Атырау, 1 апреля 2238
 облачноВ Атырау +12
$ 504.44
€ 545.65
₽ 5.95

Цена разрушенного уклада: почему фермеры Махамбетского района не хотят покидать родные степи

Видео
3 320 просмотров 2 комментария


26 марта перед зданием акимата Махамбетского района прошла акция протеста. Жители села Кенорис, расположенного в округе Актогай, выразили недовольство тем, что после разрушительного паводка они так и не получили обещанную компенсацию. Уже почти год их дома остаются затопленными, а скот – под открытым небом.

Прошлой весной уровень воды в реке Урал резко поднялся, нанеся ущерб многим хозяйствам. Хозяйственные постройки оказались под водой, а владельцы были вынуждены срочно перегонять скот в другое место. Несмотря на то, что была возведена защитная дамба, она не смогла удержать напор паводковой воды. Пострадавшими оказались шесть хозяйств в населенном пункте Кенорис.

В связи с этим 20 января 2025 года комиссия по оценке и возмещению ущерба, причиненного жителям Махамбетского района в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, рассмотрела обращения жителей этих шести домов, пострадавших от наводнения.

Комиссия в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №1222 от 21 ноября 2024 года «Об утверждении правил предоставления жилья гражданам, оставшимся без жилья в результате чрезвычайной ситуации» приняла решение: передать аварийное жилье, признанное таковым, в государственную собственность. Такое техническое заключение дало ТОО ZIGMUND. Всем пострадавшим жителям пообещали предоставить новое жилье из государственного жилищного фонда в пределах Махамбетского района. Однако сельчане не удовлетворены этим решением комиссии, так как новое жилье планируется построить не на месте их прежних домов, а в районном центре.

- С 2003 года я занимаюсь фермерским хозяйством, развожу скот, у меня есть 15 гектаров земли. 19 мая прошлого года в результате наводнения наш дом, хозпостройки и двор оказались под водой. После этого при районной администрации была создана комиссия, которая оценила ущерб. У нас нет другого источника дохода, кроме этого хозяйства – это наш единственный способ заработать на жизнь. Комиссия признала дом аварийным и оценила нанесенный ущерб в 5 миллионов 400 тысяч тенге. Теперь нам предлагают взамен жилье в пределах района, но при этом требуют передать наше прежнее жилище в государственную собственность. Мы с этим не согласны. Во-первых, я не просил у них дом, во-вторых, мне не нужен дом в другом месте, потому что наше хозяйство находится в одном месте, а если мы будем жить в центре района, кто тогда будет ухаживать за скотом? Это совершенно неприемлемый вариант, – говорит председатель фермерского хозяйства «Мурат» Мурат ГАБДУЛЛИН.

- С 2014 года занимаюсь сельским хозяйством, свой частный дом я сама построила. Оба моих дома, двор и сараи оказались под водой. Уже десять месяцев мы ходим между районной администрацией и судом. В сентябре 2024 года мы подали в суд, так как районная администрация отказалась оценивать нанесённый нам ущерб. Однако суд удовлетворил наш иск. Теперь же районная администрация отказывается выплачивать компенсацию. Например, мой ущерб был оценён в 21 миллион тенге. У нас там есть земля и скот, как мы будем за ними ухаживать, если останемся без дома? Где именно предоставят жильё, тоже неизвестно. Даже если его дадут в районном центре, то расстояние между ним и нашим хозяйством составит 30-35 километров. Как они приняли такое решение, мы не понимаем. Поэтому, если этот вопрос не решится, мы продолжим судиться с администрацией, — говорит частный фермер Турсынай СЕРДАЛИЕВА.

- Мы живем здесь с 1996 года. Муж безработный, у нас шестеро детей, я обладательница ордена "Күміс алқа". Мы живем только за счет скота – выращиваем, перерабатываем и продаем продукцию. Готовим молоко, сметану и постоянно выходим на ярмарки. Мы не просим помощи у государства, сами зарабатываем на жизнь. С мужем официально зарегистрированы как безработные в Актогайском округе. У нас два дома, но большой дом разрушен из-за наводнения. Сейчас у нас идет отел, и нам приходится ютиться в маленьком доме, чтобы ухаживать за скотом. Нам не нужен дом, пусть дадут деньги, мы сами построим жилье. Мы не можем бросить скот, иначе мы просто не выживем, – говорит многодетная мать Назгуль МУКАНОВА.

Во время беседы с жителями представитель районной администрации попросил пройти корреспондента «АЖ» вместе с жителями в здание. Встретивший людей аким района Кайрат НУРЛЫБАЕВ сказал:

Мы хорошо знакомы с ситуацией, комиссия работала, но в постановлении правительства о выплате компенсации не сказано, что она должна быть выдана в денежной форме. Ранее такая практика была, но в последние годы постановление изменилось, и теперь, если жилье пострадало, вместо него должно быть предоставлено новое. Решение принимается на основании поданного в суд заявления. Вы подавали иск с требованием о компенсации или предоставлении жилья. Поэтому было решено предоставить жилье. Аварийное жилье, признанное непригодным для проживания, должно быть передано в государственную собственность. В связи с этим мы запросили у области финансирование в размере 120 млн тенге для строительства шести домов. Мы не можем строить дома в Кенорисе, их возведут в Махамбете, а затем передадут пострадавшим.

— А что делать жителям? Их скот находится на месте старых домов, идет отел. Как быть людям, которые потеряли все возможности для ведения хозяйства?

— Пусть снова подают иск в районный суд с требованием выплатить компенсацию в денежной форме. Если суд удовлетворит это требование, мы выполним решение. Запросить финансирование, построить дома, затем их выкупить – на это уйдет очень много времени. Если будет решено выплатить деньги, мы сможем это сделать гораздо быстрее.

Редакция «АЖ» продолжит следить за развитием этой спорной ситуации. А пока жители, оказавшиеся в подвешенном состоянии на протяжении десяти месяцев, все еще остаются в крайне затруднительном положении.


Ляззат КАРАЖАНОВА

28 марта, 19:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.