Атырау, 25 апреля 00:49
 ясноВ Атырау +21
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Мусульмане Казахстана готовятся к месяцу Рамазан и посту Ораза

3 417 просмотров


Мусульмане Казахстана готовятся к священному месяцу Рамазан и посту Ораза, передает КазТАГ.

«Мусульманское летоисчисление: день 1 месяца Рамазан 1445 года; календарь по Милади: 11 марта, понедельник; религиозные дни и праздники: начало поста», - говорится в календаре праздников, представленного Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК).

Уже сейчас мусульмане Казахстана планируют свои мероприятия, в том числе семейные праздники и торжества с учетом приближающегося месяца Рамазан, до которого осталось 17 дней.

Готовятся к священному месяцу и в ДУМК.

«Один из больших вопросов, на который следует обратить внимание, заключается в том, что с 1 марта 2024 года наша страна перейдет на единый часовой пояс. На протяжении года казахстанские ученые и специалисты различных областей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана. В связи с этим правительство издало соответствующее постановление о переходе Казахстана на один часовой пояс. В связи с этим закономерным явлением является то, что время молитв и пятничных молитв также поменяется. В то же время у народа возникает много вопросов. Вопросы уже приходят. Тем более, приближается месяц Рамазан. Мы со своей стороны должны быть активными и своевременно отвечать на вопросы», - сказал на встрече с ответственными специалистами отдела Шариата и фетв ДУМК Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Вместе с тем, мусульмане ждут публикации расписаний поста Ораза по Астане, Алматы, Шымкенту и областным центрам Казахстана.

В ДУМК редакции агентства сообщили, что расписания поста Ораза будут готовы в марте.

22 февраля, 11:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz