Атырау, 15 декабря 02:19
Утром будет пасмурно+1, днём +2
Курсы Нацбанка: $ 370.04  € 420.99  P 5.58

АО «Атыраубалык» признано банкротом

11 января 2013 в 10:15

Соответствующее решение вынес областной специализированный экономический суд по исковому заявлению налогового управления г. Атырау.

На судебном заседании присутствовали кредиторы, которым по-крупному задолжал Атыраубалык. Это ТОО «ЖайыкБалык», городское налоговое управление, ТОО «Жедел Кузет». Со стороны ответчика присутствовали директор АО «Атыраубалык»  Александр ПЯК и его заместитель Василий КУЗЬМИН.

Налоговая задолженность Атыраубалыка на момент признания предприятия банкротом составила более 62 млн тенге, а общая кредиторская задолженность 219 млн тенге.

В ходе судебных заседаний всплыл интересный факт. Общая дебиторская задолженность (это те, кто задолжал Атыраубалыку) составляет 81 млн тенге. Львиная доля из них (70 млн тенге) долг ТОО «KHANIKA», судя по регистрации, алматинской компании, которой Атыраубалык несколько лет назад поставил крупную партию черной икры. Александр Пяк не смог назвать точную дату, когда с ней был составлен договор.

Этот договор был составлен до меня, когда  не помню, не вникал в подробности. Этой «KHANIKA» сейчас занимаются компетентные органы, сказал он.

Мы выставили ТОО «KHANIKA» инкассовое распоряжение, т. е. хотели изъять средства со счёта, но денег на счету у них не оказалось, сказала на суде представитель истца, главный специалист городского налогового управления Жаннат УТЕШОВА.

Никто из кредиторов, присутствовавших на суде, не выступил против решения о признании АО «Атыраубалык» банкротом. Таким образом, исковое заявление городского налогового управления было полностью удовлетворено.

Ликвидацией предприятия займётся департамент по работе с несостоятельными должниками. По закону все долги предприятия-банкрота должны быть списаны (задолженность по зарплате  46 млн тенге Атыраубалык успел перечислить своим работникам до решения суда).

 

Главный специалист отдела финансового оздоровления и контроля областного департамента по работе с несостоятельными должниками Узипа НАБИЕВА:

- После вступления решения в законную силу будут приниматься меры по погашению долгов, но 100-процентного погашения при банкротстве не бывает. Долги у «Атыраубалыка» огромные. У него есть активы, но, судя по документам, небольшие, и эта сумма ещё может уменьшиться при инвентаризации из-за изношенности оборудования. Поэтому есть вероятность, что на аукционе не будет спроса на конкурсную массу (активы предприятия).

Если кредиторская задолженность не удовлетворяется, по закону о банкротстве она списывается и считается погашенной. В данном случае государство теряет от того, что не погашены долги по налогам. 

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

9769 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную