В Атырау прошли общественные слушания «Эффективность государственных инициатив по борьбе туберкулёзом». Этому предшествовал мониторинг, организованный фондом «Амансаулык» и общественным объединением «Аялы орта» с участием 654 респондентов.
– В Атырау высокая заболеваемость среди детей, одного местного специлизированного санатория на 75 мест явно не хватает, – считает менеджер фонда «Амансаулык» Рахима ДЮЙСЕНОВА. – Ещё одна проблема: в Атырау туберкулёзным больным почему-то очень неохотно дают инвалидность. Например, в Кызылординской области инвалидов по туберкулёзу 746, а в Атырау всего 100.
С ней согласился заместитель главврача областного противотуберкулёзного диспансера Болат САХАУОВ:
– Таким больным надо давать инвалидность, более того, мы обязаны это делать. Но в прошлом году, например, облздрав объявил мне выговор за то, что я якобы слишком многим определил инвалидность.
Главврач противотуберкулёзного диспансера Жанабай САГИЕВ посетовал нанехватку специалистов:
– Области необходим как минимум 81 фтизиатр, а работают 53. Нам нужны фтизиопедиатры, рентгенологи, бактериологи.
А вот пришедший на слушания горожанин Абылайхан ДЕМЕСИНОВ считает, что проблема не в количестве, а в качестве:
– Я болею с 1998 года. В 2009 году случился рецидив. В Атырау и рентгеновские снимки, и анализ мокроты показали, что всё в норме. А температура никак не снижалась. Я поехал в Костанай – там анализ мокроты оказался положительным, обнаружилась устойчивая форма туберкулёза. У меня двое внуков, одному пять месяцев, второму год. А если бы я их заразил? Сейчас я вылечился, но никак не могу получить бесплатную путёвку в оздоровительный центр.
В Казахстане особенно распространён лекарственно-устойчивый туберкулёз. По словам организаторов мониторинга, если раньше на успешное лечение больного в течение полугода требовалось не более 200 долларов, то сейчас тратится в 10 раз больше без гарантии успеха.
Сания ТОЙКЕН