Атырау, 28 сентября 21:22
 ясноВ Атырау +11
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Там их дом родной

8 973 просмотра

Тема казахстанок, связавших судьбу с иностранцами, почему-то обречена на резонанс и бурное обсуждение. Сразу хочу расставить точки над «i»: этот материал ни разу не провокация и не попытка влиять на умы. Мне, как, уверена, и многим другим, в том числе и завзятым скептикам и критикам с нашего сайта, и вправду просто интересно – а как живут наши соотечественницы, девчонки с нашего двора, упорхнувшие так далеко от дома? Все они не искали «принца из-за границы», они просто искали своих принцев, и не их вина или заслуга, что оказался он заморским. Я разослала им небольшой опросник и попросила ответить в свободной форме.

 

АВСТРАЛИЯ

Люба в Австралии почти полтора года, но гражданство ещё не сменила: «Пока менять ничего не буду, надо убедиться, что смогу остаться здесь насовсем!»

Живём в Брисбене, штат Квинсленд,­ это юго-восток Австралии.

Никогда даже и представить не могла, что уеду в Австралию! При всей своей страстной любви к путешествиям именно эта страна никогда не вызывала интереса даже просто как точка на карте. Она ужасно далеко, не богата историей, а кенгуру и вообще животный мир во мне не вызывают никакого отклика. Но так случилось, что встретила, влюбилась и вышла замуж за Хейдена из Новой Зеландии. Он на год старше меня, работал в Казахстане менеджером бизнес-систем. Прожив пару лет в Казахстане, мы переехали сюда. Переезд, обустройство и вообще начало новой жизни никогда не даётся легко, поэтому, конечно, для меня этот этап жизни был, да и до сих пор остаётся сложным.

Вначале была эйфория. Австралия – с её океанскими просторами, огромными уникальными парками, озёрами, островами – страна необычайно живописная. Природные красоты буквально завораживают. Почти каждые выходные мы ездили на берег океана – летом плавать и загорать, зимой просто погулять и подышать воздухом, насладиться красотой и мощью волн, отвлечься от городских будней. Назвать это время зимой после атырауских -300 с ветром язык не поворачивается. Здешние плюс 10-20 просто наслаждение. Снега, кроме как далеко и высоко в горах, местный народ практически никогда не видел. Один из самых распространённых вопросов, когда узнают, что я из «России»: ты видела снег? В такие моменты накрывает ничем не обоснованная гордость, что нам-то известно, что такое лето и настоящая зима.

Говорю «из России» не случайно, чтобы избежать дальнейших объяснений. Большинству обычных австралийцев название «Казахстан» ни о чём не говорит. Приходится читать краткий курс истории СССР и географии. Прикрывшись более знакомой им «Россией», при случайном общении в банках, магазинах, ресторанах можно сэкономить до 15 минут. А те, кто слышал про Казахстан, в большинстве случаев скажут: «А, Борат!». Я уж и забыла об этом фильме. Казалось бы, всё преходяще, но нет, Борат запомнился многим и уж точно «прославил» нашу страну. Люди, которые хорошо образованы, поездили по миру, конечно, понимают, что это шутка. Но как ни удивительно, есть и те, кто воспринял этот фильм как документальный, и им уж точно не стоит ничего объяснять.

В целом народ здесь открытый и общительный. Любой разговор с посторонним человеком начнётся с погоды, настроения, обязательно спросят, как провела день, какие планы на ужин и только потом уже перейдут к делу.

Адаптация… Для меня это ещё происходящий процесс. Австралия – страна цивилизованная и продвинутая, хотя сами они так не считают, всё чем-то недовольны. Но для меня было много нового: всё, абсолютно всё онлайн. Любые счета можно оплатить из дома по интернету, не надо ехать в местный Атырау-Жарык или ждать, пока во двор приедет автобус из водоканала. Записаться к врачу, назначить дату сдачи экзамена на вождение, купить билеты в театр или кино, заказать стол в ресторане… всё онлайн! Очень удобно, к этому привыкаешь быстро.

Чувство эйфории от красоты и мощи океана понятно, но могу с уверенностью сказать: то же чувство меня охватывало поначалу и в здешних супермаркетах. Как бы пошло это ни звучало. Количество и качество свежих фруктов и овощей тоже доставляли огромное удовольствие, ассортимент мясных, куриных и рыбных продуктов, профессионально разделанных, тоже приводил в восторг. Курицу и яйца теперь покупаю только «freerange», то есть с фермы, где куры бегают на свободе и клюют травку. Такие продукты дороже, но в них больше витаминов. Ну, как домашние у нас, наверное, только у нас их не купишь в магазине. Не покупаю молоко долгого хранения, только натуральное, которое хранится всего один-два дня.

Постепенно ко всем прелестям заграничной жизни привыкаешь, всё, от чего испытывал восторг на первых порах, становится обыденным – будто так и должно быть. И начинаешь осознавать, как же ты далеко от дома, как сильно скучаешь по маме. Скайп становится ежедневной рутиной, но онлайнового общения становится недостаточно… Начинается страшная тоска по весёлым вечерам с подругами за кружкой пива. Всё, что осталось дома, – любовь и близость родных, которую зачастую не замечаешь и не ценишь, живя бок о бок каждый день; надёжное плечо любимых подруг в любое время суток; уверенность в себе, которая есть, только когда живёшь в своем городе и знаешь, что бы ни случилось, рядом будут нужные люди, которые помогут; душевность… Всего и не перечислить. Это ничем не заменить – ни океаном, ни шикарными магазинами. Но это выбор, который я сделала, выходя замуж за иностранца. В этом есть свои плюсы и минусы. Решившись на этот шаг, нужно твёрдо, на миллион процентов быть уверенной в человеке, с которым уезжаешь в чужую страну. Нужно осознавать, что в первое время он будет тебе не только мужем, но и другом, и самой близкой семьёй, твоим проводником в новой жизни, всем, что ты оставляешь дома. Если он готов на все эти роли, тогда вперёд! Недвижимость в Австралии дорогая. Как правило, дома и квартиры покупают только как вложение – чтобы сдавать в аренду. В пригородах, в 5 км от центра дом на 3 спальни будет стоить $500-700 тысяч и больше – уже в зависимости от состояния здания. Очень дорого ценятся, как их здесь называют, «old queenslander» (от названия штата Квинсленд) – старинные дома, построенные лет 50 в среднем назад: деревянные, с огромными верандами. Всё, что за пределами 5 км, будет стоить $300-500 тысяч. Разумеется, вид на океан или реку сразу повышает стоимость недвижимости тысяч на 200, вне зависимости от состояния.

Все европейские марки машин дороже тысяч на 10 минимум, чем у нас. Мы, скорее всего, будем выбирать что-то из японских – выбор огромный и цены устраивают. Машины здесь абсолютная необходимость. Водят все, сразу после школы. Так принцип устройства городов заставляет. Есть центр-сити, где все офисы, рестораны, магазины, куда утром все едут на работу, а живут в пригородах, где только частные дома, школы. Всё тихо, уютно, идеально для воспитания детей. Так что без машины не обойтись. Хотя есть очень хорошая система поездов, автобусов, водных переправ, так как город на реке. Кстати, было бы идеально для Атырау!

Так, осталась кухня. Традиционное австралийское блюдо – это барбекю. Оно устраивается по праздникам, просто на выходные, по любому поводу. У всех во дворе есть барбекюшница, большинство здесь живёт в пригородах и своих домах, а те редкие, у кого квартира, обязательно поставят её на балконе. Словом, ну хоть в чём-то мы похожи – тоже любим шашлычок с холодным пивом в жаркий день, отличаются лишь технические детали.

Австралия, как известно, страна иммигрантов, очень интернациональная, поэтому здесь можно найти ресторан с кухней любого народа мира… ну практически: но нет казахского и русского ресторанов. Скучаю по баурсакам и бешбармаку, сама готовить не умею, никогда не было надо. Дома, как только хотелось беш, звонила подруге. Вкуснее баурсаков и бешбармака, чем у неё, я не ела. Здесь познакомилась с девочкой из Алматы, говорю: сделай, а! Она: так конины нет. Говорю: может, из кенгуру? Посмеялись.

И последнее – работа. Наше образование большого значения в поисках работы здесь не сыграет, но мне помог мой многолетний опыт работы в Шлюмберже. Позвонили из большой нефтегазодобывающей австралийской компании и пригласили на интервью сразу в 3 разных отдела, но я пошла только на одно интервью. Туда и устроилась. Реальный опыт и знания здесь ценятся.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Жанар и Марк ровесники, им по 40 лет. Она уехала в Британию 4 года назад, но сейчас они продают дом и собираются перебраться в Австралию: «климат получше». У них нет общих детей – это их обоюдное решение, они воспитывают 17-летнего сына Жанар от первого брака. Марк принял Адильжана как родного сына, и тот платит ему взаимностью. Папой не называет, но у них дружеские отношения, и порой они даже «дружат» против Жанар, когда её заносит. 

Я успела поездить по миру, и тем не менее самое сильное первое впечатление – это торговые центры и супермаркеты. Муж смеялся: мол, в первый раз видит человека, который ходит по супермаркетам, как по музею – раскрыв рот. А шопинг! В первое время шопиться ходила как на работу, каждый день, включая выходные. Свекровь стала мне водителем, гидом и переводчиком – я их диалект не понимала вообще. Без машины там не обойтись, живём мы в деревне, красивая villageна северо-востоке Англии. Помните сериал «Мисс Марпл»? Такая деревня, как в кино: дверей не запирают, друг с другом всегда здороваются. Я через полгода тоже стала со всеми здороваться, цветочки сажать, обращаться с собаками, как с детьми… Конечно, скучала по родным и близким, но страдать не страдала. Во-первых, какой толк, осознанно сделала выбор, а во-вторых, на это особо времени не было. Благо, есть телефон и скайп. Вообще воспринимала жизнь в Англии, как долгосрочный отпуск, так как каждый год приезжаю в Казахстан. Через год после переезда познакомилась с «советскими» девчонками: с белоруской и россиянкой. Моя подруга по институту вышла замуж за друга моего мужа (они нас и познакомили, но к браку шли дольше нас). Жена ещё одного друга Марка тоже из Атырау. Я познакомилась с ней там. Так что мы часто организовываем, как мой муж говорит, «вечера коммунистов», – готовим манты, пельмени, драники.

Первое время не могла работать: из-за визы. Через полгода получила резидентскую визу и начала искать работу. Но работу нашла только через 2 года. Почему меня с приличным опытом работы на проектах Шеврона не брали на работу: 1. Я тогда не водила – ближайший город находится в 7 милях от нас. Автобус не вариант. Сильный дождь или снег – они останавливаются. Никому не нужен ненадёжный работник; 2. Я иностранка, и любимые лозунги европейцев, мол, все едины, цвет кожи не имеет значения – не совсем правдивы. Может, это где-то и работает, но не в моём случае. Между нами стоял мой акцент – на всех интервью мне говорили, что у меня perfectEnglish (совершенный английский), но на ИХ английском я не говорила. Меня не брали даже администратором из-за этого.

Кто бы мог подумать, что найти работу в британской глубинке мне поможет знание казахского языка! Компания, где работает муж, приглашала сотрудников из атырауского филиала на обучение в Англию, и им нужен был англо-русско-казахский переводчик на 2 месяца. Когда наши уехали, меня оставили временно помогать отделу по обучению. Позже предложили контракт. Работу я свою люблю, коллектив лояльный, дружный, нашла себе подруг и на работе. Британки, кстати, тоже умеют дружить, и не все британцы чопорные и холодные, как принято думать. Но и не без этого, конечно. Сейчас я не чувствую себя иностранкой.

Всегда кажется, что трава зеленее на другой стороне. Да, трава действительно зеленее, чем в Атырау. Во всех смыслах. Но есть вещи, которые меня приводят в шок до сих пор. Вот, например, как они посуду моют. Мой муж сейчас уже знает: посуду нужно мыть и ополаскивать, а не оставлять сохнуть с мыльной пенкой, дома в обуви ходить нельзя, и наоборот – не ходить в носках или босиком во двор... Мы с мужем ровесники, так что перевоспитать его было нетрудно.

Второе – это медицина. У нас принято хаять нашу медицину. Я вам скажу так: молитесь на наших медиков. Конечно, оборудование там на высоком уровне – у нас такого в самых престижных клиниках нет. Сервис на высоте, в обычной бесплатной больнице чувствуешь себя человеком, не просто человеком, а королевой. Но на все твои жалобы у них один рецепт: парацетамол – это обезболивающее. Нашего 65-летнего соседа несколько дней мучили боли в груди, и он пошёл в клинику. Ему выписали, правильно, парацетамол и отправили домой. В эту же ночь у него случился инфаркт. Я сейчас перестала ходить в клинику, занимаюсь самолечением.

Дом. Мы живём в каменном доме, которому больше 200 лет. Он имеет архитектурную ценность и находится под охраной государства. Мы не можем менять внешний облик дома без разрешения государства. Около 100 квадратных метров, стоит около 250 тысяч фунтов (примерно $400 тысяч). В соседнем городе такие же дома стоят почти в 2 раза дешевле, поскольку они не каменные.

Кухня. Я готовлю английское и всё советское, разумеется, и казахское. Муж обожает манты, пельмени, плов, вареники. Сам тоже готовит вкусно. Я увезла с собой мантоварку – в пароварке не так вкусно получается. А бешбармак из их мяса не получается. Хотя то же мясо запекаю, получается – пальчики оближешь. Конины в Англии нет, но муж часто ездит в Бельгию и привозит её оттуда. Правда, она там дорогая, около 30 евро за килограмм. Так что в плане казахской еды как-то выкручиваемся. Конечно, всё равно ничто не сравнится с маминым казы и сур етом.

 

КИТАЙ

Нурие 27 лет, 10 из которых она живёт за границей – сразу после школы она уехала учиться в Англию, вернувшись оттуда, вскоре уехала в Шанхай, деловую столицу Китая. Её жениху Киано, полуирландцу-полуиспанцу – 37 лет. И у них сегодня, в день выхода газеты, свадьба в Стамбуле – выбор продиктован прозаическим фактором: ни казахстанским, ни испанским гостям этого торжества здесь не нужны визы.

По натуре я кочевник… С самого детства меня тянуло к чему-то новому, необычному, другому… У меня всегда был большой интерес к иностранным языкам, а в новостях всё чаще и чаще говорилось о Китае, что за этой страной будущее, и я решила поучить китайский язык. Недолго думая, я подала свои документы в университет в Шанхае и через три месяца, в начале 2006 года, была тут.

В то время Пекин готовился к Олимпиаде, а Шанхай – к всемирной выставке Экспо. Стройка шла полным ходом на всех улицах города, да и сейчас небоскрёбы упорно растут вверх.

Вначале всё было очень интересно, многое удивляло, забавляло, но и раздражало. Некорректно отзываться негативно о стране, в которой живёшь, – согласна, но порой различия в ментальности и во взглядах на жизнь с китайцами у нас очень велики. К примеру они большие любители поглазеть. Пока я молчу, я не вызываю интереса, поскольку азиатка. Но как только я открываю рот, мой акцент выдаёт меня с головой, и в тот же миг абсолютно ВСЕ вокруг оборачиваются, начинают разглядывать с головы до ног и выяснять, откуда приехала… Седьмой год здесь и не могу привыкнуть. О Казахстане в Китае знают мало, только двое из десяти понятливо кивают головами, мол, да, вы были частью СССР, и у наших стран хорошие отношения. Думаю, именно по этим причинам иностранцы в Китае не заводят китайских друзей, нет их, в том числе, и у нас.

Благодаря поддержке любимого и хороших добрых друзей продолжаешь жить, не обращая внимания на какие-то особенности. Хорошего всё же больше. Мне очень нравится, что вечерами взрослые и старики собираются на улицах и в парках города, которых здесь очень много. Поют песни, танцуют, занимаются аэробикой и тайчи. Приятно видеть активных пожилых людей, а не грустно сидящих на лавочках возле подъезда.

Трудно было поначалу, теперь всё гораздо проще – так как я говорю на китайском.

Шанхай меняется на глазах. Мои друзья из университета или те, кто жил здесь раньше, отмечают большие перемены: появляются целые улицы, районы. Всё больше людей, особенно молодёжь, говорят на английском, который преподаётся здесь в детских садах с 3 лет, и учителя не китайцы, а иностранцы. Шанхай очень интернациональный, представители всех стран живут в этом городе. Население составляет 23 миллиона человек, иностранцев, по официальным данным, более 200 тысяч. Но думаю, на самом деле их намного больше.

Я живу не в стране мужа, мы тут оба приезжие. После двух лет учёбы, по окончании университета, здесь я встретила своего будущего мужа. Родом он из Испании. Тут не знаю, как красиво написать, но в книжках об этом пишут так: «встретила родственную душу» или «свою странствующую половинку». Это будет правдой, потому что он такой же кочевник по натуре, как и я. Сейчас Шанхай для нас – наш дом, тут мы встретились, тут живём, сюда вернёмся после свадьбы. И кто знает, может, и наши дети родятся в этом городе. Куда двинемся дальше? Не знаю, всё будет зависеть от работы мужа. На пенсии в планах жить в Испании, и прожить там до старости. Но до этого ещё столько лет. Как сложится жизнь и куда занесёт нас судьба дальше, нам неизвестно. Жизнь – загадка, нам неподвластна и тем прекрасна.

По дому скучаю, езжу часто, но уже привыкла. Уже 10 лет я не живу в Казахстане, так что сравнить с образом жизни на родине не могу, ведь моя жизнь в Казахстане – это 2-3 недели в окружении семьи и друзей. Сейчас я очень счастлива, так как впервые увижу всех моих и Киано родственников и друзей сразу в одном месте. Наши семьи наконец встретятся в Стамбуле, и это супер!

Работа. Хорошее образование, знание китайского и, самое главное, профессиональный опыт – вот самые главные критерии для хорошей работы. Хорошую надо искать долго, но в итоге она точно найдётся. Тут очень важно знакомиться с людьми, общаться, интересоваться тем, что происходит в городе. Платить тут будут меньше, чем в нашей нефтяной столице, зато жизнь удобней, интересней и дешевле.

Стоимость жизни. Шанхай – город контрастов, можно поесть в ресторане очень хорошо и за 2 000 тенге, и в 25 000 на человека не уложиться. Всё зависит от толщины кошелька. Так же дело обстоит с шопингом, с ценами на жильё и вообще на всё.

Еда. Есть любая кухня. Но многие ошибаются, полагая, что китайская еда – это куча соусов к острой пище. Китайская еда очень разнообразна, поскольку Китай большой и разделён на множество провинций, и у каждой своя кухня. Мы предпочитаем кухню провинций Хунань и Юннань. В общем, китайская еда – это вкусно, если знать, какие блюда выбирать и в какие рестораны ходить. Ещё я готовлю дома, ходила на уроки кулинарии и уже их блюда готовлю чуть-чуть по-нашему.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

16 августа 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены