Атырау, 18 сентября 12:18
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

О «зоне» и не только

22 января 2009 в 00:00
О «зоне» и не толькоРуководство областного Управления Комитета уголовно-исправительной системы дало пресс-конференцию под официальным названием «О деятельности за 2008 год и задачах на год 2009-ый».

НУЖНЫ ВРАЧИ И КОНТРОЛЁРЫ

По словам заместителя начальника УКУИС Вилныса МЕЛДЕРА, в настоящее время в учреждениях, подведомственных управлению (СИЗО, колония-поселение и УГ 157/9, известная как 66-ая колония), содержится 1317 осуждённых и подследственных. Главная проблема – их трудоустройство. Из общего количества трудоспособных (746 человек) работали 300. Руководство УКУИС уже обращалось в Союз предпринимателей с просьбой трудоустроить их подопечных на работах, связанных с изготовлением металлических, деревянных и железобетонных изделий, керамических и тротуарных плиток и прочее. На сегодня ряд фирм откликнулись, например «Альянс СК» и ТОО «Атыраупромвентиляция». На территории колонии подготавливают производственное помещение, в феврале планируется заключение трудовых договоров.
Отметили также и кадровый голод в рядах самого УКУИС, прежде всего нехватку медицинского персонала и контролёров. Надеются, что состоявшееся повышение зарплаты бюджетникам поможет хоть как-то решить этот вопрос.

66-ая ОСТАЁТСЯ НА МЕСТЕ

Начальник колонии Самат ХАБИБУЛЛИН опроверг слухи о запланированном расформировании вверенного ему исправительного учреждения. Он отметил положительные моменты с восстановлением водопровода, водозаборной подстанции, ремонтом электрохозяйства, отопительной системы и автотранспорта, на что выделялись, надо полагать, неплохие деньги. А стало быть, переселять куда-либо сидельцев смысла нет. Новоселье ждёт в феврале самих работников центрального офиса УКУИС, расположенного в старой части города. Этот, некогда купеческий дом, который впоследствии стал тюрьмой, а потом облГАИ и наконец УКУИС, идёт под снос в связи со строительством моста Алиева-Сатыбалдиева. Новое здание УКУИС находится по Азаттык, 181, в районе Торговой базы.
Приостановлено строительство мечети на территории колонии – в связи с процедурой документирования этого объекта, возводимого на спонсорские средства предпринимателей и родственников осуждённых. На данный момент завершили нулевой цикл, подняли стены. И всё. «Строительство продолжится с наступлением тепла», – заверил Хабибуллин.

«ЗОЛОТАЯ» ЖЕНСКАЯ ЗОНА…

В этом году планируется завершитьтаки строительство женской колонии на 300 мест, которое длится аж с 2004 года. Она расположена неподалёку от мкр. Алмагуль. Предполагается, там будут отбывать наказание преступницы со всего западного региона страны. За эти годы строительство то возобновлялось, то приостанавливалось, а в итоге за колючую проволоку «ушли» сотни миллионов бюджетных тенге. В одном только 2007 году было выделено 115 миллионов тенге, в 2008-м стройка замерла, а на этот год выделяется ещё 713,7 миллиона. Первый транш в 240 млн поступит уже в феврале.
Для сравнения. В 2009 году бюджетом области на материально-техническую базу объектов здравоохранения выделяется 400 млн тенге, на те же цели в образовательной отрасли – 486 млн тенге, а на поддержку детей из малоимущих семей 81 миллион.

…И “БРИЛЛИАНТОВАЯ” ТЮРЕМНАЯ ДОРОГА

Вспомнили и ещё об одной наболевшей проблеме. Всем известно плачевное состояние автодороги длиной 3,1 км, ведущей к СИЗО и 66-ой колонии, которой в первую очередь пользуются сами работники спецучреждений, полицейские, адвокаты, ну и, конечно же, родственники заключённых. Ещё в 2005 году «АЖ» провёл собственное расследование и выяснил, что на каппремонт этой трассы выделялось 22 миллиона тенге. Работы велись целый год алматинским ЗАО СК «Негиз», которое помимо этого обязалось провести реконструкцию и ремонт целого ряда объектов: трансформаторной подстанции, водонасосной станции, основного ограждения колонии, некоторых помещений, а также построить общежитие для заключённых. Всего – 13 наименований на общую сумму свыше 230 бюджетных миллионов.
В итоге были установлены одни лишь бордюры вдоль всей дороги, что даже с натяжкой нельзя назвать капремонтом, а тогдашнее руководство УКУИС подмахнуло акты выполненных работ («АЖ» №8 за 2005 г. «Тюремная дорога не выглядит на 22 миллиона»). Тогда проводились проверки, назначались экспертизы, но ответственности никто не понёс. Историю благополучно замяли.

ПРОТЕСТ ПО-ЗЭКОВСКИ ЗАКОНЧИЛСЯ ПЯТИЛЕТНИМ СРОКОМ

В прошлом году атырауское УКУИС сотрясала череда скандалов, начиная от массового побега из колонии-поселения после смерти одного осуждённого (официально это был суицид) и заканчивая шокирующим бунтом Копболсына Жапина.
Напомним, в середине октября Копболсын Жапин проглотил иголки и зашил себе рот в ответ на возбужденное против него новое уголовное дело. Он якобы напал на начальника отряда. Ему также удалось передать на волю «предсмертную записку» и видеозапись с мобильного телефона, на которой он демонстрирует многочисленные следы побоев. На груди зэка острым предметом выцарапана надпись с просьбой в случае его смерти винить начальника колонии. Прокуратура области, куда мы передали видео и которая изначально отрицала факт побоев, попала в неприятную ситуацию и передала запись в ДВД. Начальник колонии Самат Хабибуллин просмотрел видео в нашем присутствии и заявил, что Жапин мог сам себя избить, чтобы дискредитировать администрацию исправительного учреждения и избавиться от неугодных сотрудников.
По словам начальника СИЗО Марата ДАУЛЕТОВА, суд признал Жапина виновным по статье 361 «дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Вместо свободы, а его семилетний срок за изнасилование уже заканчивался, он получил ещё пять лет в колонии строгого режима. А в минувший вторник, 20 января, областной суд, рассмотрев его апелляционную жалобу, оставил её без удовлетворения.
Между тем, ДВД вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Стало быть, полицейские тоже считают, что Жапин собственноручно себя отдубасил. Но, как отметил сам начальник колонии Самат Хабибуллин, проверку правомерности действий работников колонии ведёт и финпол, она ещё не закончена.

О ЧИСТОТЕ РЯДОВ

В прошлом году против работников системы УКУИС области возбудили 4 уголовных дела по коррупционным статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение власти или должностных полномочий». Все они находятся на стадии расследования, в том числе и связанное со скандальным т.н. «делом рейдеров». Напомним, главный фигурант этого дела, осуждённый Талгат Курмангалиев, отбывал наказание в местной колонии-поселении. Однако пользовался благосклонностью тамошнего начальства и имел свободу передвижения. В августе прошлого года финансовые полицейские, продолжавшие пристально следить за своим бывшим подопечным, с показательной шумихой задержали его сходящим с трапа самолёта, выполнявшего рейс Астана-Атырау. Чтобы прикрыть отсутствие осуждённого, один из руководителей учреждения собственноручно (это потом установила почерковедческая экспертиза) набросал заявление от имени Курмангалиева, что ему якобы нужно срочно выехать в район на похороны родственника. Уголовное дело с туманной формулировкой «в отношении должностных лиц колонии-поселения» всё ещё расследуется.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5505 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3