Три года назад у нас открылся областной Реабилитационный центр. Это первое в республике учреждение с типовым зданием со всеми удобствами для маломобильных людей. В средствах Центр не стеснён – ежегодно из областного бюджета выделяется 78-80 млн тенге. Но несмотря на это местные инвалиды предпочитают выезжать на лечение за пределы области. Обидно.
ТРИ ГОДА НАЗАД...
– Когда открывался центр, нам обещали «золотые горы»,– говорит Людмила ШАРИПОВА, несколько лет назад эта молодая женщина в результате несчастного случая стала инвалидом Iгруппы. – Как только он открылся, я сразу же поехала туда. Но кроме электрофореза и массажа, ничего там не было. Есть тренажёрный зал, но он рассчитан на спортсменов, а не на инвалидов. Массаж руки мне делали по 5 минут – один день на одну руку, второй – на другую. Но это же издевательство, ведь для инвалида выехать из дома, раздеться, разуться – целый труд. В 2010 году я проходила курс в отделении реабилитации Астанинского научного нейрохирургического реабилитационного центра, так там за целый день не успеваешь пройти все процедуры. В этом году мы с группой атырауских инвалидов снова собирали справки для поездки в Астану, но нам ответили отказом. Заведующий реабилитационным центром сказал, что в Атырау есть свой центр, мол, им невыгодно расходовать бюджетные средства на нашу поездку. Но дело в том, что государство и здесь на нас ничего не тратит – никаких процедур и оборудования для лечения суставов в нашем центре нет, хотя деньги туда вкладываются неплохие. Судя по финансированию с 2008 года они должны были забить весь центр обрудованием.
О ситуации с тренажёрами, рассчитанными для здоровых людей, мы писали в прошлом году. Тогда руководство центра сослалось на отсутствие опыта – мол, не знали, какое оборудование покупать.
Мы решили поехать туда, чтобы посмотреть, что изменилось в центре.
СЕЙЧАС
Областной реабилитационный центр находится в Привокзальном. Отдельное трёхэтажное здание с широкими пандусами снаружи и внутри, лифтом, специализированными двухместными палатами и туалетами. В день центр может принимать до 50 пациентов. С 2009 года при центре действует гостиничный стационар на 20 коек для больных из районов. А с 1 января прошлого года открылся дневной стационар на 35 коек для городских больных – инвалидов I, II и III групп с 15-летнего возраста.
Дневной стационар для город-ских работает до 3-4 часов дня, предусмотрено двухразовое питание – обед и полдник. Средняя продолжительность курса – 15-20 дней. По словам директора областного центра реабилитации Имантая ХАРИ-СОВА, в настоящее время дневной стационар посещают 20 человек.
ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ
В перечень физиотерапевтических процедур входит лечение током, теплом, парафином, лазерная терапия, массаж и иглотерапия. К слову о пятиминутном массаже: по словам директора центра, средняя продолжительность массажа конечностей – 10-15 минут.
Из водных процедур – бассейн, гидромассаж нижних конечностей, душ Шарко, циркулярный и восходящий душ, ванна для подводного массажа.
Жарылгасым КУАНЫШЕВ (на снимке) приехал в Атырау из Индерского района. После инсульта он стал инвалидом IIгруппы. В числе процедур, прописанных ему врачом, – гидромассаж нижних конечностей.
– Я только второй день принимаю лечение, поэтому не могу сказать о результатах. Но процедура хорошая. Сам центр мне нравится, – говорит мужчина.
По статистике подавляющее большинство пациентов областного реабилитационного центра – это инсультники, также сюда приходят с диагнозом ДЦП, травмами позвоночника и заболеваниями суставов. За 7 месяцев курс реабилитации прошли 239 городских инвалидов и 345 районных. Кстати, помимо стационарного здесь можно получить и амбулаторное лечение.
ОБОРУДОВАНИЕ
В прошлом году реабилитационный центр приобрёл костюм «Атлант», или костюм космонавта. Он предназначен для инвалидов с ДЦП и больных после инсульта – для развития двигательных навыков.
– В таком костюме больной учится заново ходить – костюм надувается, и можно не бояться, что человек упадёт, – говорит И. Харисов. – Мы закупили костюмы по 600тысяч тенге каждый: один для женщин, второй для мужчин.
Также в прошлом году центр приобрёл оксоцикл – велотренажёр для укрепления мышц спины и ног и монопед – для мышц верхних и нижних конечностей. Всё оборудование российского производства – два оксоцикла и монопед – обошлись центру в 4 млн тенге.
Что касается финансирования реабилитационного центра, по словам руководителя, ежегодно из областного бюджета выделяется 78-80 млн тенге.
– Деньги идут на обслуживание здания, приобретение медикаментов для оказания первой медицинской помощи и т. д. Дорогостоящие препараты в перечень не входят,– говорит Харисов.
– Что нового из оборудования планируете закупить?
– Специальных учебных центров в Казахстане нет. К примеру, приобрести костюм «Атлант» и двавелотренажёра нам посоветовали специалисты из Татарстана. Сами в интернете смотрим, что можно ещё купить. Но пока конкретных планов нет.
–Местные инвалиды хвалят астанинский реабилитационный центр…
– Я сам там не был, поэтому ничего сказать не могу. Но у нас первый в республике типовой центр. В Астане, например, приспособленное помещение.
– Чтобы работать с инвалидами, наверное, мало быть просто медиком, где вы ищете специалистов?
– Со специалистами у нас трудновато, особенно с врачами. Дело в том, что они поработают здесь немного и уходят в инофирмы.
Вместо резюме
Центр вроде не пустует, в коридорах больные, кто-то передвигается самостоятельно, а кто-то – в инвалидных колясках. Все пришли, чтобы пройти курс реабилитации. То, что было перечислено (процедуры, оборудование), – это максимум, который могут предложить инвалидам сегодня в центре. При грамотном использовании, думаю, неплохо. Возможно, руководству необходимо активнее поддерживать связь с коллегами из СНГ, ведь без современного оборудования и хороших специалистов даже самое лучшее в мире функциональное здание останется невостребованным.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото автора