Атырау, 7 января 02:34
 будет пасмурноВ Атырау -7
$ 527.30
€ 544.86
₽ 4.95

Для модернизации НПЗ запрашиваются миллиарды долларов

6 211 просмотров

Атырауский НПЗМенеджмент «КазМунайГаза» хочет привлечь более шести миллиардов долларов на модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане. Эксперты считают проект дорогостоящим.

Председатель правления компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов заявил, что с 2013 по 2015 год потребуется более шести миллиардов долларов на обновление мощностей трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Казахстана.

 - Реализация проектов реконструкции НПЗ позволит увеличить объем производства до 19,5 миллионов тонн в год и среднюю глубину переработки нефти достичь до 89–90 процентов, снизить производство мазута; увеличить выход светлых нефтепродуктов, повысить качество бензина и дизельного топлива до уровня стандартов Евро-4, Евро-5, — заявил Ляззат Киинов на Евразийском форуме Kazenergy в Астане.

 Атырауский, Шымкентский и Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы были построены в Казахстане еще в советские времена. У них довольно низкий уровень переработки. Если в США, например, глубина переработки составляет 95 процентов, то в Казахстане этот показатель едва превышает 70 процентов.

 Ни один из трех имеющихся НПЗ не загружен полностью. В итоге в Казахстане выпускается недостаточный объем топлива, которое при этом не обладает высоким уровнем переработки.

 Насколько оправдано инвестирование миллиардов долларов в данный проект «КазМунайГаза»? Азаттык спросил об этом некоторых экспертов.

«ЗАПЛАТКИ НА СТАРЫХ ЗАВОДАХ»

 Эксперт Института политических решений Сергей Смирнов говорит, что Атырауский НПЗ, построенный еще в 1945 году по ленд-лизу, уже не раз реконструировался, однако серьезных результатов это не принесло.

 - Его уже два раза подвергали модернизации. Тогда тоже заявлялось, что будет увеличено производство высокооктанового бензина и всё прочее. Однако эти параметры достигнуты не были. Таким образом, результаты предыдущей модернизации того же Атырауского НПЗ вызывают сомнения в достижении заявленных параметров и по новой модернизации, - говорит Сергей Смирнов.

Эксперт предполагает, что нефти для заполнения модернизированных заводов может не хватить. Это, по его словам, связано с тем, что из 82 миллионов тонн добываемой в стране нефти почти всё идет на экспорт, так как при продаже сырой нефти сразу получаешь деньги и не надо тратиться на технологии и маркетинг.

- Наш бензин, который довольно низкого качества, — он пользуется спросом у нас здесь, так как другого просто нет. Мы сейчас всё пытаемся до стандартов добраться по топливу, но на старых заводах это невозможно, то есть всё равно надо менять технологию. Нынешние заводы максимум дают бензин стандарта Евро-2, и то автолюбители часто жалуются, что до них доходит разбавленное топливо. А в Европе давно уже Евро-5 используют. Беларусь тоже Евро-4, Евро-5 уже выпускает. А мы топчемся 20 лет и никак не можем за Евро-2 выбиться. Чем делать заплатки на старых заводах, конечно, лучше построить новый, - считает Сергей Смирнов.

ДЕФИЦИТ НЕФТЕПРОДУКТОВ

 Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Бэла Сырлыбаева говорит, что первоначально, еще около года назад, в проект по модернизации казахстанских НПЗ закладывалось четыре миллиарда долларов. По ее словам, из них 1,2 миллиарда - в Павлодарский завод, два миллиарда долларов - в Атырауский и 700 миллионов долларов -в Шымкентский. И с тех пор эта цифра только растет, говорит Бэла Сырлыбаева.

- Несмотря на то что Казахстан достаточно крупный производитель и экспортер нефти, мы тем не менее испытываем некий дефицит именно в нефтепродуктах, в первую очередь в бензине. Сейчас отечественная нефтехимия покрывает только где-то 15 процентов доли внутрипотребительского рынка, - говорит Бэла Сырлыбаева.

В будущем загруженность заводов вряд ли будет расти, полагает Сырлыбаева.

 - Несмотря на ожидаемый рост добычи, в том числе за счет Кашагана, наоборот, прогнозируется некоторый недостаток поставок нефти на внутренний рынок. Потому что по ранее заключенным контрактам, еще в 1990-х годах, эта будущая большая нефть - она уже зафрахтована на экспорт. То есть фактически она нам не принадлежит. Она принадлежит тем компаниям, которые, так сказать, ее добывают на основе вот этих контрактов долгосрочных, - говорит Бэла Сырлыбаева.

Источник: Azattyq.org

10 октября 2012, 17:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.