Иллюстративное фото. Департамент экологии подал иск в специализированный межрайонный экономический суд о запрещении деятельности ТОО «Акжайык-7».
НОЧНОЙ ДОЗОР
Напомним, в последние дни прошлого года начальник департамента экологии по Атырауской области Ербол КУАНОВ назвал предприятия, отравляющие воздух в нашем городе (см. «Город в смрадном кольце»). В числе тех, кто попал в его «чёрный список», было ТОО «Акжайык-7», занимающееся ремонтом и промывкой цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов.
В иске указано, что при проверке предприятия был выявлен модуль дегазации и сушки, выбросы которого не указаны в проектах предельно допустимых выбросов, имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы, т. е. оборудование работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду. Более того, вентиляционная крышка этого модуля не была оборудована установкой по очистке и обезвреживанию выбросов. Между тем согласно п. 2 ст.199 Экологического кодекса, эксплуатация предприятий без соответствующих установок запрещена.
В результате исследований атмосферного воздуха, проведённых в октябре-ноябре 2013 года на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ТОО «Акжайык-7» и за её пределами в рамках «Комплексного исследования воздействия АНПЗ и других предприятий на состояние окружающей среды и здоровье населения г. Атырау», были выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). К примеру, 10 октября 2013 года в 2.00-3.00 ч. в атмосферном воздухе с подветренной стороны на границе СЗЗ была зафиксирована аномально высокая концентрация сероводорода, в 70 раз превышающая ПДК. В то же время на расстоянии около 500 метровот СЗЗ по направлению ветра зафиксирована концентрация сероводорода, более чем в 25 раз превышающая ПДК. При этом скорость ветра была минимальной.
11 октября в 21.00-22.00 ч. в этой же СЗЗ зафиксированы концентрации сероводорода более 25 ПДК. Превышение ПДК в 10 раз отмечено на расстоянии 400 метров от границы СЗЗ с наветренной стороны и более чем в 10 раз – с подветренной.
5 ноября в 5.00-5.40 ч. с подветренной стороны в СЗЗ была зафиксирована концентрация сероводорода, в 16 раз превышающая ПДК. Превышение ПДК в 15 раз было отмечено в 500 метрах от образовательных и лечебно-профилактических организаций общего пользования.
Таким образом, сделали вывод экологи, процесс дегазации котлов железнодорожных цистерн осуществляется в нарушение требований ст.ст. 68, 69, 199 Экологического кодекса и «Санитарно-эпидемиологических требований по установлению СЗЗ производственных объектов».
10 января этого года департамент экологии направил в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования письмо о необходимости отзыва ранее выданных ТОО «Акжайык-7» положительных заключений государственной экологической экспертизы. Что и было сделано 14 января. А в соответствии со ст. 198 Экологического кодекса, без положительного заключения работа объекта должна быть запрещена.
– Промывочная станция «Акжайык-7» должна быть закрыта, а затем перенесена за город, и я добьюсь этого, – убеждён Е. Куанов.
«И КУДА ДЕВАТЬ ПОЛТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК?»
22 января управляющий директор ТОО «ТенгизТранс-Газ»,он же исполнительный директор ТОО «Акжайык-7» Виктор ХРАМЦОВ направил акиму области Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВУ письмо, в котором указал, что «Акжайык-7» в 2012-2013 гг. перечислил в бюджет более одного миллиарда тенге. В коллективе депо работают 550 сотрудников, среди них имеются династии железнодорожников. По мнению В. Храмцова, в отношении предприятия контролирующими и уполномоченными органами развёрнута целенаправленная акция. За два года предприятие было проверено 124 раза.
Далее в письме акиму Храмцов назвал «абсурдными» выводы Е. Куанова о том, что в «Акжайык-7» было допущено превышение ПДК в 70 раз. «Наше депо не является нефтехимическим или нефтеперерабатывающим комплексом. Почему на АНПЗ превышение ПДК не более чем в 10 раз? Совет директоров может пойти на остановку депо и уволить работников в течение 24 часов, не дожидаясь решения суда, при условии гарантии их трудоустройства на других предприятиях города. Просим от Вас объективного рассмотрения всех обстоятельств этого вопроса».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