Атырау, 23 ноября 01:41
 ясноВ Атырау +4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Багитжан РАХБИЕВ: «Нам нужен чемпион мира»

9 948 просмотров

66-летнего Багитжана РАХБИЕВА (на снимке) спортивная общественность области называет не иначе как «ходячей энциклопедией». Ещё бы, за свою жизнь этот человек прошёл все ступени спортивной карьеры от мастера спорта до начальника областного управления туризма и спорта. А кто ещёлучше него знает все плюсы и минусы отрасли...

– Багитжан Рахбиевич, расскажите, как закалялась сталь?

– Сколько помню себя, занимался спортом, пацаном увлекался лёгкой атлетикой, футболом. Когда учился в школе, выступал за команду Жылыойского района на спартакиаде школьников Западного Казахстана и завоевал свою первую медаль – бронзовую, по толканию ядра. В 1964 году поступил на физкультурный факультет Гурьевского пединститута, выступал за институтскую команду по многим видам спорта. Такого изобилия спортивных секций, как сейчас, тогда в городе не было. Футбол, волейбол, гребля, борьба и бокс. Я записался на вольную борьбу к тренеру Акмырзе Батырхаирову.

Самым большим моим достижением были 2 завоёванные медали в 1970 году. Это «золото» на Всеказахстанской спартакиаде по казак-курес в Семее. Там я выполнил норматив мастера спорта Казахской ССР. И буквально через несколько месяцев мне пришлось выступать на спартакиаде по вольной борьбе в Алматы. Там я стал обладателем «бронзы». Тогда звание мастера спорта СССР давали спортсменам, занявшим с 1-го по 4-е места. Так в 24 года я стал мастером спорта Советского Союза по вольной борьбе.

Первым мастером спорта СССР по вольной борьбе в истории области был Журес Искаков из Ганюшкино. Вместе с Байдосовым и Казымбетовым они были первыми номерами в сборной Казахской ССР. А работал Журес в нашем педагогическом институте.

С 1975 по 1980 годы я 10 раз становился чемпионом добровольного спортивного общества «Кайрат». Один раз участвовал в спартакиаде народов СССР и занял 6-е место.

– Расскажите о своей тренерской деятельности...

– В 1970-1971 годы работал тренером в ДСО «Кайрат». Группу я тренировал в сельхозтехникуме. В те времена в области спортивной базы вообще не было. Спортивный зал был только при педагогическом институте. Он располагался возле нынешней городской поликлиники №1 и был сложен из камышитовых блоков. Там полы под ногами разваливались, во время тренировок клубы пыли поднимались до потолка.

В сельхозтехникуме не было спортивного зала. Нам разрешили переоборудовать под спортзал один большой класс. Даже борцовских матов не было. Мы где-то нашли гимнастические маты, которые по сравнению с борцовскими тонкие и упругие, и сверху покрыли борцовским ковром. Так и занимались.

В 80-х годах в городе построили спортзалы «Строитель» и «Геолог». Но они были ведомственные, и нас туда не пускали.

– Вы 15 лет возглавляли областной филиала ДСО «Трудовые резервы». Кого из «резервистов» сделали чемпионами?

– В те времена в области больших успехов достигли гребцы – чемпионы Казахской ССР Александр Тумин и Дмитрий Савин, борец – чемпион ЦС ДСО «Трудовые резервы» Сисенбек Сисенгалиев, боксёры – неоднократный победитель республиканских турниров Адик Бермешев, неоднократный чемпион области Ерболат Бисекенов и его воспитанник, многократный чемпион СССР Болат Темиров.

– С 1985 по 1989 годы вы были главой облспорта. К каким достижениям вы причастны?

– Я добился, чтобы на стадионе «Мунайши» вокруг футбольного поля положили тартановую дорожку для соревнований по лёгкой атлетике. Около месяца пришлось выбивать её в министерстве. Мне пошли навстречу, потому что готовились к фестивалю «Тенгиз встречает друзей». Кроме того, я добился, чтобы на футбольном поле «Мунайши» уложили газон. Раньше поле было гаревое. Мы начали проводить сельскохозяйственные спартакиады в области, подготовили площадки для соревнований по баскетболу, футболу, волейболу, лёгкой атлетике и борьбе в районах. Каждый год один район принимал у себя участников спартакиады со всей области. В 90-х эта традиция была забыта. Спортплощадки оказались заброшенными. Сейчас эти соревнования возродили. Я поддерживаю идею массовости спорта. Возродили сельскохозяйственные и ветеранские соревнования. Спорт подняли с колен. Соответственно появились результаты.

Когда я работал в облспорте, «звёздами» были: в гребле – братья Бузбановы. Сейчас Максим Бузбановстарший тренер области по гребле. Хорошие результаты показывали гребцы Борис Щёлоков и Ильфат Гатиятуллин. У всех на устах были имена боксёров Болата Темирова, Геннадия Лискина.Трагична судьба боксёра Виктора Чигрина. Он завоевал «золото» на Всесоюзном мастерском турнире в городе Копейске Челябинской области. Отслужил в армии, а когда вернулся домой, однажды ночью заступился за девушку на улице, а хулиганы выстрелом из ружья покалечили ему руку. Он так и не оправился после травмы и вскоре умер.

В 80-х годахв Гурьеве проводился Всесоюзный турнир по боксу на призы лётчика-космонавта П. Поповича. По составу участников этот турнир являлся вторым после чемпионата СССР. Так вот победителями стали наши земляки Геннадий Лискин и Болат Темиров.

В это время стабильные результаты показывали борцы-вольники, мои ученики: Саттыгул Азербаев – он в течение нескольких лет становился чемпионом области, Сисенбай Жиенкулов, ставший серебряным призёром республиканского чемпионата ДСО «Трудовые резервы», Тлеген Избасаров, ставший серебряным призёром чемпионата Казахской ССР. Неоднократными чемпионами области становились Садыржан Жекенов, нынешний директор регионального центра развития физической культуры и спорта и Марат Джангалиев, нынешний директор центра олимпийской подготовки.

– Уже 6 лет вы работаете методистом в СДЮСШОР-1. С чем связана ваша работа?

– Я проверяю посещаемость, степень нагрузки детей на тренировках и соответствие занятий утверждённой методике. Кроме того, я занимаюсь общественной работой – организую тренировки и соревнования для детей с ограниченным интеллектом по программе «Спешиал Олимпикс». Раньше этой работой занимался Гизат Ахметов. Но потом он переехал в Алматы.

– Каких успехов достигли эти дети?

– У нас занимаются дети из 3 интернатов – из Махамбета, Сарайчика и Лесхоза. Специально обученные люди проводят с ними тренировки. Занятия проводятся по 8 видам спорта: волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, флорболу (хоккей с мячом на площадке для мини-футбола), мини-футболу, боулингу, настольному теннису, конькобежному спорту на роликовых коньках.

На спартакиаде Казахстана по флорболу наша женская команда заняла 1-е место, а юношеская – 4-е.

В соревнованиях по лёгкой атлетике чемпионами стали Сагиндык Сиыков и Екатерина Чеботарёва, Эдуард Берёзов и Татьяна Матвеева заняли 2-е и 3-е места. Сейчас готовимся к соревнованиям по флорболу и баскетболу. Нам помогают иностранные нефтяные компании. С ними легко работать. Стоит мне только обратиться к ним за помощью, как они обеспечивают нас всем необходимым.

– Не могу не спросить у вас, как у аксакала, почему у спортсменов нашей области так мало успешных достижений в вольной борьбе и боксе? Что нужно сделать, чтобы у нашей области появился свой Серик Сапиев?

– Подготовленная молодёжь предпочитает заниматься восточными единоборствами. Им неинтересно заниматься вольной борьбой, где нужно не только быть сильным и ловким, но и соображать головой. Вторая причина – отсутствие тренеров. И в наше время тренеров-вольников было мало, а сейчас вообще нет. Надо завозить их из других регионов, а если понадобится – приглашать с Кавказа, где вольная борьба доминирует над другими видами спорта. Надо обеспечивать хороших тренеров квартирами. Чем они хуже врачей? Ведь они работают над одним – сохранением здоровья нации!

С боксом в нашей области дела обстоят нормально. Просто нет единства тренеров. Не хотят они воспитать вместе хотя бы одного спортсмена, который будет достойно защищать честь региона на чемпионатах Казахстана и мира, соревнуются между собой. А надо, чтобы тренеры загорелись одной целью – воспитать одного-двух чемпионов мира. Атыраускому боксу пора выстрелить!

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

24 августа 2012, 15:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.