Атырау, 1 апреля 2227
 облачноВ Атырау +12
$ 504.44
€ 545.65
₽ 5.95

Нефть есть, но продать не можем

11 487 просмотров 11 комментариев


Парадоксальная ситуация складывается с главным экспортным товаром Казахстана. Долгие годы страна добивалась того, чтобы нарастить объемы добычи нефти, что должно было увеличить доходы бюджета от ее экспорта. Теперь, когда нефтегазовая отрасль имеет возможность добывать до 100 млн тонн нефти в год, она вынуждена ограничивать производство. Обязательства в рамках сделки ОПЕК+ вынуждают правительство просить нефтяные компании сдерживать добычу. При этом требовать от международных компаний, защищенных условиями соглашений о разделе продукции (СРП), выполнения своих приказов – тоже непростая задача, пишет Petrocouncil.kz.

На протяжении, как минимум, последних двух лет Казахстан регулярно называют в числе немногих нарушителей квоты на добычу нефти, установленной соглашением ОПЕК+. Власти страны периодически заявляют о «полной приверженности соглашению», обещают выполнить обязательства и компенсировать сокращения. Как долго они смогут лавировать между требованиями своих партнеров по альянсу и иностранными компаниями, добывающими казахстанскую нефть, вложившими миллиарды долларов на увеличение производства, постоянно отодвигая выполнение, данное обеим сторонам?

«Не оказывает критического влияния»

12 марта Министерство энергетики выступило с заявлением о полной приверженности Казахстана соглашению ОПЕК+, уверяя, что страна «продолжает целенаправленную работу по выполнению обязательств, включая компенсацию объемов, добытых сверх установленных квот». «Аффидевит» Минэнерго был ответом на публикации в ряде иностранных СМИ, которые ссылаясь на данные Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщили, что республика вновь превысила квоту на добычу нефти. Согласно мартовскому отчету ОПЕК, Казахстан в феврале добывал 1 млн 767 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с), что на 198 тыс. б/с больше, чем в январе (1,570 тыс. б/с) и на 299 тыс. б/с выше квоты (1,468 тыс. б/с), установленной в рамках сделки ОПЕК+.

Казахстан оказался не единственным участником альянса, добывавшим сверх установленной нормы. Такие страны, как Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и другие тоже перевыполнили план по производству нефти. Однако их показатели были значительно ниже по сравнению с казахстанскими. Всего в феврале страны-участницы ОПЕК+ добыли на 363 тыс. б/с выше согласованной нормы и на долю Казахстана пришлось больше половины, или 54,5% этого перепроизводства.

Минэнерго в своем заявлении объяснило, что «превышение квот в феврале обусловлено технологическими процессами в рамках Проекта будущего расширения (ПБР) на Тенгизском месторождении».

Ранее, 7 марта, на пресс-конференции в Астане министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что рост добычи произошел в связи с тестовым запуском ПБР, что в настоящее время работы продолжаются, на полную мощность месторождение выйдет во второй половине этого года.

Напомним, что 24 января компания «Тенгизшевройл» (ТШО) сообщила о начале добычи нефти в рамках ПБР, который предполагает увеличение производства нефти на Тенгизе на дополнительные 12 млн тонн в год, или на 260 тыс. б/с (до 40 млн тонн в год, или 850 тыс. б/с).

В начале февраля добыча нефти на Тенгиза достигла рекордных 870 тыс. б/с.

Однако этот рост противоречит обязательствам республики по сделке ОПЕК+. Поэтому министр энергетики Алмасадам Саткалиев «провел переговоры с крупнейшими акционерами и недропользователями страны», такими как ExxonMobil, TotalEnergies, Shell, которые участвуют в разработке месторождений Тенгиз и Кашаган. Перед компаниями «поставили достаточно серьезную задачу» по снижению объемов добычи нефти для достижения плановых параметров добычи.

«Хотел отметить, что данный разговор был продуктивен, и мы не получили отказа, а очень хорошо обсудили возможности реализации данной задачи, поставленной правительством Республики Казахстан», - сказал министр.

В Минэнерго заявили, что «в ходе обсуждений был подтвержден график выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+, а также согласованы меры по компенсации объемов, добытых сверх установленных квот». Все эти вопросы планировалось обсудить также с руководителями головного офиса вышеназванных иностранных компаний во время поездки Саткалиева в США для участия в энергетической конференции CERAWeek 2025.

Ведомство отмечает, что республика «приняла необходимые меры для компенсации временного увеличения добычи», что «в ближайшей перспективе объемы будут скорректированы таким образом, чтобы полностью соответствовать установленным лимитам».

При этом оно считает, что «необходимо также учитывать, что на долю Казахстана приходится всего 1,5% от мировой добычи нефти, а в рамках ОПЕК+ – около 3%».

«Эти показатели демонстрируют, что Казахстан не оказывает критического влияния на глобальный баланс спроса и предложения, однако, несмотря на это, наша страна остается надежным партнером и выполняет взятые обязательства», - заявили в министерстве.

Если взглянуть на нефтяные цены в этот период, то окажется, что казахстанские власти в какой-то мере правы. Согласно данным Investing.com, в январе этого года средняя цена на нефть марки Brent была на уровне $70,65 за баррель, в феврале она выросла до $72,81, а в марте – до $75,67. То есть, несмотря на рост добычи в Казахстане, стоимость нефти наоборот даже выросла.

Минэнерго вновь заверило, что «Казахстан неизменно поддерживает стабильность мирового нефтяного рынка и полностью привержен соглашениям ОПЕК+», что «любые дальнейшие планы по развитию нефтедобывающей отрасли Казахстана будут реализованы исключительно в строгом соответствии с международными обязательствами страны и с учетом ситуации на мировом рынке».

Вовремя сломался?

Как сообщил на пресс-конференции вице-министр энергетики Алибек Жамауов, уже в марте Казахстан планирует снизить добычу до уровней ОПЕК+, то есть примерно до 1,5 млн б/с. При этом чиновник отметил, что основное сокращение – до 70% от общего объема – коснется нефти, транспортируемой по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Напомним, что по этому маршруту из Казахстана экспортируется в основном нефть с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Так как ограничения ОПЕК+ не распространяются на газовый конденсат, то, получается, что снизится отгрузка тенгизской и кашаганского нефти.

При этом не исключено, что выход на полную мощность Тенгиза может быть перенесен на более поздний срок. Алибек Жамауов не подтвердил, но и не опроверг такую возможность, сказав, что «мы узнаем чуть позже», когда месторождение заработает в полную силу.

Вместе с тем, похоже, что КТК в качестве основного направления сокращения экспорта выбран не случайно. Во-первых, по нему отгружается более 80% казахстанской экспортной нефти. Во-вторых, нефтепровод технически не вполне исправен. Дело в том, что 17 февраля одна из нефтеперекачивающих станций (НПС) КТК, расположенных на территории Российской Федерации, а именно НПС «Кропоткинская» (Краснодарский край), подверглась атаке украинских дронов. Вооруженные силы Украины, с которой Россия сейчас находится в состоянии войны, нанесли удары семью беспилотными летательными аппаратами. После чего станция, принимающая сырье от российских производителей, вышла из строя.

18 февраля российская компания «Транснефть», управляющая долей РФ в КТК, заявила, что в результате атаки НПС получила «серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ».

Компания, со ссылкой на мнение специалистов КТК, сообщила, что последствия удара будут устраняться в течение 1,5-2 месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на 30%. И хотя наше Минэнерго заявляет, что в настоящее время казахстанская нефть принимается в КТК без каких-либо ограничений, тем не менее, это обстоятельство может быть серьезным инструментом давления при переговорах с нефтяными компаниями по снижению добычи. Тем более, Саткалиев уже заявил, что «мы готовы использовать и административные механизмы, и вопросы, связанные с доступом к нефтепроводной инфраструктуре», чтобы добиться снижения добычи и выполнения наших обязательств перед группой ОПЕК+.

Инструмент (в виде атаки дронов на одну из нефтеперекачивающих станций КТК) для принуждения Казахстана снизить добычу «прилетел» очень кстати, считает директор аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов.

«Ранее, я говорил, что Россия и Саудовская Аравия найдут инструмент «давления». И он нашелся. Поэтому сейчас исполнение обязательств Казахстана – уже вопрос внешнего управления. У Казахстана нет достаточных экспортных маршрутов, чтобы компенсировать снижение перекачки нефти по КТК. Так что теперь страна будет исполнять все данные ранее обязательства и компенсации», - полагает эксперт.

В Министерстве энергетики заявили, что на данный момент ремонтные работы на НПС уже начаты. Консорциум осуществляет восстановление объекта своими силами и за свой счет.

При этом нет никаких гарантий, что КТК вновь не подвергнется атаке украинских военных или кого-либо еще.

Алибек Жамауов сообщил, что были контакты с украинской стороной по линии Министерства иностранных дел и по дипломатическим каналам, но конкретной информации по этой ситуации у Минэнерго сейчас нет.

Будет сложно восстановить

Между тем, сдерживание или снижение добычи нефти может негативно отразиться на производительности месторождений, привести к ухудшению пластового давления и продуктивности скважин.

«В низкопроницаемых коллекторах снижение темпов отбора может привести к необратимому падению дебитов. В газоконденсатных месторождениях (например, Карачаганак) изменение термодинамических условий может вызвать выпадение конденсата в пласте, что делает часть запасов невозвратной (феномен «ловушки конденсата»). В высоконапорных месторождениях снижение отбора может спровоцировать рост водонасыщенности в призабойной зоне, ухудшая последующую добычу», - говорит Аскар Исмаилов.

По его словам, после длительного сокращения добычи восстановление дебитов может быть сложным, особенно если произошла деградация пластовых свойств. На старых месторождениях, которые, например, эксплуатирует национальная компания «КазМунайГаз», повторный запуск скважин после консервации может привести к осложнениям в виде закупорки порового пространства (коллоидные осадки, сульфатные и карбонатные отложения).

Есть вероятность увеличения рисков коррозии и механических повреждений. При снижении скорости потока углеводородов повышается риск выпадения солей, парафинов, асфальтенов в трубопроводах и скважинах. Замедленный поток газа и жидкости в трубах может способствовать коррозии оборудования из-за образования агрессивных сред.

Кроме того, фиксированные затраты на поддержание работы месторождения (персонал, компрессоры, электроэнергия, охрана) остаются высокими даже при сокращении добычи, что ведет к росту себестоимости на 1 баррель. Малодебитные скважины, вообще, могут стать нерентабельными, если добыча упадет ниже уровня операционных расходов.

«Я уже не буду заострять внимание на снижении доходов и налоговых поступлений. Казахстан, будучи экспортоориентированной нефтяной страной, потеряет валютные поступления. Государственный бюджет недополучит налоги и рентные платежи от нефтедобывающих компаний. К счастью, казахстанские НПЗ не привязаны к трем крупным месторождениям. Хотя, если снижение уровней добычи коснется и независимых нефтедобывающих организаций, то Казахстан в очередной раз может столкнуться с дефицитом горючего», - считает Аскар Исмаилов.

Конечно, можно предположить, что американские компании попытаются отказаться от сокращения добычи, ссылаясь на законы США, где им запрещают участвовать в картельных сговорах. Однако эксперт считает, что Chevron и ExxonMobil просто поставят перед фактом, что увеличить добычу не получится.

«Для Казахстана это очень выгодная позиция (в плане выполнения обязательств перед ОПЕК+). Мы «принуждаем» добывающие компании, ссылаясь на внешний фактор, своего рода форс-мажор (атака на КТК и разрушение НПС). Такое объяснение выгодно и американским компаниям, когда они будут оправдаться перед правительством США», - говорит он.

Согласно графику, опубликованному на сайте ОПЕК, чтобы следовать своим обязательствам, Казахстан в апреле должен добывать не более 1,472 тыс. б/с и сможет увеличить этот объем до конца года всего лишь до 1,509 тыс. б/с.

Между тем в правительстве возлагали большие надежды на завершение ПБР, как на источник пополнения казны. Предполагалось, что рост добычи на Тенгизе даст дополнительные 1,4 трлн тенге доходов, о чем в октябре прошлого года заявил министр финансов Мади Такиев во время обсуждения трехлетнего бюджета в Мажилисе.

