Атырау, 28 мая 15:42
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

АО «Атырауские тепловые сети»​: «Паводок не повлияет на наши планы»

1 274 просмотра
Фото со страницы МНЭ.
15 апреля завершился очередной отопительный сезон. Чем он запомнился - читайте в интервью «АЖ» с президентом АО "Атырауские тепловые сети" (АТС) Алибеком ТЕМИРГАЛИЕВЫМ.

- Сколько было зарегистрировано аварий и утечек на теплосетях?

- После завершения работ по ремонту тепловых сетей и получения паспортов к их готовности к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов АО АТС в соответствии с письмом акимата области с 4 октября приступило к подключению к отоплению социальных объектов (детских садов, школ, больниц и т. п.) и с 9 октября многоэтажных жилых и прочих домов. Отопительный сезон прошел без аварий и отказов I и II степени в штатном режиме. Регулирование тепла производилось согласно температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха, согласованному с местными исполнительными органами. За отопительный сезон были аварийные отключения из-за дефектов в системе отопления и горячего водоснабжения на вводных сетях и внутридомовых разводках, отключались 159 жилых домов. Данные дефекты устранялись силами балансодержателей.

- В последнем интервью вы рассказали о планировании строительства коммуникационного моста. Может ли паводок отменить или изменить планы АТС?

- Вопрос строительства коммуникационного моста находится на рассмотрении местных исполнительных органов. С нашей стороны проблема озвучена, и мы ждем решения акимата. Ситуация с паводками в области на строительство коммуникационного моста не должна влиять.

- Назовите объекты, находящиеся в «красной зоне». Планируется ли их ремонт, во сколько это обойдется? Назовите другие объекты по программе «Тариф в обмен на инвестиции». Насколько это уменьшит степень износа?

- По данным профильных министерств, АО АТС по уровню износа вошло в так называемую «красную зону». Средний износ магистральных тепловых сетей на сегодняшний день составляет 66,5%. На момент принятия в 2023 году «Программы реконструкции и модернизации тепловых сетей до 2030 года» износ составлял 68% - это примерно 58-60 км трубопроводов от общей протяженности или 21 участок магистральных и распределительных тепловых сетей. В прошлом году за счет реконструкции 3,5 км тепловых сетей удалось снизить износ на 1,5%.

Всего с учетом всех источников финансирования на выполнение инвестиционной программы предполагается затратить ориентировочно 18 млрд тенге. Снижение износа составит 15,2%.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

22 апреля, 13:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz