Атырау, 24 мая 22:11
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Требование кульсаринцев: «Дайте нам денег!»

Видео
6 686 просмотров


Утром 15 мая сотни пострадавших от паводка жителей города Кульсары Жылыойского района собрались перед зданием районной администрации. Солдаты и полицейские наблюдали за жителями, перекрывшими проспект М. Отемисулы (перед зданием акимата).

Напомним, кульсаринцы потребовали заплатить 400 тысяч тенге за квадратный метр дома и направили обращение президенту РК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Пострадавшим была выплачена единовременная выплата в общем размере 100 МРП, в общем 1 миллиард 350 миллионов тенге - на аренду жилья и другие нужды. В данный момент часть населения снимает жилье или проживает у своих родственников, а эвакуированные временно находятся в общежитиях на Тенгизском месторождении.

В результате наводнения было повреждено 2 900 домов и сотни коммерческих объектов. Эксперты-оценщики работали над выявлением последствий посредством технического исследования и заранее объявили, что результаты оценки будут оглашены 15 мая. Оценке подверглись дома на улицах Жадырасын-1, Бекбосынова, Дуйсенбекова, Датова, Шакирова, Акжар, М. Монкейулы, Мешіт ауыл, мкр. Береке-2, в общей сложности 106 домов. По данным администрации района, эти работы по оценке еще продолжаются. Люди, с нетерпением ожидавшие результатов, выразили недовольство затягиваем процесса.

Выступивший перед собравшимися аким района Жумабек КАРАЖАНОВ призвал людей успокоиться:

- Жилищный вопрос мы будем решать только в рамках закона. Работа в процессе. Средства будут выделены тем, чье жилье признано нуждающимся в ремонте. Если дом будет признан опасным, то можно построить новый дом или купить дом в любом месте Атырауской области. Но финансы не будут выдаваться на руки, это будет осуществляться путем перевода на счет того, кто продал дом. 

По его словам, у пострадавших есть возможность самостоятельно выбрать жилье.

Однако многим ответ акима не понравился, возникло много вопросов.

- 5 апреля наш дом затопило. Сорок дней мы вот так и ходим, скитаемся по родственникам. Наши требования: первое - квадратный метр дома посчитать в 400 тысяч тенге; второе - выделить деньги на имущество отдельно; третье - оплатить моральный ущерб и оказывать помощь каждый месяц, пока мы не получим дом. Почему проблему не решают быстро? - говорит Айгуль АМАНКОСОВА.

- Мой дом был признан непригодным для жилья. Пусть выдают деньги, мы сами можем построить себе дом. Они говорят, что построят нам дома, но мы же видим дома, построенные государством, они строят некачественно, лишь бы отвязаться. Поэтому пусть дадут нам деньги, 400 тысяч тенге за квадратный метр, - говорят жители города Жайлаш МУКАНОВА и Куаныш САТЫБАЛДИЕВ.

После этого собравшиеся потребовали предоставить для временного проживания «киіз үй» (палатка, юрта и пр.). Причина в том, что дом в аренду в городе стоит дорого, да еще и их нет в наличии. Как оценили 106 домов, должно быть объявлено во второй половине дня.

Горожане, простоявшие около пяти часов, еще не разошлись.


Ляззат КАРАЖАНОВА.

Фото и видео из чатов кульсаринцев

15 мая, 16:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz