Атырау, 22 апреля 14:01
 ясноВ Атырау +24
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

В Атырау разваливаются недостроенные школьные спортплощадки

Фото Видео
5 222 просмотра


Строительство 25 спортивных площадок на миллиардную сумму началось еще шесть лет назад и до сих пор не закончено.

О деталях этой странной истории «АЖ» писал в прошлом году. Осенью 2018-го из бюджета было выделено 1,3 млрд тенге на возведение спортивных площадок на территории 25-ти школ областного центра. За два последующих года подрядчик – ТОО «Фирма Лан» – выполнил работы на 60%. После чего стройки замерли.


«…Причины, по которым подрядчик оставил объект незавершенным, неизвестны. Приведение разумных объяснений действиям подрядчика не предоставляется возможным», – заявил тогда акимат в ответ на запрос редакции. Исполнитель при этом получил большую часть суммы, остаток составил 645 миллионов тенге.

Дальше пошли судебные процессы, последний из которых закончился в прошлом месяце. За эти годы суд отказал акимату в удовлетворении иска о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок и взыскании неустойки, а правоохранители в действиях ТОО не нашли никакого криминала. В итоге к договору госзакупок заключили (опять-таки по решению суда) дополнительное соглашение.

«Однако, в связи с тем, что подрядная организация не произвела работы без уважительной причины, со стороны заказчика 29 марта 2022 года данный дополнительный договор был расторгнут в одностороннем порядке», - говорится в ответе за подписью заместителя акима г. Атырау Ерболата УМАРОВА на очередной запрос редакции.


Не согласный с таким поворотом событий, подрядчик вновь обратился в суд, две инстанции которого поддержали его исковые требования.

«В соответствии с указанным решением суда ГУ «Городской отдел строительства» было направлено письмо в центр электронных финансов (ЦЭФ) с просьбой предоставить возможность заключить дополнительное соглашение с целью завершения работ подрядного учреждения. Однако на сегодняшний день доступ для заключения дополнительного соглашения со стороны ЦЭФ не предоставлен», - резюмировали в акимате.

Надо полагать, что рано или поздно скандальное строительство все-таки завершится. Однако, будет ли в этом смысл: за эти годы некоторые спортивные площадки развалились и пришли в полную негодность. Дети так и не смогли полноценно ими воспользоваться, а деньги налогоплательщиков, получается, выброшены на ветер.

Вот так, к примеру, выглядит одна из таких площадок, расположенная возле школы №20 в Жилгородке.

Лев ГУЗИКОВ

Фото/видео со страницы Андрея КОРАБЛЕВА в Facebook

22 февраля, 11:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz