
Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев на поезде в понедельник утром, чтобы отметить третью годовщину начала войны России против Украины, и в то время, как решительные шаги Дональда Трампа к переговорам с Москвой вызывают беспокойство у европейских союзников, усиливая опасения, что поспешное соглашение может сделать весь континент уязвимым для экспансионизма Кремля.
Ожидается, что председатель Еврокомиссии представит пакет финансовой помощи в размере 3,5 миллиардов евро, чтобы влить дополнительную ликвидность в находящийся в напряженном состоянии бюджет Украины и облегчить закупку военного оборудования у ее отечественной промышленности.
3,5 миллиарда евро - это аванс по отношению к более крупному фонду помощи в размере 50 миллиардов евро, который Европейский Союз создал в начале 2024 года и назвал "Фондом для Украины".
В то время как Брюсселю удалось покрыть финансовые потребности Украины на весь год, поставки оружия после лета остаются неопределенными.
"Мы должны ускорить немедленную поставку оружия и боеприпасов. И это будет в центре нашей работы в ближайшие недели, - сказала фон дер Ляйен представителям СМИ, включая Euronews, по пути в Киев. - Мы верим в свободную и суверенную Украину на ее пути к Европейскому Союзу".
Фон дер Ляйен также собирается объявить об инициативе по интеграции Украины и Молдавии в рынок электроэнергии блока к концу года.
Вместе с главой ЕК в Киев прибыла Коллегия европейских комиссаров, которые должны встретиться со своими коллегами из украинского правительства для углубления связей.
Другие западные лидеры, такие как президент Европейского совета Антониу Кошта, премьер-министр Испании Педро Санчес и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, также прибывают в украинскую столицу, чтобы отметить годовщину вторжения. Они встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы подтвердить свою солидарность и поддержку.
Это уже девятый визит фон дер Ляйен в Украину с начала полномасштабного вторжения, но он проходит на фоне резко отличающихся от ее предыдущих поездок обстоятельств.
Европейские столицы нервно наблюдают за тем, как попытки Дональда Трампа запустить мирный процесс между Украиной и Россией перевернули трехлетнюю трансатлантическую политику.
Напряженность в отношениях возросла после того, как Трамп обрушился на Зеленского, назвав его "диктатором без выборов" и возложив вину за вторжение на Украину, а не на Россию. Эти высказывания, совпадающие с тезисами Кремля, вызвали возмущение в Европе и заставили серьезно усомниться в способности или желании Трампа стать модератором мирных переговоров.
Несмотря на ответную реакцию, президент-республиканец не проявил желания сбавить обороты.
"Я наблюдаю за этим человеком (Зеленским) уже много лет, наблюдаю, как разрушаются его города, как убивают его людей, как уничтожают солдат, - сказал Трамп в интервью на прошлой неделе. - Я наблюдаю за этим годами, и я наблюдаю, как он ведет переговоры без карт. У него нет карт, и это надоело. Просто надоедает. И мне это надоело".
Позже Зеленский заявил, что готов уйти с поста президента, если это будет означать мир и членство в НАТО для его страны. "Я сосредоточен на безопасности Украины сегодня, а не через 20 лет, и у меня нет намерения оставаться у власти в течение десятилетия. Это моя цель и мое самое большое стремление", - сказал он на пресс-конференции.