Атырау, 5 апреля 1459
 ясноВ Атырау +13
$ 504.34
€ 556.34
₽ 5.97

Россия ограничила прокачку казахстанской нефти через КТК: геополитика и разногласия с ОПЕК+

8 099 просмотров

Россия ограничила экспорт нефти Казахстана: КТК остановил два причала в Новороссийске

1 апреля агентство Reuters сообщило, что Россия распорядилась приостановить работу двух из трёх причальных устройств на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске. Через него осуществляется экспорт основной части казахстанской нефти, в том числе, добываемой американскими компаниями Chevron и ExxonMobil.

По данным КТК, остановка стала следствием внезапной проверки со стороны российского транспортного надзора. Консорциум заявил, что закрытие необходимо для устранения «нарушений», не уточнив, о чём именно идёт речь. Предполагается, что инспекция связана с разливом нефтепродуктов после крушения российского танкера в Керченском проливе в декабре 2024 года.

Экспорт под угрозой 

По оценке отраслевых источников, если приостановка продлится более недели, КТК может потерять более половины экспортных объёмов. Ремонтные работы, по информации одного из источников, могут занять свыше месяца.

Политический контекст 

Остановка произошла всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп выразил недовольство позицией России по переговорам с Украиной и пригрозил ввести 25%-ные пошлины на покупку российской нефти. Это усилило напряжённость вокруг энергетических поставок.

Давление на Казахстан 

Казахстан продолжает превышать установленные квоты ОПЕК+. В марте, по информации двух отраслевых источников, страна достигла рекордного уровня добычи — 8,95 млн тонн нефти и газового конденсата (или 2,17 млн баррелей в сутки), в основном благодаря месторождению Тенгиз.

Однако убедить международные компании, вложившие миллиарды долларов в расширение добычи, сократить объёмы, остаётся сложно. В прошлом месяце на фоне этих проблем в отставку ушёл министр энергетики Казахстана.

 Что происходит сейчас 

Несмотря на ограничение работы двух причалов, Министерство энергетики РК заявило, что экспорт нефти продолжается в штатном режиме через третий причал. Об этом также сообщили в Chevron, подтвердив, что добыча и поставки нефти не прерывались.

Однако три источника в отрасли заявили Reuters, что в случае сохранения ограничений Казахстану придётся начать сокращение добычи уже в ближайшие дни, поскольку ёмкости для хранения в порту рассчитаны максимум на 5 суток.

Статистика:

  • В апреле КТК планировал экспортировать 1,7 млн баррелей в сутки, или около 6,5 млн тонн.
  • По итогам 2024 года было экспортировано более 63 млн тонн нефти (примерно 1,4 млн баррелей в сутки).
  • Среди крупнейших акционеров КТК: российская Транснефть (24%), казахстанская КазМунайГаз (19%), а также американские Chevron и ExxonMobil.

Исторический контекст:

Это не первый случай, когда Россия ограничивает работу КТК. В 2022 и 2023 годах поставки уже приостанавливались из-за штормов и технических проблем. После начала войны в Украине Казахстан ужесточил контроль за поставками в Россию и запретил вывоз подсанкционной продукции.

Международное расследование:
Согласно расследованию Международного консорциума журналистов (ICIJ), после начала конфликта в Украине КТК сталкивался с как минимум 20 инцидентами. По данным ICIJ, Москва может использовать инфраструктуру трубопровода как инструмент давления на Казахстан и западные страны.


1 апреля, 21:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.