История с конфискацией нефтяного бизнеса молдавского миллиардера Анатола СТАТИ закончилась проигрышем Казахстана в Стокгольмском арбитражном суде. Олигарх смог отсудить 506 миллионов долларов (а вместе с штрафами – примерно 1 миллиард), доказав, что в 2010 году казахстанские власти незаконно захватили его нефтегазовый бизнес. «АЖ» подробно рассказывал об этом конфликте, замешанном на политике, нефти, коррупции и украшенном затейливыми сюжетными поворотами вроде побега иностранца из атырауской тюрьмы.
МОЛДАВСКИЙ БУНТ И КАЗАХСКАЯ НЕФТЬ
В апреле 2009 года в Молдове прошли парламентские выборы, сопровождавшиеся антиправительственными выступлениями, которые переросли в уличные беспорядки. В ходе манифестаций сторонники оппозиции разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдовы.
Коммунистические власти Молдовы и раньше подозревали в финансировании оппозиции владельца молдавско-румынской промышленно-финансовой группы Ascom-Grup миллиардера Анатола Стати и его окружение. После апрельских погромов арестовали сына опального олигарха, а финансовая империя Стати подверглась проверкам. Но в ноябре 2009 года прокуратура Молдовы сняла со Стати-младшего все обвинения в организации беспорядков, и его выпустили на свободу.
Весной 2009 года, сразу после апрельских событий в Кишиневе у казахстанских силовых органов неожиданно появились претензии к двум казахстанским дочерним предприятиям группы Ascom-Grup – компаниям «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз», свыше десяти лет достаточно успешно разрабатывавшим два небольших месторождения в Мангистауской области.
В конце апреля 2009 года финансовая полиция арестовала доверенное лицо Анатола Стати в Казахстане – генерального директора компании «Казполмунай» Сергея КОРНЕГРУЦУ.
В начале мая в Актау финансовая полиция совершила обыск офисов компаний «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай».
Впоследствии финансовая полиция арестовала имущество и счета обеих компаний. Вскоре финпол официально сообщил, что предприятие, возглавляемое Сергеем Корнегруцей, «без лицензии осуществляло эксплуатацию магистральных нефтегазопроводов, получив незаконно 21,67 миллиарда тенге (примерно 147,8 миллиона долларов) дохода».
Если следовать логике следствия, то получается, «Казполмунай» почти десять лет незаконно транспортировал добытую нефть по магистральным нефтепроводам, принадлежащим национальному оператору «КазТрансОйл».
В октябре 2009 года в Актау суд признал виновным молдавского бизнесмена Сергея Корнегруцу и осудил его на четыре года тюрьмы с конфискацией имущества по статье «Незаконное предпринимательство». А директору компании «Толкыннефтегаз» удалось скрыться, его объявили в розыск и предъявили заочное обвинение в незаконном извлечении дохода в размере 125 миллиардов тенге (примерно 829 миллионов долларов).
В августе 2010 года министерство нефти и газа Казахстана досрочно прекратило действие контрактов на право недропользования двух дочерних компаний группы Ascom-Grup на основании решения суда, признавшего обе компании недобросовестными инвесторами. Правительство также аннулировало контракт с компанией «Толкыннефтегаз» на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.
Отобранные у молдавских бизнесменов нефтяные месторождения Толкын и Боранколь в Мангистауской области были переданы в управление национальной компании «КазМунайГаз».
Молдавский бизнесмен Анатол СТАТИ. Фото: newsmoldova.ru
«ЭТО БИЗНЕС НА КРОВИ…»
А началось все в октябре 2008 года, когда президент Молдовы Владимир ВОРОНИН направил письмо президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.
Это письмо опубликовали в начале 2009 года газеты Timpul и «Молдавские ведомости» якобы в качестве доказательства того, что президент Владимир Воронин и его окружение пытаются присвоить бизнес Анатола Стати.
В своём письме Воронин информирует Назарбаева о том, что бизнесмен Анатол Стати, после того как «утаил свои доходы от деятельности в Румынии и Туркменистане, представляет себя в Казахстане как иностранный инвестор». Далее в своем обращении Владимир Воронин утверждает, что самого серьезного внимания заслуживает использование Анатолом Стати доходов, полученных от разработки недр Казахстана, для инвестиций на территориях, подвергнутых санкциям международного сообщества, в частности ООН, например, в Южном Судане.
«Такой „бизнес на крови“ наносит серьезный вред имиджу и международному авторитету как страны, предоставляющей ему возможность извлекать доход, так и страны, откуда бизнесмен происходит», – утверждал Владимир Воронин.
Он обвинял Анатола Стати также в том, что тот «начал вмешиваться в формирование кадровой и внешней политики Молдовы».
Молдавские издания утверждали, что располагают данными о том, что советник президента Владимира Воронина по экономике Олег Рейдман и бизнесмен Владимир Плахотнюк побывали в конце 2008 года в Казахстане.
Там они «должны были выполнить прямые указания Владимира Воронина – дестабилизировать деятельность Ascom-Grup, а в итоге наложить лапу на предпринимательство, создаваемое Анатолом Стати на протяжении многих лет», сообщали газеты.
В сентябре 2009 года Владимир Воронин ушёл с поста президента страны, и вскоре Генеральная прокуратура Молдовы возбудила против него уголовное дело по факту превышения власти. В ходе расследования было подтверждено, что письмо, направленное в адрес Нурсултана Назарбаева, действительно было подписано Владимиром Ворониным.
Это письмо в публикациях молдавской прессы подается как главное доказательство злого умысла Воронина и сговора с ним коллеги Назарбаева в деле о рейдерском захвате бизнеса молдавского миллиардера. Едва ли Стокгольмский арбитражный суд принял это письмо как основное и единственное доказательство незаконности действий правительства РК, приведших к конфискации бизнеса А.Стати в Казахстане. Но мы не располагаем протоколами и решениями суда по данному делу. И Астана пока никак не комментирует решение Стокгольмского суда.
ПОЭМА О ТОЛКЫН И БОРАНКОЛЬ
Итак, в течение 2009 года были возбуждены уголовные дела против компании «Толкыннефтегаз» и компании «Казполмунай», посажен в казахстанскую тюрьму руководитель последней Сергей Корнегруцу. Заметим, что арестовали его еще в апреле 2009-го, а осудили в октябре того же года – через месяц после отставки президента Молдовы Воронина. Т.е. в октябре Воронин уже был никем, более того, против него возбудили уголовное дело. Так что колесо завертелось в обратную сторону. Но правоохранительные и судебные органы РК, видимо, не могли на полном ходу включить задний ход. По инерции «молдавские» дела были завершены, казахстанский суд признал обе компании Стати в РК недобросовестными инвесторами, и в 2010 году правительство передало оба как бы бесхозных месторождения в управление «КазМунайГазу». Национальная нефтяная компания обязана использовать все наличные месторождения с максимальной выгодой для государства, поэтому не могли простаивать обустроенные и дающие нефть месторождения типа Толкын и Боранколь. По данным экспертов, в 2009 году рыночная стоимость казахстанских «дочек» группы Ascom-Grup превышала 500 миллионов долларов.
Такой расклад, очевидно, оказался выгодным для некоторых людей из нефтяной элиты, которые всегда умели аккуратно пристроить к любому большому или небольшому месторождению свое скромное ТОО.
По данным наших источников, на Боранкуль и Толкын пришли люди из окружения Тимура КУЛИБАЕВА. Насколько успешно они управляют полученными активами, можно судить по последней новости – в ноябре прошлого года на месторождении Боранкуль протестовали казахстанские нефтяники, несколько месяцев не получавшие заработную плату. (см. «Что скажу детям? Что опять приехал с пустыми карманами?»).
Как мы уже сказали, реакция Астаны на решение Стокгольмского суда пока неизвестна. Интересно: истцы сумели доказать, что Казахстан в «молдавском» деле нарушил Договор к Энергетической хартии. Кстати, 1 января 2014 года Казахстан возглавил Конференцию по Энергетической хартии. Это международная организация, устанавливающая юридически обязывающие правила в международном энергетическом секторе и объединяющая 52 страны Евразии. Казахстан присоединился к Договору Энергетической хартии в 1995 году…
НА СВЯТОЕ ДЕЛО ДАЕМ…
1 миллиард, конечно, согреет душу молдавского олигарха. И перестанет душить его жаба за миллион долларов, потраченных на святое дело – вызволение из плена своего товарища Корнегруцу. Сергей отсидел на зоне около года (вместе с СИЗО около 16 месяцев). В августе 2010 его перевели из Актау в колонию-поселение в Атырау. Здесь молдавский бизнесмен смог получить условно-досрочное освобождение у областного руководства ДУИС, прокуратуры и суда за рекордный срок – всего полдня! Без паспорта, со справкой об освобождении в кармане Сергей Корнегруца смог спокойно улететь из Атырау и через Стамбул добраться до родного Кишинёва. За этот его побег тогда ответило только тюремное руководство области, которое осудили на несколько лет лишения свободы (см. «Бывший руководитель ДУИС и двое его подчинённых получили сроки»).
Что касается миллиарда долларов, которые отсудил А.Стати, то эту сумму выплатят налогоплательщики Казахстана.
Азамат МАЙТАНОВ