В феврале, во время коллегии министерства, глава Минэнерго сказал, что на 2025 год план добычи нефти и газового конденсата составляет 96,2 млн тонн, что на 9,6% или 8,5 млн тонн больше, чем в 2024 году. Рост должен был произойти за счет увеличения производства на Тенгизе. Однако, судя по всему, этим планам не суждено сбыться.

В прошлом году при плане 90,3 млн тонн было произведено 87,7 млн тонн. По сведениям Саткалиева, невыполнение плана связано с проведением капитальных ремонтов на крупных месторождениях: на Тенгизе – 50 дней, Кашагане – 28 дней. На снижение показателей также повлияли внеплановые остановки на Карачаганаке, ограничения приема газа Оренбургским ГПЗ и выполнение обязательств в рамках ОПЕК+.

Группа крупнейших производителей нефти мира (18 стран) во главе с Саудовской Аравией и Россией, создавшие в 2016 году ОПЕК+, пытаются регулировать рынок, чтобы установить необходимые им параметры цен.

Из-за слабого спроса и роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, 5 декабря прошлого года альянс отложил начало роста добычи нефти на три месяца до апреля 2025 года и продлил полную отмену сокращений на год – до конца 2026 года. Ранее группа планировала начать отмену ограничений с октября 2024 года. ОПЕК+ сдерживает добычу 5,8 млн б/с нефти (около 5,7% мирового спроса), из которых 2 млн б/с – сокращения всей группы, еще 3,8 млн б/с согласились добровольно сократить Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОЭА, Кувейт, Алжир, Оман и Казахстан.

На последнем заседании альянс решил с 1 апреля 2025 года постепенно возвратить на рынок добровольно сокращенные 2,2 млн б/с, «при этом оставаясь адаптируемыми к меняющимся условиям». «Это постепенное увеличение может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий», - говорится в заявлении группы на сайте ОПЕК.

Также восемь членов альянса подтвердили свое намерение полностью компенсировать любые перепроизводимые объемы к июню 2026 года.

Страны-нарушители квоты согласились с тем, чтобы большая часть перепроизводимых объемов была возмещена в первые месяцы компенсационного периода.

Уровень добычи нефти Казахстана согласно квоте ОПЕК+ с апреля 2025-го по сентябрь 2026 года

2025, тыс. б/с

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

1473

1477

1482

1486

1491

1495

1500

1504

1509

2026, тыс. б/с


Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь-Декабрь


1514

1,518

1523

1527

1532

1536

1541

1545

1550
















Направления экспорта нефти из Казахстана за 2023-2025 гг.

млн тонн

2023

2024

2025*

КТК

56,6

54,9

57,05

Атырау-Самара

9,2

8,8

8,8

 Усть-Луга

4,2

3,2

-

 Новороссийск

4

4,1

-

 «Дружба» (Германия)

1

1,5

1,2

Порт Актау

3,4

3,6

3,6

 Махачкала

2,4

1,9

-

 БТД

1

1,4

1,5

На ж/д транспорте

0,06

0,05

0,05

Атасу-Алашанькоу (Китай) 

1,2

1,2

1

Всего

70,5

68,6

70,5

2025* – прогноз 

По сведениям Министерства энергетики, в 2024 году 65,6 млн тонн нефти, или 95,63% от общего объема экспортированного сырья, было отгружено по маршрутам, проходящим по территории России, в том числе по КТК – 80%.

Экспорт нефти из Казахстана в 2024-2025 годы по данным Argus

млн тонн

2024

2025*

КТК

55,7

62

Атырау-Самара

8,7

8,7

 «Дружба» (Германия)

1,4

1,2

Порт Актау

3,7

4

 Махачкала

2

2

 БТД

1,7

2

На ж/д транспорте (Узбекистан)

0,1

0,1

Атасу-Алашанькоу (Китай) 

1,2

1,2

Всего

69,4

76

2025* – прогноз

По сведениям ценового агентства Argus, в 2024 году 66,4 млн тонн нефти, или 95,68% от общего объема экспортированного сырья, было отгружено по маршрутам, проходящим по территории России. В 2025 году по ним будет отправлено 72,7 млн тонн, или 95,66%. При этом доля нефти, отгружаемой по КТК, составляет: в 2024 году – 80,26%, в 2025 году – 81,58%.

28 марта, 16:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16