Атырау, 17 июля 17:59
 ясноВ Атырау +23
$ 474.62
€ 517.19
₽ 5.39

Нацакадемия наук будет реформирована в высшую научную организацию

4 209 просмотров

На заседании секции «Образование и наука», состоявшемся в первый день Национального курултая, министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК сообщил, что в Казахстане будет создана высшая научная организация на базе Национальной академии наук. Законопроект о ее создании парламент должен утвердить в апреле. 

Кроме этого, также сообщалось, что Институт сейсмологии, ранее входивший в состав МЧС, будет передан министерству науки и высшего образования. На создание материально-технической базы института предусмотрено 3,5 млрд тенге. По словам министра Саясата Нурбека, в эту сумму входит оснащение датчиками для предварительного прогнозирования землетрясений.

Кроме того, было озвучено, что рассматривается вопрос о возвращении в страну ученых, которые когда-то уехали за границу. Министр сообщил, что отечественным работникам науки помимо европейских вузов гранты предоставляют страны Азии, в том числе вузы Южной Кореи, и сообщил, что в Казахстане продолжат открывать филиалы иностранных вузов.

По его словам, особенно рассматривается возможность возвращения ученых, уехавших за границу в 1990-2000 годах.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

15 марта, 11:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz