к работе лишь в середине апреля.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора