Атырау, 19 ноября 13:49
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 497.89
€ 525.12
₽ 5.00

Последствия обмеления Каспия для жителей и экосистемы региона

5 337 просмотров

Обмеление Каспийского моря становится одной из наиболее серьёзных экологических проблем, затрагивающих не только Казахстан, но и другие прикаспийские государства. С каждым годом вода уходит всё дальше, оголяя площади морского дна. По данным Института гидробиологии и экологии Казахстана, уровень моря сокращается на 25 сантиметров в год и с 2000 года глубина водоёма уменьшилась на 2 метра, пишет Информбюро.

Российские учёные сообщают, за последние 18 лет площадь поверхности моря сократилась на 22 тысячи квадратных километров (что равно площади Израиля и Словении), половина из которых приходится на территорию Казахстана. Они показали, что уровень воды в Каспийском море падает со скоростью 69 сантиметров в год.

Только в прошлом году было отмечено, что за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря уменьшилась на 7,1%. Обширные площади обмеления моря наблюдаются на казахстанской части вблизи города Атырау.

Почему Каспий отступает

Постоянное сокращение водных бассейнов считают в первую очередь следствием глобального потепления и активной хозяйственной деятельности человека в прибрежных регионах.
Эколог и основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований (CAIER) Асель Тасмагамбетова подчёркивает, что крупные нефтедобывающие компании, занимающиеся дноуглубительными работами, также вносят свою лепту в ухудшение экологической ситуации.

"Трансгрессия (наступление моря на сушу) и регрессия (отступание моря от берегов) Каспийского моря происходят каждые сто лет, что является его природной особенностью. Однако, по расчётам немецких учёных, нынешнее отступление моря будет продолжаться как минимум до 2054 года", – отмечает она.

Координатор Центральноазиатского климатического информационного портала (ЦАКИП) Азамат Кауазов выделяет ещё одну проблему – сокращение стока рек, питающих Каспийское море. Основной вклад в водные ресурсы моря (около 80%) вносит Волга, однако её сток за последние годы значительно уменьшился. Похожая ситуация и у Урала, который также испытывает дефицит воды.

"Критическая точка была достигнута в прошлом году, когда уровень моря опустился почти до исторического минимума. Но в этом году произошло временное улучшение. Благодаря весенним паводкам вода поднялась на метр и даже более в северной части моря", – сказал Кауазов.

Однако радоваться рано, считают исследователи. По прогнозам климатологов, в будущем регион столкнётся с серьёзными трудностями. Компьютерные модели показывают, что количество осадков по всему региону, включая бассейн Каспийского моря и Центральную Азию, будет уменьшаться, добавил Азамат Кауазов. Одновременно повышение температуры усилит испарение, что приведёт к ещё большим потерям воды. Эксперт предупредил, что ежегодные изменения могут казаться незначительными, но накопительный эффект может быть разрушительным. 

Угрозы жизни морских обитателей

В настоящее время экологов особенно беспокоит ухудшение экологической обстановки на Каспии. Они отмечают, что снижение уровня воды и уменьшение площади водной поверхности изменяет солёность и создаёт угрозу для многих видов флоры и фауны. В результате этого фактора уменьшается биоразнообразие и численность рыб. Кроме того, с уменьшением объёма воды возрастает концентрация загрязняющих веществ. Изменения в экосистеме также могут вызвать миграцию видов, нарушая пищевые цепочки и усиливая конкуренцию.

Асель Тасмагамбетова подчёркивает, что массовое сокращение популяции каспийского тюленя служит тревожным сигналом для пяти прикаспийских государств. 

"Каспийский тюлень – эндемик (вид живых организмов, который встречается только в определённой географической области и нигде больше), и его здоровье считается индикатором экологического благополучия всего Каспия. Изменения в экосистеме могут привести к тому, что тюлени будут вынуждены искать новые, более безопасные места для отдыха и размножения", – объясняет эколог. 

По её словам, экологические изменения также могут обеднить их кормовую базу, состоящую из кильки и сельди. Все эти факторы создают серьёзные угрозы для жизни тюленей и снижают численность их популяции.

"За последние годы мы наблюдали несколько случаев массового мора тюленей на побережье нескольких прикаспийских государств, в том числе в Казахстане. Во время последней массовой гибели каспийского тюленя обнаружили, что большинство погибших животных – это беременные самки", – поделилась результатами исследования Асель Тасмагамбетова.

Основные пациенты Центрально-Азиатского института экологических исследований – это детёныши тюленя в возрасте до трёх месяцев, рано разлучённые с матерью. Тюленята имеют раны от рыболовных сетей, высокую температуру, вирусные и инфекционные заболевания.

"Последствия массового мора тюленей и ухудшение экологической обстановки мы ощутили практически сразу. За два года в Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя не поступил ни один живой тюлень, требующий ветеринарной помощи. Мы получали сообщения от рыбаков и местных жителей только о том, где они находили мёртвых животных", – рассказала собеседница.

Асель Тасмагамбетова подчеркнула, что приловы и торговля продукцией, изготовленной из шкуры, жира, мяса тюленей, – ключевые проблемы региона. В период пандемии исследователи центра узнали, что в Актау повышенным спросом пользуется тюлений жир, который рекомендуют как "чудодейственное" лекарственное средство. 

"Мы ужаснулись, что это происходит в XXI веке. Купив весь ассортимент предлагаемого тюленьего жира, в лаборатории института обследовали образцы и выявили в составе жира повышенную концентрацию тяжёлых металлов – кадмия, свинца, мышьяка", – рассказывает эколог. 

Повышенное содержание вредных веществ специалисты связывают с деятельностью нефтегазовых компаний на Каспийском шельфе и выбросами отправляющих веществ в море. Тюлений жир, поступающий на казахстанские рынки, изготовлен в кустарных условиях, соответственно, это делает невозможным производство сырья, полностью очищенного от вредных веществ, предупреждает эколог. 

Асель Тасмагамбетова отмечает, что успешное восстановление популяции возможно только при условии осознанного и бережного отношения общества к природе и животному миру. По мнению эколога, необходимо объединить усилия всех пяти прикаспийских государств для создания единой системы учёта эндемиков и улучшения межгосударственной программы защиты Каспия. Такой подход позволит не только защитить каспийского тюленя, но и сохранить уникальную флору и фауну этого региона, заявила она.

Обмеление Каспия и водоснабжение Актау

Снижение уровня Каспийского моря оказывает всё более заметное негативное влияние и на население, усугубляя и без того сложную ситуацию с обеспечением региона питьевой водой. По словам Азамата Кауазова, системы водоочистки и снабжения города спроектированы с учётом определённого уровня воды в море и любое его снижение требует дополнительных мероприятий.

"Обмеление, к сожалению, будет усугублять проблему водоснабжения, поскольку регион развивается, население растёт, увеличивается потребление воды. Поэтому одновременно с падением уровня воды в Каспии проблема будет только обостряться", – считает специалист.

Например, в Ашхабаде уже начаты дноуглубительные работы, чтобы обеспечить бесперебойную работу опреснительных установок, рассказал Кауазов. Подобные меры могут стать востребованными и в Актау, но потребуют значительных финансовых вложений, объём которых пока оценить сложно.

Отметим, что в Актау проблема водоснабжения стоит особенно остро уже не один год. Причин тому несколько: изношенные сети, частые прорывы труб и перебои в подаче воды. Несмотря на запуск новых проектов, актаусцы продолжают сталкиваться с длительными отключениями воды, особенно в летнее время.

Ситуация осложняется вместе с ростом температур, когда инфраструктура работает на пределе возможностей. Азамат Кауазов объясняет, что высокие температуры оказывают негативное влияние на город.

"Во-первых, перегрев оборудования приводит к увеличению нагрузки на насосы, системы очистки и охлаждения. Из-за этого инфраструктура испытывает постоянное давление. Во-вторых, в жаркие месяцы возрастает потребность в воде: население начинает использовать больше ресурсов, увеличивается спрос со стороны сельского хозяйства и промышленности. В результате системы водоснабжения и опреснения испытывают серьёзные перегрузки", – говорит гидролог.

Критически важно и то, что с ростом температуры ухудшается качество воды. Повышенная нагрузка на системы фильтрации и изменения в концентрации веществ могут привести к тому, что вода станет дороже, а её качество – хуже. Это в свою очередь негативно скажется на здоровье людей и общем уровне жизни в регионе.

"Высокие температуры повышают риск аварий используемого оборудования. Например, в прошлом году производительность водоочистных установок пришлось снизить, чтобы избежать технологических сбоев. Это особенно критично в условиях засушливого климата Актау, где альтернативных источников воды крайне мало. Каждая авария может обернуться серьёзными последствиями, поэтому решать проблему нужно незамедлительно", – считает Кауазов.

Что реально сделать прямо сейчас

Для адаптации к климатическим изменениям региону необходимо принять ряд мер, направленных на снижение зависимости и уязвимости. Как пояснил эксперт, полностью устранить проблему не удастся, но внедрение ряда мер поможет справиться с экстремальными погодными условиями.

"Во многих странах с аналогичным климатом успешно решают аналогичные проблемы. Например, ОАЭ, Израиль, Австралия и Саудовская Аравия – государства с высокими температурами и засушливыми условиями, которые имеют успешные примеры адаптации", – отметил гидролог.

Например, солнечные опреснительные установки в Дубае и Саудовской Аравии, эффективное водопользование в Израиле, который считается мировым лидером в этой сфере. В этой стране активно применяют методы водосбережения, капельного орошения и системы рециркуляции воды.

"В условиях Актау важно обратить внимание на модернизацию систем охлаждения и водоснабжения. Значительная часть местной инфраструктуры была построена в советское время и за последние десятилетия не обновлялась, что делает модернизацию особенно актуальной", – заявил Азамат Кауазов.

К адаптивным техническим решениям специалисты относят внедрение новых технологий обратного осмоса, которые требуют меньше энергии и более эффективны в условиях высоких температур, объясняет гидролог. Актуально также использование возобновляемых источников энергии для питания опреснительных установок. В регионах с высокой солнечной инсоляцией эти решения особенно полезны, уверен собеседник.

"Региону пора искать и использовать альтернативные источники энергии, внедрять водосберегающие технологии, строить водохранилища, принимать организационные меры по эффективному управлению водоснабжением", – сказал Кауазов.

Тем не менее, по прогнозам, в долгосрочной перспективе уровень Каспийского моря может снизиться на 2–10 метров. При таком падении адаптационные меры могут оказаться недостаточными.

"Адаптационные меры помогут только в ближайшие годы. Однако в будущем проблема может стать намного острее и потребуется разработка новых решений. Возможно, мы столкнёмся с явлением климатической миграции. По оценкам ООН, более 100 млн человек могут стать климатическими беженцами, и Казахстан, включая Актау, не станет исключением, учитывая его расположение в засушливой зоне", – предположил эксперт.

3 октября, 15:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.