
В ходе заседания правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил важность оперативной и скоординированной работы всех служб в пожароопасный период с учетом прогноза Казгидромета о жарком и засушливом лете. Особое внимание уделено регионам, меры подготовки которых оказались недостаточными.
«Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется План мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров.
В Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора.
Кроме того, к пожароопасному периоду не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.
В этой связи поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль», – подчеркнул Олжас Бектенов.

Так, в лесхозах Атырауской области в штате должно быть пожарных автомашин 12 единиц, по факту - они отсутствуют.

Также не хватает в регионе пожарно-наблюдательных вышек. По плану их должно быть 4, по факту - их две, но готова к эксплуатации только одна.

Не хватает в Атырауской области лесных пожарных станций, их всего 4 из 11.

При всем этом площадь пожаров в регионе в 2025 году уже превысила показатели в других регионах. Так, крупными пожарами было охвачено 2 806 га территории.
Подготовил Жомарт АМИРХАНОВ