Атырау, 28 мая 16:01
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

На церемонии похорон Навального начались перебои с мобильным интернетом

Дополнено Фото Видео
15 401 просмотр


  • Онлайн трансляция:


Прямую трансляцию с церемонии похорон ведет Youtube-канал команды Навального.


 

«Они любили друг-друга необыкновенно». Мать Юлии Навальной Алла Владимировна произнесла речь во время похорон Алексея Навального, передает «Астра».

Видео The Insider

«Я с ним познакомилась 25 лет тому назад. Когда он юный, молодой, задорный пришёл в наш дом. Моя дочь сказала, что это самый прекрасный парень. Таких больше, наверное, людей не бывает. И действительно, они любили друг-друга необыкновенно. То есть они так трепетно, нежно относились друг к другу… Я таких пар не видела», – вспоминала она. 

Она также передала слова Юлии: «Мне сегодня Юля 10 раз позвонила. «Ты ему прямо скажи, что я его люблю безмерно. Хотя ты можешь не говорить, потому что он об этом прекрасно знает». Она опровергла информацию о том, что её дочь находится в конфликте с матерью Алексея. «До конца его жизни они все время были вместе, они все время были на связи», — сказала Алла.

Женщина поблагодарила собравшихся: «Огромное спасибо, что так много хороших, молодых людей, которые искренне любили Алексея, которые здесь целый день стоят на морозе, ждут, чтобы проститься с Алексеем. Огромное вам всем спасибо, и от нашей семьи низкий вам поклон».


На мероприятиях памяти Навального задержаны более 120 человек

Не менее 128 человек в 19 городах России задержали силовики на похоронах и мероприятиях памяти политика Алексея Навального, передает «ОВД-инфо». 

Больше всего задержанных в Новосибирске (не меньше 31 человека), Екатеринбурге (19 человек) и Москве (17 человек). Также по несколько человек задержаны в Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже и других городах. 

В Москве задержания проходили прямо возле храма, где отпевали Навального и Борисовского кладбища, где его похоронили. В других городах люди собрались почтить память политика возле стихийных мемориалов. 


Похороны Навального переросли в антивоенный протест

Фото: The Moscow Times

Люди, собравшиеся в Москве на похороны Алексея Навального, спустя несколько часов после погребения не разошлись и начали кричать антивоенные лозунги. Видеозаписи публикуютсоратники Навального, передает The Moscow Times. 

Собравшиеся кричат: «Верните солдат домой», «Путин умрет при нас», «Герои не умирают». Неизвестные в гражданском подгоняют людей, которые подходят к могиле Алексея Навального, и требуют идти дальше, отмечает «Медиазона», но к могиле продолжают приходить люди. 


Могила Алексея Навального в цветах: фото

Фото: Reuters



Людей все же пустили на кладбище

Оно работает до 17.00 московского времени, то есть, еще около 15 минут.

Сейчас там, передает корреспондент SOTA, идет возложение цветов, передает BBC News.



Путин потребовал от ФСБ не допустить картинку, аналогичную прощанию с Сахаровым 

Кремль провел серию с совещаний с высокопоставленным генералами Федеральной службы безопасности и МВД после смерти в колонии за полярным кругом лидера российской оппозиции Алексея Навального, рассказали The Moscow Times два высокопоставленных источника в российском правительстве.

По их словам, похороны Навального вызвали волнение у высшего руководства страны, несмотря на показную уверенность в себе, которую демонстрировал президент Владимир Путин.

«Похороны Навального — стресс-тест для российской власти. Эта тема была одной из важнейших на совещаниях с участием чиновников Кремля, генералов ФСБ и МВД», — сказал высокопоставленный российский чиновник The Moscow Times на условиях анонимности.

По словам источника, спецслужбам поставлена задача провести «операцию» по «защите конституционного строя от угроз». И важная роль в ней отведена пропаганде. «Поставили задачу не допустить картинку, аналогичную прощанию с [Андреем] Сахаровым», — говорит чиновник. В 1989 году на похороны советского физика-диссидента, лауреата Нобелевской премии 1975 года, в Москве пришли сотни тысяч человек.

Повторение подобного «руководству не нужно», поясняет источник The Moscow Times: «Поэтому спецслужбы работают по своему плану. А государственным СМИ была дана команда забить эфир в том числе выступлением президента с обещанием триллионных инвестиций, а также рассказами о том, что новая элита — простой народ».


Прощальный пост также опубликовал брат убитого политика - Олег Навальный 

 

«Спи спокойно, брат, и ни о чем не волнуйся», - написал  Навальный.


«Лёша, спасибо тебе за 26 лет абсолютного счастья». Юлия Навальная простилась с мужем

Юлия Навальная опубликовала пост в инстаграме с прощальными словами к своему мужу, которого сегодня похоронили на Борисовском кладбище.

Она не смогла присутствовать на похоронах, как и дети политика.

«Лёша, спасибо тебе за 26 лет абсолютного счастья. Да, даже за три последних года счастья. За любовь, за то, что всегда поддерживал, за то, что смешил даже из тюрьмы, за то что ты обо мне всегда думал. 

Я не знаю, как жить без тебя, но я постараюсь так, чтобы ты там, наверху, радовался за меня и гордился мной. Я не знаю, справлюсь или нет, но я буду стараться.

Мы обязательно встретимся однажды. У меня столько для тебя нерассказанных историй, и у меня столько для тебя сохраненных в телефоне песен, глупых и смешных, вообще, честно говоря, ужасных песен, но они про нас, и я так хотела дать тебе их послушать. И так хотела смотреть, как ты их слушаешь, смеешься, а потом обнимаешь меня.

Люблю тебя вечно. Покойся с миром». Юлия Навальная


Алексея Навального хоронят на Борисовском кладбище в Москве

Гроб с его телом опустили в могилу под музыку из песни My Way Фрэнка Синатры и мелодию из фильма «Терминатор-2» (Навальный обожал этот фильм, в чем много раз признавался).

Сумевшие попасть на кладбище люди бросили в могилу горсти земли.

За кадром транляции, которую ведет агенство AP, были слышны переговоры полицейских по рации, кого-то просили «подойти к оперативному штабу».

Очередь ко входу на кладбище продолжала растягиваться на сотни метров.


Тысячи людей идут на кладбище, чтобы проститься с Навальным: фото

youtube.com/@NavalnyRuyoutube.com/@NavalnyRuyoutube.com/@NavalnyRu

Фото родителей Навального

Фото: AP

Его отец Анатолий Иванович военный пенсионер. Мама Людмила Ивановна работала в одном из НИИ в Зеленограде. Они начали свой бизнес и создали в Подмосковье «Кобяковскую фабрику по лозоплетению». Она изготавливала мебель из ивовой лозы. В ходе одного из уголовных дел против Алексея Навального этот бизнес был разгромлен и прекратил существование, передает BBC News.


Крышка гроба с телом политика закрыта

Фото: youtube.com/@NavalnyRu


Это мама Алексея Навального

Фото: Reuters


Несколько дней Людмила Ивановна провела в Салехарде, добиваясь того, чтобы ей было выдано тело Алексея Навального и не соглашаясь на то, чтобы похороны были тайными. Ей удалось добиться своего.


Родители Навального попрощались с ним на кладбище

Скриншот трансляции «Дождя»


Церемония похорон будет короткой

«Сейчас гроб вынесут. Откроют крышку гроба. Родные прощаются. Гроб закрывают и спускают в могилу на специальном лифте. Потом все люди смогут подойти и бросить горсть земли», – написал Иван Жданов.



Машину с носильщиками тела Навального заблокировала полиция

Об этом в телеграм-канале пишет Иван Жданов. По его словам, полиция просто не дает автомобилю проехать на террриторию кладбища. Как следствие, катафалк с телом Навального тоже стоит у его ворот.

У Жданова нет объяснений, почему это происходит.


Вот так выглядит могила на Борисовском кладбище, где в скором времени будет погребен политик, пишет Euronews.

Фото: AP


Люди идут от храма к Борисовскому кладбищу

Как следует из видео, которое опубликовала в соцсети Х Кира Ярмыш, сразу после того, как катафалк уехал, люди опрокинули металлические барьеры и вышли с цветами в руках на пешеходную часть дороги, скандируя фамилию Навального, передает BBC News.

«Тут не до слез — смесь страха и адреналина и гордости», — говорит Би-би-си одна из находящихся там.

Пока нет никаких свидетельств того, что полиция как-то мешает людям. От храма до кладбища около двух километров.


Тело Навального привезли к кладбищу

Об этом одной строкой в телеграм-канале написал Иван Жданов.



Церемония отпевания завершилась

Как передает команда Навального, гроб с его телом под звон колоколов выносят из храма.

«Отпевание прошло очень быстро. Алексея сейчас повезут на кладбище. Имеет смысл теперь идти туда», — пишет Иван Жданов.

Людям не дали проститься с Алексеем Навальным



Первое фото из храма 

Слева родители Алексея Навального - Людмила Ивановна и Анатолий Иванович,пишет BBC News.



Проститься с Навальным приехали Евгений Ройзман, Борис Надеждин и западные дипломаты

Судя по кадрам с места событий в издании RusNews и у команды Навального, к церкви в Марьино приехали политик из Екатеринбурга Евгений Ройзман, пока еще кандидат в президенты Борис Надеждин, а также представители посольств США, Германии и Франции, сообщает BBC News.

Журналист «Медузы» Евгений Фельдман обратил внимание, что лидер «Яблока» Григорий Явлинский приехал на проходящие параллельно в центре Москвы похороны экс-премьер-министра СССР и сенатора Николая Рыжкова. Напомним, что именно в «Яблоке» Навальный начинал свою политическую карьеру. Все последние годы он был главным объектом критики этой партии.


Людей начали пускать на территорию храма

Вот что пишет Иван Жданов: «Некоторых людей запускают на территорию храма (не в храм). Возможно родные. Связи почти нет», передает BBC News.

Ранее многие издание сообщали, что в районе храма очень плохо работает сотовая связь, а сообщения в мессенджерах отправляются по несколько минут.


Гроб Алексея Навального несут в храм.

Meduza



Кортеж с Алексеем Навальным подъезжает к храму (5 минут)», — Жданов, передает "Астра".

Борисовское кладбище закрыли для посещений

Об этом сообщает работающий на месте событий журналист издания SOTA.

В ГБУ «Ритуал» опровергли закрытие Борисовского кладбища

Консультант учреждения сообщил изданию «7х7», что кладбище работает с 9:00 до 17:00. Он утверждает, что информация о закрытии им не поступала.


Очередь к храму «Утоли моя печали» в Марьино растянулась на километр

Об этом сообщает корреспондент «Новой-Европа». По его словам, очередь начинается от дома по адресу Новомарьинская улица, 12/12.

По словам корреспондента, люди продолжают подходить к месту прощания с Навальным. Очередь почти полностью обогнула пруд, находящийся у храма.




В районе церкви иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» в Марьино, где должно пройти отпевание Алексея Навального, начались перебои в работе мобильного интернета, сообщил корреспондент «Медиазоны», передает The Moscow Times.

По его словам, в Telegram сообщения отправляются несколько минут, а «Яндекс.карты» вовсе не находят соединения.

Накануне правоохранительные органы установили рядом с церковью антенну, которая призвана обеспечить спецсвязь силовикам на время, пока остальным ее будут глушить, писал The Insider. Монтировавший это оборудование рабочий сказал корреспонденту издания, что решение глушить связь будет зависеть от поведения людей, которые придут проститься с Навальным.


При этом полицейские подготовились к посещению церемонии большим количеством людей. Они выставили металлические ограждения от станции метро «Марьино» до церкви, а также по ее периметру. Проститься с политиком к 12 часам по московскому времени пришло уже более 500 человек, подсчитала «Верстка». Они вынуждены стоять на улице в очереди, поскольку ворота храма пока закрыты.

При этом, как рассказали зрители «Дождя», у метро дежурят полицейские и проверяют документы у людей с цветами. Корреспондент SotaVision сообщила, что на крыше многоэтажного дома напротив храма дежурят люди в черном. Они отошли от края и спрятались, когда на них обратили внимание.

На месте также дежурит много полицейских. «Если кто-то интервью будет брать — фиксируй, короче», — сказал один из полицейских кому-то по телефону. В парке у Борисовского кладбища была замечена конная полиция. Борисовское кладбище, где пройдут похороны, также оцеплено. Вокруг могилы Навального дежурят силовики, а территорию кладбища огородили заборами, сообщает RusNews.

Между тем родственники Навального приехали к моргу в 10 утра, когда им должны были выдать тело политика. «Тело не выдали до сих пор. График пока не сдвигается, но, возможно, будут задержки», - сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Скоро катафалк с телом Алексея Навального отправится к храму

Об этом сейчас сообщили Кира Ярмыш и соратник Навального по ФБК, передает BBC News.

«Тело Алексея выдают родным, катафалк с ним скоро направится к храму», — пишет Ярмыш.

Кремль о похоронах Алексея Навального

  • Это цитаты из брифинга пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова:
  • Кремлю нечего сказать родным Навального в день его похорон.
  • Tе, кто примет участие в несанкционированных акциях в день похорон Навального, будут нести ответственность по закону.
  • В ответ на вопрос, может ли Кремль дать оценку деятельности Навального, Песков добавил: «Нет, не может [дать оценку]».


Материал дополняется...

1 марта, 15:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz