Атырау, 6 декабря 10:54
Днём облачно+2, вечером +2
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Искусник

10 января 2013 в 00:00

Аман САПАРОВ (на снимке) – профессиональный мастер по изготовлению народных инструментов. Этот мой однофамилец недавно стал лауреатом международного конкурса мастеров «Ортеке».

Аман ага – удивительный универсал. Он не только изготавливает самые разные музыкальные инструменты, от кобыза до флейты, но и сам играет на домбре, исполняет песни и терме, рисует, неплохо владеет швейным и ювелирным делом. Его учитель – известный мастер народных ремесел, педагог, этнодизайнер Даркенбай ШОКПАРУЛЫ.Сапаров в своё время учился в Алматинском художественном училище, затем поступил в алматинскую консерваторию имени Курмангазы на подготовительные курсы по классу домбры, учёбу совмещал с работой музыкального мастера в оркестре им. Курмангазы. Сейчас он работает в мастерской областного драматического театра имени М. Утемисова.

– Аман ага, насколько я знаю, вы не закончили учёбу в консерватории. Почему?

– Это связано с выступлениями молодёжи в Алматы в декабре 1986 года. Вместе со мной из консерватории были изгнаны более половины всех студентов и преподавателей, уволена и тогдашний ректор консерватории Газиза ЖУБАНОВА. Впоследствии многие мои сокурсникизаново сдали документы и успешно завершили учёбу. А у меня как-то уже душа не лежала к консерватории. И я самостоятельно начал заниматься прикладным искусством.

– Все мастера уверяют, что сложнее всего изготовить кобыз...

– Чтобы кобыз зазвучал как следует, приходится немало попотеть. Кобыз в основном изготавливают из можжевелового дерева, которое растёт в местности Каратау Жамбылской области. Оно незаменимо для получения идеального звучания инструмента.

Именно из этого дерева сделан кобыз Ыхыласа ДУКЕНУЛЫ. А струны кобыза лучше всего изготавливать из конской гривы. Дело в том, что грива жеребца длинная и ворсистая. Ворс способствует улучшению звука. В каждой из двух струн кобыза – 70-80 волосинок.

– Вы такие материалы специально где-то заказываете?

– Да, когда забивают жеребца, я покупаю его гриву. За другими необходимыми материалами приходится ездить в аулы.

– Подумываете ли об организации выставки?

– Планирую провести свою выставку в наступившем 2013-м году. Сейчас готовлюсь к ней.

Айнур САПАРОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5