Атырау, 24 июня 23:59
 облачноВ Атырау +25
$ 464.72
€ 496.32
₽ 5.40

Итог митинга в Кульсары: всё та же сумма и недовольные жители

8 287 просмотров

Власти планируют завершить работы по выдаче результатов оценки жилья в городе Кульсары Жылыойского района на этой неделе. По информации областного акимата, за последние сутки итоги оценки получили более 400 жителей. 209 жителям уже перечислены средства на восстановление жилья.

- 47 семей получили выплату на строительство или приобретение жилья, еще 162 человека получили средства на ремонтно-восстановительные работы, - сообщили в оперативном штабе по ЧС по области 22 мая.

Напомним, паводок нанес урон приблизительно 3 000 частных жилых домов. Оценочная комиссия признала аварийными порядка 1 000 домов.

- На сегодня 484 человека подписали соглашение на компенсацию. Из них 189 домов подлежат сносу, 295 -  ремонту. Также оценщики подготовили результаты 1 450 объектов, из них роздано 1 364, - сообщил пресс-секретарь областного Атырауского акимата Руслан ЖУМАГАЗИЕВ.

Всего поступило 2 707 заявок о возмещении имущественного ущерба в размере 150 МРП, из них по 416 подготовлены заключения.

В Кульсары все еще есть жители, которые не согласны с оценщиками, есть и те, которые все еще не получили результаты оценки.

- Жители, не согласные с суммой результатов оценки, должны написать заявление с указанием причин несогласия, их заявки буду рассмотрены повторно на следующей неделе, по завершении оценки всех домов, - говорит Р. Жумагазиев. - Что касается самой оценки: ее результаты основываются на техническом обследовании домов. То же самое касается и ремонтно-восстановительных работ. Сумма выплат на ремонт зависит от состояния объекта, материалов, использованных при строительстве и т. д. Сумма индивидуальна и зависит от технического обследования и прочих факторов.

Напомним, 22 мая завершился недельный митинг пострадавших от паводков жителей Кульсары. Люди требовали по 400 тысяч тенге компенсации за квадратный метр разрушенного жилья. Местные власти предложили за квадратный метр 200-240 тысяч тенге, заявив, что это рыночная цена.

По последним официальным данным, по Жылыойскому району единовременные выплаты в размере 100 МРП получили 3 613 семей. Общая сумма выплаченных средств составляет 1 млрд 387 млн тенге.

Как выяснилось, расчет делает специальная программная система, куда вносится стоимость испорченного имущества, к примеру, ламинат, линолеум и др. Со слов жителей, уже получивших расчет, в программу не внесена сумма за работу наемных рабочих, которые будут строить и восстанавливать дома.

Айнур САПАРОВА

24 мая, 16:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz