Атырау, 16 июля 01:30
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Дело о 38 тушах сайгаков прекращено

Видео
3 219 просмотров

Дело о 38 тушах сайгаков, обнаруженных в районе поселка Калмакты Тандайского сельского округа Махамбетского района Атырауской области, прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.

Как выяснилось, сайгаки были отстрелены инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром», на которых была возложена обязанность управления популяцией сайгаков. Туши сайгаков после отстрела должны были изъять, почему это сразу не было сделано?

В Атырау нет отдельного филиала РГКП «ПО «Охотзоопром». Западно-Казахстанский филиал «Охотзоопрома» в Уральске курирует и Атыраускую область. Мы попросили комментарий по поводу оставленных туш сайгаков в степи после отстрела у заместителя руководителя филиала Талгата КЕНЖАХМЕТОВА. По словам Кенжахметова, ему неизвестны подробности о деле и соответственно, результаты расследования они еще не получили.

- Если будет доказано, что инспектор «Охотзоопрома» причастен к отстрелу антилоп и оставлению их в степи, то мы примем меры дисциплинарного наказания. А, значит, инспектор будет уволен с работы, - говорит Кенжеахметов.

«Охотзоопром» временно нанимает охотников для отстрела сайгаков. А за соблюдением утвержденного алгоритма действий по механизму регулирования сайгаков следит и контролирует инспектор, который должен находиться рядом с охотниками.

- После того как охотники подстрелили сайгаков, их надо погрузить в грузовик, отвезти на мясокомбинаты, с которыми у нас договор, и сдать. Если данная мера не будет проведена в таком порядке, то мы сами проинформируем органы внутренних дел и возбудим против них дело, - добавил Кенжахметов.

Напомним, в конце января этого года видео с мертвыми животными было выложено в Facebook. По факту обнаружения 38 туш сайгаков отделом полиции Махамбетского района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК РКНезаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными…»).

После этого Комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов РК прокомментировал ситуацию: «Регулирование численности сайгаков осуществляется непосредственно при сопровождении инспекторов РГКП «ПО Охотзоопром». В соответствии с утвержденным алгоритмом туши сайгаков, полученные в результате регулирования, в обязательном порядке направляются на мясокомбинаты для ветеринарного контроля без желудочно-кишечного тракта, но с внутренними органами, головой и шкурой, ветеринарами проводится осмотр туш и выдается ветеринарная справка. Рога сайгака отделяются под контролем ответственного за учет дериватов сотрудника РГКП «ПО Охотзоопром» и государственных инспекторов территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира с соблюдением установленных требований и подлежат обязательной маркировке с последующей передачей в РГКП «ПО Охотзоопром» для хранения».

По официальным данным, РГКП «ПО Охотзоопром» заключил 19 договоров с мясоперерабатывающими предприятиями. Всего было передано 630 тонн мяса (туши в шкуре без желудочно-кишечного тракта). Мясокомбинаты занимались обработкой туш, заготовкой консервов и так далее.

В феврале министерство экологии и природных ресурсов приняло решение о временном приостановлении деятельности по «регулированию численности» сайгаков. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в кулуарах мажилиса заявил, что процесс регулирования численности сайгаков, то есть отстрел сайгаков, остановлен с 10 февраля в Казахстане. Решение о временном прекращении отстрела животных было принято после консультаций и обсуждения с отечественными учеными и международными экспертами.

По словам Нысанбаева, в этом году численность сайгаков вырастет на 40% и с учетом прошлогоднего окота составит те же 2,6 млн, как отмечает Фонд-бюро расследования коррупции. Отстрел степной антилопы обещают продолжить осенью.

Айнур САПАРОВА

13 марта, 15:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz