Атырау, 21 декабря 13:53
 ясноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

По соседству с Тенгизом

30 681 просмотр

ПФ «ЭмбаМунайГаз» организовал пресс-тур по Прорвинской группе месторождений.

СПЛОШНЫЕ ДИНАСТИИ

Прорва находится на расстоянии 370 километровот Атырау и представляет собой участок земли между богатым нефтяным месторождением «Тенгиз» и административной границей с Мангистауской областью. Название «Прорва» не имеет ничего общего с самоизливающимися скважинами. Хотя в прошлом, особенно в 90-е годы, производственных аварий было немало, свидетельствует ветеран нефтяной отрасли Максот ЕСЕНОВ. Фонтаны нефти приходилось устранять своими силами, не дожидаясь помощи из Москвы и Алма-Аты.

Главный инженер НГДУ «ЖылыойМунайГаз» Серик АДАЕВ (на снимке) говорит, что название местности произошло от словосочетания «бiр арба», что в буквальном смысле означает «одна повозка». Дело в том, что в начале прошлого века рядом находился небольшой порт, где местные жители, в большинстве своём рыбаки, продавали купцам рыбу, которой было так много, что мерой служила одна повозка.

Между тем Прорвинской группе месторождений в нынешнем году исполняется ровно полвека. Её история началась с открытия в 1963 году месторождения, которое назвали именем Сагидоллы Нуржанова. Потом были открыты Актобе (1970 г.), Западная Прорва (1977 г.) и Досмухамбетовское месторождение (1980 г.).

Прорвинская группа далеко не самая старая в системе ЭмбаМунайГаза. К примеру, действующему поныне месторождению «Доссор» уже более 100 лет. За всю свою полувековую историю Прорва дала 35,9 млн тонн «чёрного золота». Для сравнения, соседний Тенгиз только за один прошлый год дал 24 млн тонн. Тем не менее по продуктивности Прорва является одним из важных активов ЭмбаМунайГаза. Годовой план добычи, равный 692 тыс. тонн, «прорвинцами» стабильно перевыполняется. Кроме того, значительная часть скважин даёт нефть фонтанным способом, т. е. без привлечения насосов.

Подавляющая часть нефтяников Прорвы – жители бывшего посёлка Сарыкамыс, в период с 2005 по 2007 годы переселённые из-за неблагоприятной экологической ситуации в пригород Кульсары – посёлок Жана-Каратон и в город Атырау. Заработная плата у них составляет в среднем 300 тыс. тенге. Плюс компания обеспечивает медицинское страхование самих работников и трех членов их семей, а также летний отдых детей в Крыму и Турции. По этой причине в компании текучести кадров нет. Когда работник выходит на пенсию по возрасту, на высвободившееся место берут члена его семьи.

Мы у себя в коллективе с советских времен сохранили династии нефтяников. У нас работают члены династий Корпебаевых, Есеновых, Уалиевых, Бапаевых, Жарылгаповых, Адиловых, Нурбауовых, Мухановых, Тулешевых, Анетовых, Адаевых, Капаровых, Мукашевыхи многих других,– говорит С. Адаев. Близость нефтяного гиганта «Тенгизшевройл» отражается на Прорве. Вслед за ТШО, построившим вахтовый посёлок Шанырак, где нефтяники обеспечены всем необходимым, в 2005 году КазМунайГаз построил на Прорве жилой комплекс «Каспий-Самалы», по качеству мало чем отличающийся от тенгизского.

ПРОБЛЕМЫ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Одно из свойств прорвинской нефти – содержание соли в ней превышает норму в тысячу раз. Нефть «отмачивают» до товарного вида в центре подготовки нефти и доставляют по трубопроводам до нефтеперекачивающей станции «Прорва» НК «КазТрансОйл». Кстати, на полувековой юбилей руководство ЭмбаМунайГаза готовит нефтяникам Прорвы подарок – идёт замена стальных, весьма восприимчивых к коррозии трубопроводов на стекловолоконные, срок износа которых намного больше. Кроме того, капитально ремонтируют автомобильные дороги, связывающие месторождения Прорвы.

Деятельность руководства ЭмбаМунайГаза подвергалась критике со стороны экологов за то, что проект утилизации попутного газа на Прорвинской группе месторождений был отложен на 2014 год (см. «Дырки в законе и ночные кошмары Атырау»). По словам руководителя департамента экологии Ербола КУАНОВА, еще в 2010 году АО «РД “КазМунайГаз”» рассматривало проект строительства установки по подготовке попутного газа на Прорве и прокладки трубы от неё до магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Технико-экономическое обоснование должно было быть готово в сентябре 2011 года, а само строительство должно было завершиться до конца 2013 года. Но ЭмбаМунайГаз отложил реализацию программы утилизации газа Прорвинской группы месторождений до конца 2014 года.

В центре подготовки нефти, где выделяют попутный газ, в факеле сгорает 80 млн кубических метров в год. Ещё около 40 млн «кубов» сжигается в печах.

Для сравнения мы попросили отвезти нас на месторождение Восточный Макат НГДУ «ДоссорМунайГаз», где готовится к вводу в эксплуатацию установка по осушке и транспортировке природного газа. Дело в том, что в прошлом году КазМунайГаз приобрел и смонтировал за 1,8 млрд тенге оборудование для производства голубого топлива из «нефтяного» газа. Природный газ доссорского разлива будет поставляться в трубы ПФ «КазТрансГаз Аймак», минуя магистральные сети АО «ИнтерГаз – Центральная Азия» (куда поступает тенгизский газ). Уже в июне этим газом смогут пользоваться жители населённых пунктов Макатского и Кызылкогинского районов. Сейчас ведутся переговоры с газовиками о цене газа.

По словам начальника НГДУ «ДоссорМунайГаз» Талгата ТАСКИНБАЕВА, было смонтировано оборудование по сепарации природного газа: на 40 млн кубических метров – на месторождении Восточный Макат в Макатском районе и на 20 млн кубических метров – на месторождении Балгимбаев в Исатайском районе. Но на Прорве сжигают в 2 раза больше газа. Почему нельзя его подарить людям?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

13 июня 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.